День второй. Ущелье реки Алибек
«Долина
Алибек замыкается водоразделом между реками Теберда и Аксаут. Здесь можно увидеть
пик Квадратный (3200 м), Джаловчат (3884 м), Сулахат (3439 м), Сунахет (3550
м), Аксаут (3910 м) – белый панцирь, Семенов-Баши (3608 м). Долина реки Алибек
выделяется многоцветием субальпийских лугов. На одном квадратном метре здесь
можно насчитать до 40 различных видов цветов…» (из путеводителя)
До Алибекского водопада около 6 км. Это самый короткий прогулочный
маршрут, поэтому именно его Армавирочка и выбрала в первый день своего
пребывания на отдыхе.
Ущелье реки Алибек одно из самых живописных ущелий в районе
Домбайской поляны. Символ Домбая – Белалакая, «гордый красавец» Эрцог, «бараньи
лбы» обрамляют долину Алибек. «Бараньи лбы» – это детище Алибекского ледника,
представляют собой отполированные льдом скалы. Когда-то здесь располагался
Алибекский ледник, но сейчас он отступил – видна лишь конечная часть языка.
Сверкающей серебряной нитью спадает по «бараньим лбам» Алибекский водопад.
Наш путь в Алибекское ущелье начался за гостиницей «Горные вершины»,
откуда дорога, минуя гостиницу «Снежинка» и бывшую правительственную дачу «Чинара», уходит круто вверх. Наш путь
проходил по живописной лесной местности, то спускаясь к реке, то забираясь на
высокие склоны ущелья. Через 30-40 минут справа от дороги открывается небольшая
поляна с беседкой и скамеечкой у самой дороги и придорожным столбом, где висит
дощечка со строками В. Высоцкого:
…Нет алых
роз и траурных лент,
И не похож
на монумент
Тот камень,
Что покой
тебе подарил...
Это альпинистское кладбище. По старой альпинистской традиции сюда
заходят все туристы по дороге к альпинистскому лагерю «Алибек», чтобы отдать
дань памяти людям, которые свою жизнь посвятили горам и остались у склонов так
и не покоренных вершин, не пройденных маршрутов.
Вековой сосновый лес сменился молодым березовым и осиновым
криволесьем в местах, где со склонов Семенов – Баши сходили лавины – мы вышли к
альпинистскому лагерю «Алибек».
Это один из первых альплагерей Домбая, который начинался всего с
одной туристической хижины.
Именно здесь любил бывать и не раз отдыхал автор-исполнитель песен
Юрий Визбор:
…Не бубни ты эту фразу:
«Будь счастливым целый век».
Нагадай мне лучше сразу
Зимний лагерь «Алибек».
Зимний лагерь, за которым
Синих гор не сосчитать,
Кто хоть раз увидел горы, —
Тот вернется к ним опять.
«Будь счастливым целый век».
Нагадай мне лучше сразу
Зимний лагерь «Алибек».
Зимний лагерь, за которым
Синих гор не сосчитать,
Кто хоть раз увидел горы, —
Тот вернется к ним опять.
День
третий. Гора Мусса-Ачитара
Следующим пунктом
путешествия стала гора Мусса-Ачитара – горнолыжная Мекка Домбая. И хотя для
лыжного спорта не сезон, это не повод отказать себе в удовольствии «покататься»
на «канатке» и насладиться великолепными видами – решила Армавирочка.
Хребет
Мусса-Ачитара расположен обособленно, параллельно Главному Кавказскому хребту.
Поэтому на всем его протяжении, с любого места открывается исключительный по
широте вид на юг, север, восток и запад.
Название
горы Мусса-Ачитара означает плач Муссы. Существует легенда о том, как вор Мусса
украл огромное стадо, загнал по пологому склону на эту гору и уже было начал
деньги подсчитывать от его продажи, как увидел, что с другой стороны гора
скалистая и обратной дороги здесь нет. Тогда он сел и заплакал.
Южные склоны горы покрыты сетью канатно-кресельных дорог и
исполосованы зимой следами от лыж и сноубордов. Когда поднимаешься на канатной
дороге вверх по склону горы, взору туриста открывается величественный и в то же
время грозный вид Главного Кавказского хребта. Проехав две очереди кресельной
дороги или одну очередь на новом «вагончике», оказываешься в зоне субальпийских
лугов. Именно на этой станции находится известная гостиница в горах «Летающая
тарелка» или просто «Тарелка». Она очень популярна среди туристов. Любители
острых ощущений могут с комфортом ночевать на высоте более 2000 метров.
