вторник, 15 сентября 2015 г.

«Лучше гор могут быть только горы…»

День второй. Ущелье реки Алибек

«Долина Алибек замыкается водоразделом между реками Теберда и Аксаут. Здесь можно увидеть пик Квадратный (3200 м), Джаловчат (3884 м), Сулахат (3439 м), Сунахет (3550 м), Аксаут (3910 м) – белый панцирь, Семенов-Баши (3608 м). Долина реки Алибек выделяется многоцветием субальпийских лугов. На одном квадратном метре здесь можно насчитать до 40 различных видов цветов…» (из путеводителя)
До Алибекского водопада около 6 км. Это самый короткий прогулочный маршрут, поэтому именно его Армавирочка и выбрала в первый день своего пребывания на отдыхе.
Ущелье реки Алибек одно из самых живописных ущелий в районе Домбайской поляны. Символ Домбая – Белалакая, «гордый красавец» Эрцог, «бараньи лбы» обрамляют долину Алибек. «Бараньи лбы» – это детище Алибекского ледника, представляют собой отполированные льдом скалы. Когда-то здесь располагался Алибекский ледник, но сейчас он отступил – видна лишь конечная часть языка. Сверкающей серебряной нитью спадает по «бараньим лбам» Алибекский водопад.


Наш путь в Алибекское ущелье начался за гостиницей «Горные вершины», откуда дорога, минуя гостиницу «Снежинка» и бывшую правительственную дачу «Чинара», уходит круто вверх. Наш путь проходил по живописной лесной местности, то спускаясь к реке, то забираясь на высокие склоны ущелья. Через 30-40 минут справа от дороги открывается небольшая поляна с беседкой и скамеечкой у самой дороги и придорожным столбом, где висит дощечка со строками В. Высоцкого:
…Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень,
Что покой тебе подарил...

Это альпинистское кладбище. По старой альпинистской традиции сюда заходят все туристы по дороге к альпинистскому лагерю «Алибек», чтобы отдать дань памяти людям, которые свою жизнь посвятили горам и остались у склонов так и не покоренных вершин, не пройденных маршрутов.





Вековой сосновый лес сменился молодым березовым и осиновым криволесьем в местах, где со склонов Семенов – Баши сходили лавины – мы вышли к альпинистскому лагерю «Алибек».
Это один из первых альплагерей Домбая, который начинался всего с одной туристической хижины. Именно здесь любил бывать и не раз отдыхал автор-исполнитель песен Юрий Визбор:
…Не бубни ты эту фразу:
«Будь счастливым целый век».
Нагадай мне лучше сразу
Зимний лагерь «Алибек».
Зимний лагерь, за которым
Синих гор не сосчитать,
Кто хоть раз увидел горы, —
Тот вернется к ним опять.
День третий. Гора Мусса-Ачитара

Следующим пунктом путешествия стала гора Мусса-Ачитара – горнолыжная Мекка Домбая. И хотя для лыжного спорта не сезон, это не повод отказать себе в удовольствии «покататься» на «канатке» и насладиться великолепными видами – решила Армавирочка.


Хребет Мусса-Ачитара расположен обособленно, параллельно Главному Кавказскому хребту. Поэтому на всем его протяжении, с любого места открывается исключительный по широте вид на юг, север, восток и запад.
Название горы Мусса-Ачитара означает плач Муссы. Существует легенда о том, как вор Мусса украл огромное стадо, загнал по пологому склону на эту гору и уже было начал деньги подсчитывать от его продажи, как увидел, что с другой стороны гора скалистая и обратной дороги здесь нет. Тогда он сел и заплакал.


Южные склоны горы покрыты сетью канатно-кресельных дорог и исполосованы зимой следами от лыж и сноубордов. Когда поднимаешься на канатной дороге вверх по склону горы, взору туриста открывается величественный и в то же время грозный вид Главного Кавказского хребта. Проехав две очереди кресельной дороги или одну очередь на новом «вагончике», оказываешься в зоне субальпийских лугов. Именно на этой станции находится известная гостиница в горах «Летающая тарелка» или просто «Тарелка». Она очень популярна среди туристов. Любители острых ощущений могут с комфортом ночевать на высоте более 2000 метров.

