Программа Дня народного единства в
Армавире была насыщенна. И традиционно на базе отдыха города прошел фестиваль «Кулинарный поединок», на
котором представители молодежных команд национально-культурных обществ готовили
свои национальные блюда.
В этом году этот фестиваль прошел еще и в рамках социокультурной
акции «Ночь искусств». Литературную часть праздника подготовили специалисты
отдела развития библиотек МБУК «Централизованная библиотечная система». Вы скажете:
«Ну, где шашлык, а где блюда от классиков?». Тема кулинарии всегда остро стояла
в литературе. Современный человек имеет весьма туманное представление о том,
что такое национальная кухня, а читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает
познакомиться поближе с традициями этой кухни. В классических произведениях
можно найти все: и сюжеты из жизни людей, описание природы, жизненного уклада,
прочитав произведение классика можно узнать: какие блюда были на столе много
лет назад. Многие писатели знали толк в еде, и не только были гурманами, но и
сами прекрасно готовили. Некоторые блюда и кулинарные традиции сохранились и популярны
и в наши дни, какие-то незаслуженно забыты и утеряны.
«Кулинария» и «литература» – Есть ли что-то
общее между ними? Оказывается, есть, да еще какое интересное! Соединить
народные кулинарные традиции, о которых можно прочитать в художественной
литературе или поэтических сборниках, и высокое искусство приготовления, попытались
библиотекари, проведя литературный марафон «Гастрономия – высокое искусство,
или рецепты от национальных классиков». Все команды готовили свои национальные
блюда, описание которых можно найти в книгах. Задача была непростой, но все достойно
справились с этим. Праздник начался с приветственных
номеров, которые подготовили команды. Так, представители русских общин собрали
всех в веселый танцевальный круг, настроение всем задавали Трубадур и
Принцесса, и хотя это герои немецкой сказки, в этот день литература и искусство
всех объединили.
А затем состоялась презентация блюд.
Так, представители татарской общины предложили всем для дегустации традиционный
плов «пылау», который так воспевал в своих стихах Габдулла Тукай, национальный
татарский поэт. Шеф-повар не только поделился рецептом с гостями, но и прочитал
стихотворение поэта на родном языке.
Немецкая община приготовила на костре «das Rinderschmorfleisch», тушеную говядину с
овощами, описание этого блюда можно найти в сказке В. Гауфа «Карлик Нос».
Две русские общины объединили свои
усилия, и нашли рецепт каши в книге русского классика И. С. Тургенева «Записки
охотника» и в своем меню назвали ее «тургеневской кашей».
Казачью кашу в «кабаке» приготовили
повара Армавирского казачьего общества, о кубанской тыкве говорит в своей книге
П. Ткаченко «Кубанские песни».
Еще было много интересных рецептов,
кулинарных изысков, которые носили национальный колорит, ведь Армавир славится
именно дружбой и миропониманием представителей более 100 народов.
Вот так необычно, увлекательно и
познавательно прошла «Ночь искусств» по-армавирски.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!