День
четвертый. Ущелье реки Аманауз
Через весь поселок с шумом и ревом несется река Аманауз – исток
Теберды. Аманауз в переводе означает злая пасть. В давние времена шум
многочисленных водопадиков наводил страх на людей. Легенда гласит, что здесь
жил злой дух и этот шум – его рук дело. Поэтому местные жители с большим
опасением ходили к реке, боясь встречи со злым духом.
Ущелье Аманауз – самое узкое в Домбае. Оно считается открытым
музеем природы. Это настоящий кладезь для геологов. Если пройти вдоль ущелья до
ледника Суфруджу, то можно увидеть все эры геологического развития – от неогена
до архея: кварц, серу, золото, вулканические породы, морской ракушечник, известняк.
Ущелье Аманауз начинается сразу за поселком Домбай. Путь в него
берет начало от моста через реку Алибек, и мимо жилых корпусов дорога уходит в
прибрежный лес.
Великолепное зрелище в любое время года представляет собой
Аманаузский каньон (его длина около 1 км). Путь к каньону лежит вдоль левого
берега реки, мимо снежных мостов (остатков лавин), затем по лесистому склону,
где встречается реликтовый кустарник – падуб колхидский.
В некоторых местах
стороны каньона почти полностью смыкаются, оставляя расстояние меньше 1 м. Вода
падает с высоты 100 м и, не вмещаясь в предоставленное ей русло, бешено кружит
пенистым водоворотом, а затем исчезает в глубине под снежным гротом. Брызги,
грохот, необыкновенный по силе водоворот создают уникальную природную
достопримечательность.
Это место называется
«Чертова мельница». А в ясную погоду над водяными брызгами образуется радуга.
Увиденное зрелище вряд ли может оставить кого-то равнодушным. С
головокружительной высоты открываются великолепные панорамы на вершины
Белалакая, Суфруджу и Зуб Суфруджу, Аманауз, Джугутурлучат, Мусса-Ачитара и
т.д.
Ущелье Аманауз называют
также «кухней погоды». Местные жители говорят: «Если над Аманаузом «шапка»,
быть плохой погоде». В ущелье больше всего выпадает осадков, здесь самая
высокая ионизация воздуха. Это самое холодное ущелье района.
Не могла Армавирочка
«обойти своим вниманием» и такую достопримечательность Аманауза, как «Мост
поцелуев», который ведет к канатке.
Он кажется очень длинным, периодически раскачивается, а от
вида бурлящей внизу горной реки захватывает дух. Капризная и своенравная, она
тащит стволы деревьев целиком, бьёт увесистой волной по камням – с такой не
поспоришь. «Давайте, давайте, – ворчит под Мостом Поцелуев Аманауз, – любовь,
она с двух сторон укрепляется, чтоб всё без обмана, а не то – я расцелую, да
так, что костей не собрать!». Говорят, если влюбленные поцелуются на этом
мосту, счастье будет долгим и безоблачным. Молодые пары тянутся сюда косяками –
перила мостика и фонарные столбы увешаны ленточками, замочками – в знак
сохранения на долгие годы любви и верности друг другу. Приметы имеют свойство
сбываться, и хотя целоваться было не с кем, Армавирочка привязала на всякий
случай ленточку и загадала желание – а вдруг исполнится ;)
В Домбае Армавирочка провела неделю, получив массу впечатлений, а
о том, что еще удалось посмотреть и где побывать, она еще расскажет своим читателям.
Следите за публикациями!
Ах, как хочется купить машинку вроде "нивы" и кататься, и кататься, и смотреть на такую красоту!) А расскажите, где вы ночевали?
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо за комментарий! На машине типа "Нива" там было бы здорово покататься))) С ночевкой проблем у нас не возникает - в Домбае живут наши старинные друзья. Но в поселке очень развитая инфраструктура и достаточно демократические цены. И выбор ночлега очень широк: от туристических палаток до VIP-номеров))
УдалитьС удовольствием знакомлюсь с такой красотой и высотой с Вашей помощью, Ирина. Спасибо.
