среда, 22 июня 2016 г.

"Учиться у природы чистым помыслам"



Хорошо продуманный сад может содержать в себе не меньше, чем вся Вселенная.
Фердинанд Бак

Индивидуальность, профессионализм, красота, гармония… Из этих составляющих складывается одна из замечательных творческих профессий – профессия ландшафтного дизайнера.
Мир вокруг нас подчиняется определенным законам, несоблюдение которых нарушает гармонию. Задача дизайнера из отдельных нот природы создать подлинную симфонию окружающей среды, которая зазвучит как единое произведение. В этой профессии необходимо умение наблюдать, любить и восхищаться жизнью во всех ее проявлениях, будь то камень, дерево, цветок, видеть неповторимость в обычном и уметь показать это другим.

Всеми этими качествами, без сомнения, обладает настоящий профессионал своего дела Нина Сергеевна Коцарь, ландшафтный дизайнер ОАО «Армавирский совхоз “Декоративные культуры” им. Н. С. Плохова».

На беседу с этой удивительной женщиной и отправилась Армавирочка в один из жарких июньских деньков.
Предприятие, где работает Нина Сергеевна, уже более тридцати лет занимается производством и реализацией саженцев хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников, а также семян газонных трав. Николай Савельевич Плохов – лесник в третьем поколении. Будучи директором совхоза с 1976 по 2004 год, в трудные девяностые он не только сохранил хозяйство, но и приумножил его богатства. Сегодня саженцы растений, которые выращивает совхоз, продаются и в нашей стране, и за рубежом. Сочи, Москва, Сахалин, Казахстан, Средняя Азия, Европа… География стран, где красуются армавирские ели и туи, очень широка. Призер международных конкурсов, совхоз процветает и сейчас, под руководством директора С. В. Костюка.

Нина Сергеевна – отличный профессионал-практик. Это красивая и в то же время очень скромная женщина. И то, что Армавирочка о ней узнала, поразило и восхитило. Начнем с того, что почти вся территория у входа в совхоз любовно создана, облагорожена, взлелеяна руками Нины Сергеевны.


Попав в этот уголок рая, сотворенный человеческими руками, Армавирочка даже и не подумала разговаривать с нашей героиней в кабинете. Хотя уютный домик администрации среди зелени располагал к мирной беседе, но скамейка у могучего платана была все же заманчивее…

– Нина Сергеевна, какое у Вас образование? Расскажите, как Вы пришли в профессию?
– Я окончила Московский технологический институт. Когда училась – такого направления подготовки – ландшафтный дизайнер – еще не было. Но советские инженеры были универсалами, они умели все или почти все. В 2005 году в совхозе сменилось руководство, нужно было разрабатывать новую концепцию, создавать новые рабочие места, слово «ландшафтный дизайнер» появилось у всех на слуху. Тогда я работала на телевидении… И решила попробовать себя в новом качестве.
 – Вы кардинально поменяли сферу деятельности. Сложно было?
– Да, конечно. Пришлось много заниматься самообразованием. Тогда в Армавирском педагогическом университете впервые открыли факультет дизайна, в университетскую библиотеку поступили новые учебные пособия. Договаривалась, приходила, брала учебники и читала. А потом были курсы повышения квалификации и обмен опытом в Москве, Санкт-Петербурге.
 – За границей бывали?
 – Не привелось… Но зарубежный опыт изучала.
 – А какой стиль Вам больше нравится: восточный или европейский?
– Мне по душе английский пейзажный стиль. Он очень естественный и напоминает природный ландшафт: извилистые дорожки, живописные водоемы, «натуральные» композиции из растений, которые высаживаются ярусами (деревья, кустарники, подлесок, цветы). У нас это как раз то место, где мы находимся.
 

При входе на территорию совхоза вы наблюдали стиль регулярный, еще его называют французским. Такая территория подчинена строгой геометрии и симметрии клумб и зеленых насаждений.
 – Какими качествами должен обладать молодой человек, который хочет получить перспективную профессию ландшафтного дизайнера?
– Профессия не только перспективная, но и сложная. Нужно иметь творческое мышление, художественное видение, но в то же время – уметь проектировать, рассчитывать, то есть иметь математический склад ума.
– Романтик и прагматик редко уживаются в одном человеке. В этом сложность профессии?
– Не только. Ландшафтный дизайнер должен иметь минимальные архитектурные знания, владеть азами сопромата, любить и знать биологию. Образно говоря, ты должен не только посадить дерево на красивый ландшафт, но, что важнее, должен видеть в перспективе – какое оно вырастет, как впишется в окружающую среду, совместимо ли с другими растениями… Необходим не просто художественный вкус. Нужен настоящий талант организации пространства: не каждому под силу добиться идеального расположения на земельном участке, например, спортивных, декоративно-рекреационных и подсобно-служебных сооружений.
 – Как вы думаете, это – женская профессия? Ведь приходится работать в разных погодных условиях, со строительными материалами, руководить бригадами…

