среда, 1 октября 2014 г.

Не будем проклинать изгнанье...

Знаменательное событие произошло в Армавире - настоящий подарок к юбилею нашего города! Библиотеку национальных литератур России и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова посетили гости из Франции и США - близкие и родные Анри Труайя, выдающегося французского писателя и нашего земляка.
Для желанных гостей сотрудники библиотеки подготовили выставку-портрет «Анри Труайя: служение двум родинам», где представили обширный материал о жизни предков писателя в Армавире, в Кисловодске. С живым интересом они разглядывали фотографии Анри Труайя в разные периоды его жизни, начиная с раннего детства: дом, в котором жила семья в Армавире, их дача в Кисловодске, фотографии деда, отца и матери писателя.Здесь же, в разделе «Кавказская страна грез Анри Труайя» демонстрировались книги Ф. А. Щербины «История Армавира и черкесо-гаев», С. Ктиторова «История Армавира (досоветский период)» и А. Г. Ованесова «Армавирцы в единой семье народов России», в которых определенное место занимают сведения о семье Льва Тарасова (Анри Труайя) и о нем самом.
«Неиссякаемый источник вдохновения» – так назывался второй раздел выставки, рассказывавший о жизни семьи Труайя во Франции и представивший книги о выдающемся писателе, в том числе и книгу Саввы Дангулова «Художники».
Работы Анри Труайя в области литературоведения, посвященные русским писателям и поэтам, а также его произведения были представлены в разделе «Творения «бессмертного академика».
Ни одна книга, ни одна фотография не прошла мимо внимания французских гостей. Поразило то, с каким вниманием они отнеслись к истории своих предков. В непринужденной обстановке проходила дальнейшая беседа с гостями о нашем городе, о том, что армавирцы помнят и любят их предка. И хотя общение проходило через переводчика, встреча произвела на наших гостей неизгладимое впечатление. Было трогательно видеть, как у племянника Анри Труайя, взрослого мужчины, текли слезы от всего увиденного и услышанного. Особая атмосфера душевности и тепла царила в библиотеке. А на замечание о том, что сын А. Труайя очень похож на своего отца, Жан Даниэль Анри Труайя, ответил с улыбкой: «Сделал, все, что мог…».
   В заключение встречи сын Анри Труайя – Жан Даниэль Анри Труайя и дочь – Мишель Мадлен Анри Труайя подарили библиотеке книги отца на французском языке с дарственной надписью, а также подписали книги Анри Труайя, имеющиеся в библиотеке. На память о встрече детям выдающегося французского писателя с кавказскими корнями были вручены методико-библиографические пособия «Не будем проклинать изгнанье…», разработанные сотрудниками армавирской ЦГБ, информационно-иллюстративные буклеты «Армяне» из серии «Армавир: многоцветье культур». Также всем присутствующим раздали буклеты о деятельности Библиотеки национальных литератур России и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова.


Жан Даниэль Анри Труайя и Мишель Мадлен Анри Труайя - дети писателя - у выставки
Беседа с сыном писателя переводится на французский язык


У выставки внук писателя Эдвард
Особый интерес у посетителей вызвали архивные фотографии А.Труайя в детском возрасте, сделанные в период его проживания в России

Племянник писателя Ги Жан Рудольфе Дебюис дарит библиотеке старинные снимки, на которых А.Труайя с отцом и матерью и в кругу своих родных


Дочь писателя оставляет памятную надпись на брошюре "Не будем проклинать изгнанье"
Племянница А. Труайя Марина Тарасова заинтересована фотографией дачи предков в Кисловодске

Материал подготовила К. Арушанян,
заведующая Библиотекой национальных литератур
 России и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова



2 комментария:

  1. Такое интересное мероприятие! Его описание, переместило меня саму на ту встречу! Это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогие коллеги! Это правда здорово, потому что не каждый день приезжают потомки известных писателей, тем более наших земляков! И понятно желание детей посетить родину отца, узнать о своих исторических корнях, побывать на Кавказе...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!