Прошел год, как идея, поданная в список фестивалей для развития событийного туризма в Армавире, получила реальное воплощение. Самый красивый, самый летний и вкусный гастрономический фестиваль в форме пикника «ЛавашФест» состоялся. И я горжусь, что у истоков идеи до ее полной реализации стояли мы, специалисты армавирской библиотечной системы.
Лаваш и библиотека… Где та грань,
которая может нас объединить? И мы нашли ее. Ведь библиотекарь не будет
библиотекарем, если не начнет искать эту связь в книгах. И первое, что приходит
на ум, – это краеведение.
«Следует отметить, что второй по
численности этнической группой досоветского Армавира (первой была русская) была
армянская община. Местная армянская община четко делилась на две группы:
коренных армавирцев – черкесо-гаев, потомков основателей аула, и иногородних
переселенцев – армян. В 1905 г. и в 1915 г. армяне бежали от шушинской
армяно-мусульманской резни.
Иногородние армяне были задействованы,
прежде всего, в торговле фруктами и овощами, бакалейным и мелочным товаром.
Много армян встречалось среди владельцев винных лавок и погребов, трактиров и
харчевен Армавира. Поэтому смело можно утверждать, что изготовление лаваша
пришло именно с иногородними армянами (С. Н. Ктиторов. Этнические сообщества
предкавказского города, Армавир, 2014. С. 58-63).
В этой статье я хочу рассказать о событиях, людях и трудностях, с которыми мы сталкивались при подготовке фестиваля. Скажу сразу, что было трудно, и это не просто констатация факта, это реальные события, реальные шаги по реализации идеи. Ключевое слово – опыт – его практически нет для такого масштаба (ориентировались на 5000 гостей, но было намного больше). Начиная с налаживания связей с торговыми точками и заканчивая элементарным расчетом тайминга для работы коллективов на сцене. Эти знания из области социокультурной деятельности, а мы все-таки библиотекари. И если где-то нам на помощь приходят наши интеллектуальные знания, то здесь все вместе, и в первую очередь, – массовая коммуникация между всеми участниками, а это не только учреждения культуры, и я скажу больше, это не бюджетная сфера. И если мы привыкли, что у нас все выстроено, проверено-перепроверено, то здесь это не работает. Надо было всех этих участников развести по локациям, дать конкретные задания, и в течение всего времени осуществлять контроль и, если надо было, самим закрывать локацию. Сценарий переписывался многие разы раз, и в итоге я сбилась со счета. Надо было найти ведущего, который мог бы и работать и на сцене (а это и конкурсы, и гости, и музыкальные коллективы), и выходить в народ. В этом нам помогло движение КВН, которое очень развито в нашем городе – одна «Русская дорога» чего стоит. Поэтому огромное спасибо молодому, талантливому Никите Хурда, который вытянул все конкурсы на сцене, а его импровизация спасала, казалось, самые патовые ситуации.
Обычно статьи пишут по горячим следам,
как пирожки… вкусны сразу из печи. Но у нас вероятно статью можно сравнить с
сыром, должна вылежаться. Все успокоились, эмоции сошли на нет, остались
воспоминания, которыми мы с вами и делимся.
И тут опять должна быть книга, мы же
библиотека.
«Небольшой домик на окраине Армавира на
Северном Кавказе принял семью переселенцев. А утром следующего дня руки мамик
привычно потянулись к муке. Сыновья достали ослепительной кубанской муки…
Соседи дивились вкусному хлебу и терпеливым трудам дружной семьи.
Лаваш – плоский хлеб, напоминающий свиток или
лист пергамента (форма листового хлеба).
Черствеет любой хлеб, но лаваш
отличается чудодейственной способностью «оживать», стоит только слегка
побрызгать его водой.
В тени беседки из виноградных лоз
армянин поднимал чашу терпкого вина и подносил ко рту завернутый в лаваш кусок
овечьего сыра с веточкой зелени, он знал, что это награда за труды, и чистая радость
хорошо поработавшего человека переполняла его душу.
Лаваш соседствовал с шашлыком и
кябабом, с бозбашем и хашламой, даже с фруктами, а после обильной и жирной
трапезы служил салфеткой, так же как служил порой и «тарелкой» для зелени, мяса
и сыра. Удовлетворял лаваш и гигиеническому правилу: его никогда не ели горячим»
(фрагменты
из эссе «Лаваш» армянской русскоязычной писательницы Н. В. Саакян,
проживавшей в Армавире).
Но согласитесь, уже стало очень вкусно…
А теперь коротко, о тех полянах, на которых разворачивалось главное действие
городского пикника:
- ЛавашКорт – поляна «Раздели лаваш с
друзьями» – это отличная возможность было провести event в абсолютно новом,
креативном ключе, создав вечер, насыщенный гастрономическими событиями. Уютно
разместившись вдоль водоема на пледах, пуфах и паллетах можно было ощутить
атмосферу большого городского пикника, который объединяет и семьи, и друзей, и
всех гостей фестиваля.
- ЛавашОК – детская поляна. Самых
маленьких гостей фестиваля здесь ждала богатая развлекательная программа.
Лучшие праздничные агентства города, детские библиотеки города, клуб для мам и
школа английского языка подготовили интерактив с призами и морем удовольствия.
А море призов для этой поляны нам представил генеральный партнер фестиваля
гипермаркет «Лента».