ОтветитьУдалитьГалина, спасибо за комментарий! Но в Домбай ездила Армавирочка-Лиза))) А красота там действительно необыкновенная)))
УдалитьЗдравствуйте, дорогие друзья. Завидую и искренне и от всей души радуюсь Вашему прекрасному путешествию. Не была на Домбае, мечтаю. Как там красиво. Горы люблю очень!!!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за теплые слова, уверена Ваша мечта обязательно исполнится, и Вы побываете в Домбае. Я тоже люблю очень горы и если долго не бываю там, очень скучаю даже по горному воздуху)))
УдалитьДобрый вечер, Армавирочка-Лиза! Ни разу не была на Домбае. Только ученик магнитики привозил оттуда....
ОтветитьУдалитьЭх... Красотища-то какая!!! И речки, и "ночевала тучка золотая"... Ну, не совсем золотая, и почти что тучка... но на вершине горы примостилась удобненько!
Спасибо за рассказ!
Добрый вечер, Надежда Александровна! Красота там просто фантастическая! Особенно речки - они покорили меня еще в детстве) До сих пор приезжая в горы, мне обязательно нужно "поболтаться" в воде - умыться, попить, походить по воде. Верю, что горная вода смывает весь негатив, накопленный за год))
УдалитьЕлизавета Александровна, я так догадываюсь, что горные речки покорили Вас не только своей красотой? Помню ту страшную историю, когда вас несла горная река и Вы чуть не утонули... Может, поделитесь?
УдалитьИрина Витальевна, эта история, за давностью лет, уже не страшная, а очень даже веселая))) Учась в школе, я часто ездила со школьной туристической командой в Архыз. Так как останавливались мы в палаточных лагерях - то "гулять самостоятельно" нам было можно в радиусе километра. Вот мы с друзьями и пошли на речку. Речки в горах разные - бывают широкие, бывают узкие, но всегда очень быстрые, как правило с каменными порогами. В такой оступишься, упадешь - и тебя понесет течением. Шансов спастись не очень много. "Моя" речка была широкой, делилась на два рукава, с сильным течением, с порогами там где два потока сливались в один. По узкому рукаву реки со спокойной водой ходить нам, двум девчонкам и трем мальчишкам, надоело быстро, решили "освоить" более широкое русло. Чтобы не сносило потоком, держались за руки. Конечно, кто-то оступился - камни скользкие, мы в кедах, течение сильное... цепочка порвалась, я упала, упала и подружка - вода подхватила нас и понесла прямиком на пороги... Мальчишки не растерялись и схватили подружку за волосы - благо коса была длинная. А меня "поймать" не успели... Верно говорят, что в экстремальных ситуациях человек собирает всю волю и разум в кулак - вода несет, я слышу шум, глаза открыты - дно вижу... понимаю, что нужно за что-то зацепиться и тогда меня успеют вытащить раньше, чем разобьюсь о пороги. Ощущение, когда хватаешь камни, а они у тебя в руках остаются, помню до сих пор... Не знаю, что меня спасло: желание жить, страх, что будут ругать за этот "поход на речку" и больше никуда не возьмут), горные духи, которые решили, что я им не нужна или Не Судьба утонуть, но меня прибило к берегу. На берег я выбралась в 3 метрах от порогов... Вернулись в лагерь мокрые как суслики)), не сговариваясь, решили молчать о случившемся - отправят домой))) Детская память избирательна - помню как хватала камни, а как болели ссадины - на теле не было живого места - не помню))) Кстати, руководители узнали об этом "происшествие" только после возвращения. Мой отец был одним из руководителей в той поездке, и мама, шокированная видом моего ободранного тельца, стала его ругать за то, что плохо смотрел за ребенком. А он даже не в курсе был))) Парадокс, но этот случай не только не отбил у меня любовь к горным речкам, а наоборот еще больше укрепил ее)))
УдалитьИнтересная история, - прямо-таки рассказ!) эти камни в руках, не за что зацепиться - очень четко себе представила...
УдалитьЧто -то подобное чувствовала, когда в водном походе моя байдарка перевернулась)
За рассказ и фото о горах - спасибо)
Ольга Анатольевна, спасибо за комментарий и похвалу))) Я очень старалась передать свои ощущения и при этом не утомить слушателей своими воспоминаниями)))
Удалить