среда, 24 июня 2015 г.

Как Армавирочка славянский фестиваль открывала

25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения. Этот праздник является поистине народным. Культура славянских народов корнями проросла друг в друга, дополняет и обогащает одна другую. «Наши народы должны жить в мире и дружбе, все мы происходим от одних корней. Как верно сказано!», – подумала Армавирочка и тоже решила принять непосредственное участие в открытии Большого славянского фестиваля, организованного общественными организациями «Культурный центр «Русский мир»  и «Славянская община». 

И закипела работа! Сценарий, музыка, костюмы, реклама, баннеры, репетиции ведущих – все это дело не одного дня подготовки. Но ничто не укрылось от бдительного взора Армавирочки!
И вот настал этот день – день открытия фестиваля. В кабинете опять переполох! Армавирочка-Ксения и Армавирочка-Елизавета наводят марафет: Ксения – ведущая праздника, а ей помогает студент Армавирской педагогической академии Андрей Шкарупило, настоящий русский богатырь!





Елизавете доверили ответственный ритуал – встреча дорогих гостей с караваем в руках.

«Главная Армавирочка» Татьяна Владимировна Минина, по совместительству заведующая нашего отдела, должна проверить все! И как ведущие репетируют, и как музыка звучит, и как народные костюмы сидят, не жмут ли кокошники, не тяжел ли каравай…


А каравай-то и правда – не мал! Управиться с ним, оказывается не так-то легко! Тут сноровка нужна! И – тренировка!



"А самое главное – донести до сцены: тут ведь и соблазн большой – такое хлебно-пахучее богатство на руках", - считает Елена Васильевна Прокопенко.


Пока желающие в шутку покушались на жизнь каравая, Армавирочка к коллективам присмотрелась, так сказать в неформальной обстановке… Вот они, моменты подготовки к выступлению…


Волнение, обсуждения,



создание образа,






спонтанные репетиции…



Разве такое «закулисное» на сцене увидишь?

«Здравствуйте, гости дорогие, гости званые и желанные!» Праздник начался!


На сцене – Председатель городской Думы Сосновский В.Т., зам. Главы администрации Армавира Фролов С.В., руководители общественных организаций "Культурный центр "Русский мир" Нефедова О.Н. (и директор ЦБС) и "Славянской общины" Гейко А.В. Они «хлеб вкушают и слово молвят»…



Культура русская щедра и многолика,
Разнообразна, как природная краса,
Талантами и мудростью велика,
И необъятна, словно небеса…
Танец «Милая Русь» в исполнении хореографического ансамбля «Вдохновение» открыл концерт… Настоящие русские лебедушки! Ну как тут не подивиться плавности, кротости, красоте девушек русских!

А  тут и «Кубанушки» наши с русской народной песней «Посеяли лен»… Ладно поют – заслушаешься!

И Юлия Хоролец, солистка фолк-театра «Казачий спас» с песней «Где была». Ах, жаль, что формат текста не может отразить потрясающе сильный, за душу берущий голос Юлии! 

Культура славянских народов корнями проросла друг в друга, дополняет и обогащает одна другую. Наши народы должны жить в мире и дружбе, все мы происходим от одних корней. Гопак! Ну кто не знает этот задорный и бойкий  танец? Название танца – гопак – произошло от украинского гоп — восклицание, произносимое во время танца; отсюда же глаголы гопати — топать, гопкати — прыгать). Именно таким – неповторимо искрящимся, стремительным – было выступление танцевального коллектива «Радуга» ГДК.



Белоруссия… Самобытное народное творчество: песни, танцы, сказки…
Мы общей судьбою повиты,
Течет в нас славянская кровь,
И наши наречия слиты
В словах «Человек» и «Любовь».
С любовью к Армавиру – белорусский танец от коллектива-студии танца ГДК «Радуга» и композиция «Лучшие друзья» от ансамбля народного танца «Забава» ДДЮТ.


70-летие Великой Победы… Это – наша общая Победа – победа наших народов.  И зажигающая патриотическая песня «Казаки в Берлине» ансамбля «Нота Бене» ДДЮТ действительно зажгла! Публика подпевала и приплясывала!

Заиграйте, чудо ложки
Расписные звонко!
Не удержатся сапожки
У красы-девчонки!
Вот они, наши ложкари! Артисты любительского объединения филиала № 5 «Восток» ГДК «Русский сувенир» покорили всех!

Во  время концерта Армавирочке доставляло необыкновенное удовольствие наблюдать за зрителями…










И за распродажей сувениров на ярмарке… Каждый из них – уникален, каждый  сделан заботливыми и талантливыми руками народных мастеров и мастериц…



А вот – богатыри русские! Они наверное уже привыкли, что все хотят их сфотографировать и даже прикоснуться, как бы невзначай…

Уже темнело, а праздник продолжался.

Долгожданным событием этого вечера стало выступления Николая Емелина – известного автора и исполнителя песен на славянскую тематику. Песни Емелина уже давно стали народными.   Хиты «К бате», «Братья», «Ладья», «Беда-бедовая», «Русь»,  «Сибирь» пели всей площадью.

Вместе с ним на сцену вышли закованные в кольчугу братья из  дружины «Аркона». 


Порадовал зрителей и гость из  Ростова-на-Дону гусляр Белогор, который исполнил свои казачьи баллады.

Праздник прошел на всеобщем эмоциональном подъеме. И никого равнодушным не оставил!

«Быть добру!» вместе с артистами скандировала вся центральная площадь.

