среда, 1 октября 2014 г.

Анри Труайя: французский писатель с армавирскими корнями

Анри Труайя – член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России: такой список заслуг нашего соотечественника и земляка вызывает особую гордость и бесконечное уважение.  Его «Русские биографии» многократно переводились на многие языки; по его трудам во всём мире изучают историю и культуру России.
Анри Труайя – литературный псевдоним Льва Аслановича Тарасова. Род Тарасовых происходил из черкесо-гаев, то есть черкесских армян (горских армян), живших в кавказских горах в тесной дружбе с черкесскими племенами. Предок Труайя по имени Торос, происходивший из села Цхна, располагавшегося недалеко от города Нахичевани, обосновался со своей семьёй в Армавире в 1841 г. По словам Труайя, царские чиновники, русифицировав имя Тороса, превратили его в Тарасова. Династия Тарасовых была знаменита в Армавире и на всем Северном Кавказе. Прадед Труайя открыл в Армавире широкую торговлю сукном.
Отец Труайя, Аслан Александрович Тарасов (1874—1967), сделал себе состояние на инвестициях в железные дороги и банковском деле. В Екатеринодаре он познакомился с Лидией Абессоломовой. Свадьбу Аслана и Лидии сыграли в Армавире. Здесь и жили после свадьбы несколько лет родители будущего писателя. 

В 1900-х годах молодая семья переехала из Армавира в Москву, на Скатертный переулок, где 1 ноября 1911 года родился маленький Лев. Он был младшим из троих детей: сестра Ольга была старше него на девять лет, брат Александр — на четыре года. В 1921 году семья Тарасовых, спасаясь от революции, была вынуждена бежать из России, сначала в Константинополь, затем – в Париж. В Париже Анри в восьмилетнем возрасте поступил в лицей Луи Пастера и получил высшее юридическое образование.
В 1935 году, он пошёл служить в бюджетный отдел полицейской префектуры департамента Сена (для этого Труайя пришлось принять французское гражданство), а чтобы заработать себе на жизнь, и одновременно писал по ночам. Первый роман «Обманчивый свет» был опубликован в 1935 году. Издатель романа сообщил Труайя, что «не в его интересах выпускать книгу под иностранной фамилией: прочитав на обложке «Лев Тарасов», читатель примет её за переводную», и настоятельно рекомендовал придумать псевдоним. Труайя писал: «Я сам долго не мог привыкнуть к моему второму «я», и прошло много времени, прежде чем я обратился с просьбой официально изменить моё имя и фамилию. Теперь я по документам – Анри Труайя, но Лев Тарасов по-прежнему живет во мне: сжавшись в комочек, он сладко спит в самых потаенных глубинах моей души».
В 1945 году, получив от внука барона Геккерна-Дантеса копии его двух писем от начала 1836 года к Луи Геккерну, Труайя использовал их при написании романизированной биографии «Пушкин». За свою 95-летнюю жизнь написал множество произведений, из которых почти половина посвящена России и её выдающимся деятелям. Его перу принадлежит ряд биографий известных российских личностей: «Толстой» (1965), «Николай Гоголь» (1971), «Екатерина Великая» (1977), «Александр I. Северный сфинкс» (1981), «Иван Грозный» (1982), «Антон Чехов» (1984), «Тургенев» (1985), «Горький» (1986), «Марина Цветаева» (2001), «Борис Пастернак» (2006). Им были написаны романы, посвященные выдающимся французским романистам: Ги де Мопассану, Эмилю Золя, Гюставу Флоберу, Оноре де Бальзаку. "Работая над биографиями, я отдыхаю", - признавался писатель. А для французов они стали подлинным откровением, и тем самым "мостом", который связывает две великие культуры - русскую и французскую. 
Свою первую литературную премию Труайя получил в 1935 году, а в 1959 стал самым молодым академиком. Долгие годы в России его произведения были неизвестны. Теперь переводы появились на полках магазинов и библиотек. Писатель вернулся на родину...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!