- ЛавашЭкипаж – спортивная поляна с
уличными играми: скакалки, обручи, городки, гигантские шахматы и даже гонки тележках
для покупок, которые были заполненны арбузами – это все то, что дало
возможность скинуть лишние калории на фестивале всем участникам.
- ЗарядисьНа100! – фитнес-поляна – и для больших, и для маленьких. Здесь можно было узнать, какие асаны дадут заряд на день, что фитнес – это не просто махать ногами, а айкидо – это очень даже просто.
Ну, и, конечно, на всей территории
фестиваля работали фотозоны #МамаЯ-наПикнике – чем не повод порадовать любимую
маму красивой фотографией?!
А все самые лучшие гастрономические
изыски были представлены на поляне #МестноеВО! Вы только представьте сколько
было всего съедено за 4 часа работы фестиваля?! Армавирцы и гости города получили
возможность попробовать уличную еду на любой вкус: уже ставшие классикой
бургеры и шаурму, багетные сендвичи, чикен-боксы, вок-лапшу, национальные
пироги, блины с необычной начинкой, сладкие пончики и многое другое. Большой
популярностью пользовалась дегустация арбузов различных сортов от компании
«Агросоюз Романовский». Была порезана тонна арбузов (!) для дегустации.
Я думаю, что главным ожидаемым событием
фестиваля стало приготовление самого длинного 15-метрового лаваш-ролла в крае. Но
не все сразу сумели распробовать лаваш-ролл, и по многочисленным просьбам
собравшихся дружная команда кулинаров и волонтеров ООО «Хлебокомбинат» Лавина»
приготовили второй гигантский ролл, который во мгновение ока разошелся.
Вообще, весь фестиваль промчался мимо
меня одной картинкой: море людей, море еды и очень довольные лица. Коротко о
себе на фестивале могу сказать следующее: «— Там вот бегает такой мужик с
выпученными глазами — это «начальник штаба», вам к нему» (х/ф «День выборов»).
У меня нет ни одной фотографии с фестиваля, только вот бейдж остался...
Небольшой репортаж с фестиваля для нас подготовил Михаил Крупкин, молодой специалист зала интеллектуального развития и досуга ЦГБ им. Н. К. Крупской, член Совета молодых библиотекарей ЦБС г. Армавира, ему и слово:
В минувшую субботу произошло небывалое для Армавира событие – «ЛавашФест». Мероприятие проводилось на просторных площадках парка «Городская роща», где местные производители представили популярную уличную еду и напитки, а отдыхающие смогли насладиться шоу и концертами. Все присутствующие пустились в самое настоящее, не побоюсь этого слова, гастрономическое путешествие! На открытом воздухе и под шум веселой развлекательной программы участникам фестиваля были доступны самые разные блюда национальных кухонь, угодившие даже самым привередливым гурманам.
Шаурма, суши
и лапша-wok, блины с начинкой, пончики,
национальные
пироги
и даже премиум сорта арбузов на поляне #МестноеВО! Все это многообразие пришлось по вкусу армавирцам, ведь фестиваль посетило более 5 тысяч человек!
Особенно хотелось
бы отметить работу МБУК «ЦБС», которая не только являлась организатором мероприятия, но и принимала непосредственное участие!
Совет молодых библиотекарей вместе с детскими библиотеками приготовили
для самых маленьких участников фестиваля увлекательную игровую программу. Ребята веселились, прыгали и получили хороший заряд бодрости.
А после
игр и скачек можно
было
перевести
дух, нарисовав свой шедевр и повесив его
на вот такую выставку! Все действия проходили на детской поляне #ЛавашОК.
(На 2 последних фото - ребята в желтых майках – это волонтеры, "МБУК ЦБС" выражает им отдельную благодарность за помощь в проведении фестиваля!)
Безусловно, трудно умолчать о ряде выступлений творческих коллективов и площадок! На мероприятии проводились мастер-классы от лучших воспитанников спортивного клуба по Айкидо Айкикай Качарьян Татьяны.
(Действия происходят на фитнес-поляне #ЗарядисьНа100!)
Аниматоры студий детских праздников не по-детски зажгли.
И, конечно, яркие звездочки этого фестиваля – K-POP COVER DANCE GROUP «Sarang», приглашенный «Городским дворцом культуры» (поляна #Ля-Ля-Vash!)
Финальной частью
праздника
явилось
торжественное
вручение
фирменных
«знаков
внимания»
и благодарностей всем участвующим в организации и проведении
дебютного
гастрономического
фестиваля
«Лаваш
Фест».
Конечно, мы не смогли описать все
происходящее на полянах, но, судя по фотографиям, можно ощутить всю ту
атмосферу, которую создали и библиотекари, и наши коллеги из «Городского Дворца
культуры», и, конечно, чувствовались поддержка и помощь администрации города,
особенно отдела культуры во главе с молодым и смелым начальником Зинченко
Виталием Николаевичем.
Ну, а теперь, о планах на будущее… Где
там еще нет армавирских библиотекарей? Тогда мы идем к вам…
Т.
Минина,
специалист по лавашам и всякой там еде…
(а если серьезно, заведующий отделом развития библиотек
и продвижения чтения)
Круто. Очень надеюсь, что праздник будет ежегодным и пригласите гостей из других городов края. Я приеду ;)
ОтветитьУдалить