Листая журнал февральский номер журнала «Родина», Армавирочка случайно
обнаружила интересную статью Екатерины Зайцевой о том, как имя выдающегося
историографа Н. М. Карамзина было вписано в историю кулинарии.
«Здорово, – подумала она, – в год 250-летия выдающегося историка и
писателя такая информация будет как раз кстати! И Вкусную страничку в
блоге-проекте ЧУВСТВО РОДИНЫ появилась новая возможность пополнить новым
рецептом!».Итак, по страницам журнала "Родина"...
За время существования ордена Св. Андрея
Первозванного, высшего ордена Российской империи, его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100
человек. А вот число россиян, в честь которых были названы кулинарные шедевры, не превышает одного процента от числа
Андреевских кавалеров.
Среди этих избранников — Николай Михайлович
Карамзин.
Автором пирожков а-ля Карамзин стал бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества-герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей князей Паскевича и Витгенштейна, известный кулинар Игнатий Михайлович Радецкий.
Он был, пожалуй, первым русским гастрономом, который осознанно попытался
приспособить русскую кухню к французской традиции. Помимо знаменитого
трехтомного «Альманаха гастрономов» (1852—1855) с рецептами на все случаи жизни: от каш для грудных младенцев до паштетов из фазанов и индеек (издание и по сей день пользуется популярностью среди
букинистов), Игнатий Михайлович издал кулинарные бестселлеры «Хозяйка, или Полнейшее руководство к
сокращению домашних расходов, с указанием стоимости каждого блюда» и «Санкт-Петербургская кухня» (1862). Как раз, в последней, в разделе «Пирожки», читатель и найдет рецепты именных блюд:
«пирожки тимбали а-ля Ротшильд», «пирожки (а-ля
Наполеонъ) слоеные», «пирожки тимбали
а-ля Талейранъ», «пирожки крокеты а-ля Помпадуръ».
И, конечно, «пирожки натурально а-ля Карамзинъ». Способ их приготовления довольно
тривиален, главное, чтобы рябчиков и трюфелей было в достатке)))
Рецепт
Итак, следует «раскатать оконченное слоеное тесто толщиною в полпальца, вырезать кружки круглою выемкою с рантами, а из кружков вырезать средину круглою выемкою без рантов так, чтобы из кружка образовалось кольцо.
Остальное тесто в обрезках смять в комок, раскатать
тонко и, вырезав выемкою кружки, сложить на подмоченный водою лист,
смазать яйцом, сверху каждого кружка наложить кольцо, а середину
его наполнить до верха фаршем годиво (паштет, фарш из мяса – ред.) из рябчиков с трюфелем. За 15 минут до отпуска смазать яйцом и поставить в горячую печку; а когда спекутся, сложить на блюдо со сложенною салфеткою и подавать горячими» (Радецкий И.М. Санкт-Петербургская
кухня. – СПб, 1862. – С. 588).
Но почему столь незатейливое лакомство получило имя великого историографа?
Версии
Существует
несколько вполне правдоподобных предположений. Николай Михайлович прожил двенадцать лет (1804-1816) в усадьбе Остафьево, принадлежавшей в свое время его хорошему
другу князю Андрею Ивановичу Вяземскому. Именно в Остафьево Карамзин написал восемь из
двенадцати томов «Истории государства Российского» и встретил свою вторую жену – внебрачную
дочь владельца усадьбы Екатерину Андреевну Колыванову. Вполне
вероятно, что крепостной повар князя Вяземского подавал Николаю Михайловичу именно такие пирожки в перерывах между работой писателя над главным трудом его жизни.
А.И. Вяземский |
Остафьево |
По другой
версии, пирожками могла угощать императора Александра I
жена Николая Карамзина Екатерина Андреевна,
когда семья литератора принимала высокого гостя в своем царскосельском доме.
Карамзина Екатерина Андреевна |
Наконец,
название блюда может содержать лестную для писателя метафору, поскольку
«История государства Российского» имела невероятный успех у читателей, и первые восемь томов, изданные тиражом в 3000 экземпляров,
разошлись в течение месяца – точно, как горячие пирожки.
Обычай «очеловечивать» блюдо лишает пищу обыденности и
придает любому, даже простому рецепту поэтическую выразительность. В России подобная традиция появилась лишь
в XIX
веке. Тем более весомым кажется тот факт, что имя Николая Михайловича Карамзина не только стало
неотъемлемой частью российской
культуры, но и навсегда вошло в историю отечественной кухни.
Дорогие друзья, Армавирочка
напоминает Вам, что Вкусная страничка ждет новых семейных, национальных и
просто понравившихся Вам литературных (и не очень) рецептов! Творите и публикуйтесь в
блоге-проекте ЧУВСТВО РОДИНЫ!
Спасибо, Ирина Витальевна за экскурс в историю, за рецепт и за разъяснения по названию. Рябчики и трюфели заменю перепелками и шампиньонами, попробую приготовить «пирожки натурально а-ля Карамзинъ».
ОтветитьУдалитьВот-вот, Анна Борисовна, мне тоже понравился этот до тривиального "простой рецептик" с рябчиками и трюфелями)). А история - это да-а-а, русская кухня - богата не только кашами да щами))), но стОит только к классике обратиться, столько познавательно-кулинарного найдешь!
УдалитьКарамзин и пирожки!! Забавно, но интересно. А в классических произведениях часто упоминаются такие экзотические блюда! Еда, пища много может нам рассказать об обычаях, и о времени, в котором живут герои. Вспомним хотя бы обеды и ужины мушкетёров...
ОтветитьУдалитьДа, Людмила Федоровна, это правда, об обычаях как раз национальная кухня, и расскажет.
ОтветитьУдалитьИ мастерство писателей развивает воображение, сразу хочется кушание отведать. И как тут не вспомнишь Чехова?
«Все мы сейчас желаем кушать.. Тоже много значит и воображение-с…Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе… так со мной от аппетита истерика сделалась…»
"Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств».
Вкусных Вам выходных!!!
Екатерина Андреевна Карамзина - красавица! Интересная информация про пирожки, спасибо, Ирина! Хотелось бы попробовать ( в смысле-отведать), так-то я с тестом не дружу, да и рябчиков где взять:)
ОтветитьУдалитьРусские женщины - это да - красавицы!!! Рябчиков действительно нигде не взять. чай не в 19 веке живем))). Но вот Анна Борисовна предложила прекрасную альтернативу)))
Удалить