среда, 1 марта 2017 г.

"10 смелых, или Курс молодого библиотекаря"

В Армавирской ЦБС 2017 год ознаменовался запуском интересного проекта «10 смелых, или Курс молодого библиотекаря». Армавирочка не смогла обойти своим вниманием это интересное явление и решила, что обязательно должна рассказать о том, что это за проект и как он будет реализовываться. Автором проекта стала Татьяна Владимировна Минина, заведующая организационно-методического отдела ЦГБ им. Н. К. Крупской. Итак, слово автору:
«Мне всегда хотелось как-то всколыхнуть наших молодых сотрудников на какие-то новые дела, в которых они могли проявить себя со всех сторон. В сентябре 2016 года мне посчастливилось вместе с делегацией нашей ЦБС принять участие в работе XVI Международной конференции «Через библиотеки – к будущему» (г. Анапа). Мне было интересно увидеть и услышать опыт библиотек России о работе с юношеством, в том числе и с молодыми библиотекарями. Многие выступления носили исключительно практический характер, поэтому блокнот был исписан идеями и предложениями. Но одна встреча перевернула мое сознание совсем в другое направление. На третий день конференции перед нами выступила Петрова Надежда Николаевна, заведующая организационно-методическим отделом Центральной районной библиотекой им. В. Г. Белинского г. Санкт-Петербурга с докладом «Деятельность Центра практического профессионального развития библиотекарей ЦБС Калининского района г. Санкт-Петербурга по формированию профессиональных, личностных и деловых качеств молодых библиотекарей». 
Я долго осмысляла услышанное, у меня появились вопросы и в перерыве между заседаниями мне удалось поймать Надежду Николаевну и засыпать ее вопросами. Открытый для общения человек поразил меня глубинной знания темы, профессиональными подходами и позицией в решении вопроса закрепления молодых кадров на местах. Когда мы возвращались домой, я уже четко увидела, как и каким образом в 2017 году будем работать с библиотечной молодежью.
Уже на этапе планирования мы отобрали 10 молодых библиотекарей, способных самостоятельно разработать авторский проект, а затем и реализовать его. Пошли долгие дни консультирования и отбора идей. Много меняли, рекомендовали партнеров, выстраивали цели и задачи.
В 2017 году специалистами организационно-методического отдела был разработан инновационно-методический проект «10 смелых, или Курс молодого библиотекаря». Новизна данного проекта – в предоставлении открытой трибуны для молодых специалистов, которые только начали свое вхождение в профессию библиотекаря. Данная группа специалистов в силу своего молодого возраста и отсутствия опыта требует особого внимания и нуждается в правильной профориентации.
Проект рассчитан на два года и пройдет в два этапа. Первый этап пройдет под девизом: «Молодые библиотекари молодым», он включает разработку авторского проекта, направленного на работу с молодежью и подростками и непосредственно его реализация. Второй: «Я профессионально расту», это проведение наиболее удачных проектных мероприятий, на территории другой библиотеки с незнакомой аудиторией.
Инновационно-методический проект «Десять смелых, или Курс молодого бойца» призван реализовать принцип непрерывного образования молодых библиотечных кадров, осуществляет компенсацию недостающего профессионального знания у начинающих специалистов. Кроме того, проект – это площадка освоения новых идей, концепций, технологий: в её недрах аккумулируется инновационный библиотечный опыт, а затем транслируется и внедряется в практическую деятельность. Конечную цель, которую ставят перед собой специалисты организационно-методического отдела ЦГБ им. Н. К. Крупской – это создание в ЦБС молодежного совета, способного обучать и продвигать молодых специалистов по принципу:
– Библиотекарь Думающий – библиотекарь, умеющий правильно ставить вопросы и творчески находить на них ответы;
– Библиотекарь Действующий – видит возможность и тут же предпринимает действия в отношении её. Он чувствует тренд, моду и ветер времени, что помогает ему интегрировать новые подходы в сферу библиотечного обслуживания и продвижения книги и чтения.
И наверно самой захватывающей и эмоциональной стала защита проектов. Волновались все: и молодые, и библиотечные зубры. Ведь в этот день мы дали путевку в жизнь 10 разноплановым, разнохарактерным проектам. 













А что из этого получилось, мы будем отслеживать на страницах нашей «Армавирочки». Каждая участница будет представлять материалы о мероприятиях  в рамках реализации своего проекта. Посмотрим. Я думаю – это будет интересно всем».
Армавирочка: С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию отчетов проектных мероприятий, а так как проекты разноплановые, выходить они будут все с хэштегом «#10смелых,илиКурсмолодогобиблиотекаря». Следите за публикациями, делитесь впечатлениями и советами нашей молодежи).

5 комментариев:

  1. Здорово! Отличная идея! С удовольствием буду следить за проектом и учиться у молодых работе с юношеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Очень рады, что наш проект Вас заинтересовал!

      Удалить
  2. Так держать, армавирцы! Уверена, еще много интересных проектов увидят свет божий в Армавирочке! Жду с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
  3. Так держать, армавирцы! Уверена, еще много интересных проектов увидят свет божий в Армавирочке! Жду с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно увидят! Даже не сомневайтесь! У нас в запасе еще много идей и задумок)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!