четверг, 21 апреля 2016 г.

«ПИРОЖКИ НАТУРАЛЬНО А-ЛЯ КАРАМЗИНЪ…»



Листая журнал февральский номер журнала «Родина», Армавирочка случайно обнаружила интересную статью Екатерины Зайцевой о том, как имя выдающегося историографа Н. М. Карамзина было вписано в историю кулинарии.
«Здорово, – подумала она, – в год 250-летия выдающегося историка и писателя такая информация будет как раз кстати! И Вкусную страничку в блоге-проекте ЧУВСТВО РОДИНЫ появилась новая возможность пополнить новым рецептом!».Итак, по страницам журнала "Родина"...

За время существования ордена Св. Андрея Первозванного, высшего ордена Российской империи, его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек. А вот число россиян, в честь которых были названы кулинарные шедевры, не превышает одного процента от числа Андреевских кавалеров.
Среди этих избранников — Николай Михайлович Карамзин.


Автором пирожков а-ля Карамзин стал бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества-герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей кня­зей Паскевича и Витгенштейна, известный кулинар Игнатий Михайлович Радецкий.


Он был, пожалуй, первым русским гастрономом, который осознанно попытался приспособить русскую кухню к французской традиции. Помимо знаме­нитого трехтомного «Альманаха гастрономов» (1852—1855) с рецеп­тами на все случаи жизни: от каш для грудных младенцев до паште­тов из фазанов и индеек (издание и по сей день пользуется популяр­ностью среди букинистов), Игна­тий Михайлович издал кулинар­ные бестселлеры «Хозяйка, или Полнейшее руководство к сокра­щению домашних расходов, с ука­занием стоимости каждого блю­да» и «Санкт-Петербургская кухня» (1862). Как раз, в последней, в раз­деле «Пирожки», читатель и найдет рецепты именных блюд: «пирожки тимбали а-ля Ротшильд», «пирожки (а-ля Наполеонъ) слоеные», «пирож­ки тимбали а-ля Талейранъ», «пи­рожки крокеты а-ля Помпадуръ».



 И, конечно, «пирожки нату­рально а-ля Карамзинъ». Способ их приготовления довольно тривиален, главное, что­бы рябчиков и трюфелей было в до­статке)))
Рецепт
Итак, следует «раскатать окон­ченное слоеное тесто толщиною в полпальца, вырезать кружки кру­глою выемкою с рантами, а из круж­ков вырезать средину круглою выем­кою без рантов так, чтобы из кружка образовалось кольцо. Остальное те­сто в обрезках смять в комок, рас­катать тонко и, вырезав выемкою кружки, сложить на подмоченный водою лист, смазать яйцом, сверху каждого кружка наложить кольцо, а середину его наполнить до вер­ха фаршем годиво (паштет, фарш из мяса – ред.) из рябчиков с трюфе­лем. За 15 минут до отпуска смазать яйцом и поставить в горячую печку; а когда спекутся, сложить на блюдо со сложенною салфеткою и подавать горячими» (Радецкий И.М. Санкт-Петербургская кухня. – СПб, 1862. – С. 588).

Но почему столь незатейливое лакомство получило имя великого историографа?
Версии
Существует несколько впол­не правдоподобных предположений. Николай Михайлович прожил две­надцать лет (1804-1816) в усадьбе Остафьево, принадлежавшей в свое время его хорошему другу кня­зю Андрею Ивановичу Вяземскому. Именно в Остафьево Карамзин на­писал восемь из двенадцати томов «Истории государства Российско­го» и встретил свою вторую жену – внебрачную дочь владельца усадьбы Екатерину Андреевну Колыванову. Вполне вероятно, что крепостной повар князя Вяземского пода­вал Николаю Михайловичу именно такие пирожки в перерывах между работой писателя над главным тру­дом его жизни.
А.И. Вяземский
Остафьево
 По другой версии, пирожками могла угощать императора Алексан­дра I жена Николая Карамзина Ека­терина Андреевна, когда семья ли­тератора принимала высокого гостя в своем царскосельском доме.
Карамзина Ека­терина Андреевна
Наконец, название блюда мо­жет содержать лестную для писате­ля метафору, поскольку «История государства Российского» имела не­вероятный успех у читателей, и пер­вые восемь томов, изданные тира­жом в 3000 экземпляров, разошлись в течение месяца – точно, как горя­чие пирожки.

Обычай «очеловечивать» блюдо лишает пищу обыденности и придает любому, даже простому рецепту поэтическую выразительность. В России подобная традиция появилась лишь в XIX веке. Тем более весомым кажется тот факт, что имя Николая Михайловича Карамзина не только стало неотъемлемой частью российской культуры, но и навсегда вошло в историю отече­ственной кухни.
Дорогие друзья, Армавирочка напоминает Вам, что Вкусная страничка ждет новых семейных, национальных и просто понравившихся Вам литературных (и не очень) рецептов! Творите и публикуйтесь в блоге-проекте ЧУВСТВО РОДИНЫ!

6 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина Витальевна за экскурс в историю, за рецепт и за разъяснения по названию. Рябчики и трюфели заменю перепелками и шампиньонами, попробую приготовить «пирожки нату­рально а-ля Карамзинъ».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Анна Борисовна, мне тоже понравился этот до тривиального "простой рецептик" с рябчиками и трюфелями)). А история - это да-а-а, русская кухня - богата не только кашами да щами))), но стОит только к классике обратиться, столько познавательно-кулинарного найдешь!

      Удалить
  2. Карамзин и пирожки!! Забавно, но интересно. А в классических произведениях часто упоминаются такие экзотические блюда! Еда, пища много может нам рассказать об обычаях, и о времени, в котором живут герои. Вспомним хотя бы обеды и ужины мушкетёров...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Людмила Федоровна, это правда, об обычаях как раз национальная кухня, и расскажет.
    И мастерство писателей развивает воображение, сразу хочется кушание отведать. И как тут не вспомнишь Чехова?
    «Все мы сейчас желаем кушать.. Тоже много значит и воображение-с…Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе… так со мной от аппетита истерика сделалась…»
    "Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств».
    Вкусных Вам выходных!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Екатерина Андреевна Карамзина - красавица! Интересная информация про пирожки, спасибо, Ирина! Хотелось бы попробовать ( в смысле-отведать), так-то я с тестом не дружу, да и рябчиков где взять:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русские женщины - это да - красавицы!!! Рябчиков действительно нигде не взять. чай не в 19 веке живем))). Но вот Анна Борисовна предложила прекрасную альтернативу)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!