День четвертый. Ущелье реки Аманауз
Через весь поселок с шумом и ревом несется река Аманауз – исток Теберды. Аманауз в переводе означает злая пасть. В давние времена шум многочисленных водопадиков наводил страх на людей. Легенда гласит, что здесь жил злой дух и этот шум – его рук дело. Поэтому местные жители с большим опасением ходили к реке, боясь встречи со злым духом.
Ущелье Аманауз – самое узкое в Домбае. Оно считается открытым музеем природы. Это настоящий кладезь для геологов. Если пройти вдоль ущелья до ледника Суфруджу, то можно увидеть все эры геологического развития – от неогена до архея: кварц, серу, золото, вулканические породы, морской ракушечник, известняк.
Ущелье Аманауз начинается сразу за поселком Домбай. Путь в него берет начало от моста через реку Алибек, и мимо жилых корпусов дорога уходит в прибрежный лес.
Великолепное зрелище в любое время года представляет собой Аманаузский каньон (его длина около 1 км). Путь к каньону лежит вдоль левого берега реки, мимо снежных мостов (остатков лавин), затем по лесистому склону, где встречается реликтовый кустарник – падуб колхидский.





В некоторых местах стороны каньона почти полностью смыкаются, оставляя расстояние меньше 1 м. Вода падает с высоты 100 м и, не вмещаясь в предоставленное ей русло, бешено кружит пенистым водоворотом, а затем исчезает в глубине под снежным гротом. Брызги, грохот, необыкновенный по силе водоворот создают уникальную природную достопримечательность.




Это место называется «Чертова мельница». А в ясную погоду над водяными брызгами образуется радуга. Увиденное зрелище вряд ли может оставить кого-то равнодушным. С головокружительной высоты открываются великолепные панорамы на вершины Белалакая, Суфруджу и Зуб Суфруджу, Аманауз, Джугутурлучат, Мусса-Ачитара и т.д.
Ущелье Аманауз называют также «кухней погоды». Местные жители говорят: «Если над Аманаузом «шапка», быть плохой погоде». В ущелье больше всего выпадает осадков, здесь самая высокая ионизация воздуха. Это самое холодное ущелье района.




Не могла Армавирочка «обойти своим вниманием» и такую достопримечательность Аманауза, как «Мост поцелуев», который ведет к канатке.

Он кажется очень длинным, периодически раскачивается, а от вида бурлящей внизу горной реки захватывает дух. Капризная и своенравная, она тащит стволы деревьев целиком, бьёт увесистой волной по камням – с такой не поспоришь. «Давайте, давайте, – ворчит под Мостом Поцелуев Аманауз, – любовь, она с двух сторон укрепляется, чтоб всё без обмана, а не то – я расцелую, да так, что костей не собрать!». Говорят, если влюбленные поцелуются на этом мосту, счастье будет долгим и безоблачным. Молодые пары тянутся сюда косяками – перила мостика и фонарные столбы увешаны ленточками, замочками – в знак сохранения на долгие годы любви и верности друг другу. Приметы имеют свойство сбываться, и хотя целоваться было не с кем, Армавирочка привязала на всякий случай ленточку и загадала желание – а вдруг исполнится ;)

В Домбае Армавирочка провела неделю, получив массу впечатлений, а о том, что еще удалось посмотреть и где побывать, она еще расскажет своим читателям. Следите за публикациями!

12 комментариев:

  1. Ах, как хочется купить машинку вроде "нивы" и кататься, и кататься, и смотреть на такую красоту!) А расскажите, где вы ночевали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за комментарий! На машине типа "Нива" там было бы здорово покататься))) С ночевкой проблем у нас не возникает - в Домбае живут наши старинные друзья. Но в поселке очень развитая инфраструктура и достаточно демократические цены. И выбор ночлега очень широк: от туристических палаток до VIP-номеров))