 – Да, конечно, приходится делать разную работу – не только проектировать, но и самой высаживать, ухаживать, выполнять работу садовника. А у рабочих я и сама училась, перенимала практические навыки по выкапыванию, посадке, поливке… В работе приходится учитывать много факторов, подстраиваться под них, делать их своими союзниками – это и природный ландшафт местности, и климатические условия, и состав почв, и погода.
Через это должен пройти каждый, кто хочет приобрести профессию ландшафтного дизайнера.
 – Вам приходилось выполнять частные заказы, то есть разрабатывать концепции частных садовых участков? Было ли такое, что Вы видите одну «картинку», а хозяин хочет совсем другое? Как выходите из этого положения?
Частные заказы выполняла довольно часто. Обычно заказчики хотят красивый сад, но при минимальном уходе за ним. А так не бывает. Декоративную траву, и ту нужно постоянно поливать. Я всегда говорю в таких случаях: «Красота – это пахота». Без труда ничего не будет.
 Думаю, ландшафтник должен быть и неплохим психологом. Это – умение не только понять, что хочет заказчик, а еще больше – умение найти общий язык и прийти к одному знаменателю. И, быть может, сделать так, чтобы заказчик изменил свои намерения и принял точку зрения профессионала.
– Вы верите в то, что у каждого человека – свое дерево? В гороскоп друидов, например? И в то, что ландшафт оказывает лечебное воздействие на человека, а такие направления медицины, как ландшафто-, цвето-, флоро-терапия по-настоящему действенны?
 В гороскопы не верю, но в некоторые народные приметы – верю. Есть поверье, например, что если посадить ель на участке, то тебя ждет дальняя дорога. Так и говорят: «Ель в дом – хозяин вон!».
 Верю в благотворное влияние местности с красивым пейзажем на человеческий организм. Нормализуется работа нервной системы, улучшаются настроение, сон, аппетит… И не случайно – ведь при таком оздоровлении в человеке задействуются органы зрения, слух, обоняние. Отрицать эти методики было бы глупо. Так же, как отрицать связь человека с землей. Ведь все в этом мире взаимосвязано.
 Природа очень мудра, и нам многому можно и нужно у нее научиться, особенно чистым помыслам.

Покидая этот благодатный уголок, Армавирочка думала о том, как же прав китайский мудрец, который сказал: «Тот, кто жаждет счастья, пусть станет садовником».


12 комментариев:

  1. спасибо за интересный репортаж и знакомство с увлеченным мастером, Ирина Витальена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, серия репортажей об интересных профессиях в городе в итоге выливается в сборники-дайджесты для молодежи. Первый сборник "Территория карьеры" о спасателе МЧС, поваре ресторана и вот теперь ландшафтном дизайнере уже вышел. Готовим второй сборник))) Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Ирина, какой восхитительный фоторепортаж. Все и сразу о человеке и его любимом деле рассказали ( не комментирую вопросы -ответы) рассказали пейзажи, созданные его руками. Какая красота! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А место-то какое красивое! Настоящий уголок отдохновения! и вся эта красота - дело рук Нины Сергеевны.

      Удалить
  3. Какая красота! Человек -профессионал всегда выполняет свою работу с душой! Спасибо, Ирина Витальевна! Нам бы такого мастера - в гимназии огромный участок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то, Людмила Федоровна! Прекрасно, когда видишь результаты своего труда. Выращенные ели украшают Олимпийский центр в Сочи, год назад - 1 место в Общероссийском конкурсе к 70-летию Победы - это только некоторые достижения. Такими креативными земляками можно гордиться:)

      Удалить
  4. Ирина, да мы на одной волне..) Вот только сейчас зашла с пришкольного участка - пересаживала гибискус. Прочитала твой пост ( как всегда с интересной информацией), и подумала: а ведь наш участок в гимназии уже хронически первые места занимает в городе среди школ. И не просто так! Наш биолог - специалист в этом деле, тоже заслуживает внимания)
    Надо эту мысль подумать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Светлана! Ждем рассказа о великолепии пришкольного участка и о природном удмуртском колорите! У вас же красота-а-а!

      Удалить
  5. Как здорово, Ирина Витальевна, что есть увлеченные своей профессией Мастера! Низкий поклон Нине Сергеевне, пора передавать опыт молодым коллегам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А она и передает, Анна Анатольевна! Только ее молодая коллега сейчас в декрете :). Рада видеть Вас в гостях!

      Удалить
  6. Очень красиво, спасибо за знакомство!

    ОтветитьУдалить
  7. Кристина, спасибо и Вам за комментарий! Рады видеть Вас в гостях!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!