И тучи над площадью, которые вот-вот собирались разразиться проливным дождем, будто замерли в ожидании и удивлении от такого единения сил дружбы, добра, творчества.


Использованы материалы сайтов:

26 комментариев:

  1. Ирина Витальевна, спасибо за подаренный праздник! Именно подаренный, ведь только здесь, в блоге, можно окунуться в его атмосферу под Ваш неторопливый рассказ! А изумительные фотографии говорят сами за себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, рады ВАМ! Открытие было 19 июля, праздник продлился 3 дня, 20 июля на славянской поляне над рекой Кубанью богатыри состязались в силе и удали, а 21 там же отмечался Иван Купала. К сожалению,Армавирочка там не пристутствовала, но о подобном празднике Весны на славянской поляне уже писала, вот ссылка: http://armavirochka.blogspot.ru/2015/03/blog-post_22.html

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, спасибо большое! Какой праздник интересный, а я и не знал, что такой есть. Как вовремя!
    А богатыри и правда хороши...
    Проезжала вчера и увидела "Товары из Белоруссии", а там столько сувениров....Нужно выйти на той остановке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, добрый день! Согласна с Вами: такие праздники единения народов сейчас, в наше сложное время очень нужны! А мастерицы со всего края приезжают к нам на ярмарки на подобные праздники очень часто. Спасибо, что заглянули! Рада Вам!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Наталья, здравствуйте, я Вам рада! давненько у вас в гостях не была. Буду исправляться! Спасибо за комментарий!

      Удалить
  4. Доброе утро, Ирина Витальевна! Я не знала об этом празднике. Столько красоты - женщины -девушки-девчушки - все как на подбор красавицы, костюмы шикарные, артисты - любо посмотреть!)) Спасибо за яркий репортаж!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, добрый день! Спасибо за добрые слова! У нас в городе творческие коллективы часто выступают на сцене главной площади, тут же на главной площади и находится Дворец культуры и наша Центральная библиотека. Так что Армавирочка могла бы еще много подобных репортажей сделать... Но именно в этом празднике она принимала непосредственное участие, и глазами очевидицы "из-за кулис" оказалось интереснее)))

      Удалить
  5. Дорогая Армавирочка, большое спасибо за атмосферу праздника!
    Красиво, изумительно, по-славянски богато!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Да, любят у нас на Руси широко гулять! А в Армавир любят артисты столичные приезжать - говорят - публика очень доброжелательная и отзывчивая! Рада Вам!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Какой замечательный праздник! Я на таком ни разу не была. Теперь, благодаря Вашему рассказу, эта дата уж точно не забудется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, доброго времени суток! Это правда, дата на самом деле значительная! Думаю Армавирочка в своих рассказах еще не раз вернется к славянам. Здесь любят такие праздники устраивать - целые народные гуляния! Спасибо за отзыв! Очень Вам рады!

      Удалить
  7. Ирина Витальевна, такой замечательный праздник! Поздравляю с ним Вас, и нас всех! Спасибо за приятные эмоции!

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, добрый день! В такой особенный день получить привет из Белоруссии Армавирочке очень приятно! от души поздравляем Вас и всех читателей Армавирочки с нашим общим праздником! Будем дружить!

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемая Ирина Витальевна. Спасибо за рассказ о таком ярком, поистине народном, празднике. Словно присутствовала там, так помогла представить все ярко и наглядно удивительные фотографии подготовки и самого праздника!

    Очень жаль, что многие "настоящие" славяне забывают о том, кто они, и кто кому брат...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Да действительно многие забывают свою историю, свои корни... Поэтому такие праздники очень нужны, нужно такое возвращение к истокам нашим славянским. Кстати, на фестивале была воспроизведена осада и героическая оборона Козельска,во время нашествия войск Золотой Орды,весной 1238г, историческая реконструкция этого события. Если бы такие славные моменты истории славян и Руси помнили все, многих трагедий бы возможно и не случилось бы...

      Удалить
  10. Здравствуйте,Ирина! Интересный и красочный праздник.Организаторы и артисты просто замечательные.Идея единства народов важная и нужная. И забывать этого нельзя. Вы помогаете это помнить. Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я рада, что столько людей поддерживают славянский фестиваль, одним из организаторов которого является "Культурный центр "Русский мир". Почему такой акцент на этой общественной организации? Армавирочка недавно вступила в ее члены! Ура!

      Удалить
  11. Армавирочка!...
    Вот это размах!
    Уж и не знаю, кто размашистее: организаторы ли... участники ли
    Или тот, кто это всё так ярко представил?..)
    Видимо, вот то самое ЕДИНСТВО и сказалось во всём, что так впечатляет... и удивляет... и радует)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а у нас ВСЕ размашистее ))). И организаторы, и участники, и ... ну и мы не промах, чтоб обидно не было))). Рада, что заглянула на наш фестивальный "огонек"!

      Удалить
  12. Анонимный3 июля 2015 г., 16:29

    Интересный праздник! весело было и содержательно! А народа то, народа! культура все-таки людей обьединяет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аноним! Спасибо за комментарий! Культура действительно объединяет! Мира и добра!

      Удалить
  13. Каравай знатный! А народные костюмы - полный восторг!!! Молодцы, побольше бы таких объединяющих добрых людей фестивалей! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! На каравай не зря покушались, бедный мог до открытия и не дожить! Жаль, вкусняшный запах не передается... Разделяю Ваши мнения по поводу костюмов и объединяющих фестивалей! Добра Вам!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!