      Удалить
  2. С удовольствием знакомлюсь с такой красотой и высотой с Вашей помощью, Ирина. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за комментарий! Но в Домбай ездила Армавирочка-Лиза))) А красота там действительно необыкновенная)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, дорогие друзья. Завидую и искренне и от всей души радуюсь Вашему прекрасному путешествию. Не была на Домбае, мечтаю. Как там красиво. Горы люблю очень!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за теплые слова, уверена Ваша мечта обязательно исполнится, и Вы побываете в Домбае. Я тоже люблю очень горы и если долго не бываю там, очень скучаю даже по горному воздуху)))

      Удалить
  4. Добрый вечер, Армавирочка-Лиза! Ни разу не была на Домбае. Только ученик магнитики привозил оттуда....
    Эх... Красотища-то какая!!! И речки, и "ночевала тучка золотая"... Ну, не совсем золотая, и почти что тучка... но на вершине горы примостилась удобненько!
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна! Красота там просто фантастическая! Особенно речки - они покорили меня еще в детстве) До сих пор приезжая в горы, мне обязательно нужно "поболтаться" в воде - умыться, попить, походить по воде. Верю, что горная вода смывает весь негатив, накопленный за год))

      Удалить
    2. Елизавета Александровна, я так догадываюсь, что горные речки покорили Вас не только своей красотой? Помню ту страшную историю, когда вас несла горная река и Вы чуть не утонули... Может, поделитесь?

      Удалить
    3. Ирина Витальевна, эта история, за давностью лет, уже не страшная, а очень даже веселая))) Учась в школе, я часто ездила со школьной туристической командой в Архыз. Так как останавливались мы в палаточных лагерях - то "гулять самостоятельно" нам было можно в радиусе километра. Вот мы с друзьями и пошли на речку. Речки в горах разные - бывают широкие, бывают узкие, но всегда очень быстрые, как правило с каменными порогами. В такой оступишься, упадешь - и тебя понесет течением. Шансов спастись не очень много. "Моя" речка была широкой, делилась на два рукава, с сильным течением, с порогами там где два потока сливались в один. По узкому рукаву реки со спокойной водой ходить нам, двум девчонкам и трем мальчишкам, надоело быстро, решили "освоить" более широкое русло. Чтобы не сносило потоком, держались за руки. Конечно, кто-то оступился - камни скользкие, мы в кедах, течение сильное... цепочка порвалась, я упала, упала и подружка - вода подхватила нас и понесла прямиком на пороги... Мальчишки не растерялись и схватили подружку за волосы - благо коса была длинная. А меня "поймать" не успели... Верно говорят, что в экстремальных ситуациях человек собирает всю волю и разум в кулак - вода несет, я слышу шум, глаза открыты - дно вижу... понимаю, что нужно за что-то зацепиться и тогда меня успеют вытащить раньше, чем разобьюсь о пороги. Ощущение, когда хватаешь камни, а они у тебя в руках остаются, помню до сих пор... Не знаю, что меня спасло: желание жить, страх, что будут ругать за этот "поход на речку" и больше никуда не возьмут), горные духи, которые решили, что я им не нужна или Не Судьба утонуть, но меня прибило к берегу. На берег я выбралась в 3 метрах от порогов... Вернулись в лагерь мокрые как суслики)), не сговариваясь, решили молчать о случившемся - отправят домой))) Детская память избирательна - помню как хватала камни, а как болели ссадины - на теле не было живого места - не помню))) Кстати, руководители узнали об этом "происшествие" только после возвращения. Мой отец был одним из руководителей в той поездке, и мама, шокированная видом моего ободранного тельца, стала его ругать за то, что плохо смотрел за ребенком. А он даже не в курсе был))) Парадокс, но этот случай не только не отбил у меня любовь к горным речкам, а наоборот еще больше укрепил ее)))

      Удалить
    4. Интересная история, - прямо-таки рассказ!) эти камни в руках, не за что зацепиться - очень четко себе представила...
      Что -то подобное чувствовала, когда в водном походе моя байдарка перевернулась)
      За рассказ и фото о горах - спасибо)

      Удалить
    5. Ольга Анатольевна, спасибо за комментарий и похвалу))) Я очень старалась передать свои ощущения и при этом не утомить слушателей своими воспоминаниями)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!