вторник, 11 ноября 2014 г.

С книгой на "ты"

Судьба порой устраивает такие интересные повороты, что вроде мечтаешь об одном, а «выстреливает» совсем другое. Сегодня у нас необычный гость – это председатель Краснодарской краевой организации писателей России Светлана Николаевна Макарова.

Дай мне, бог, все простив, понять -
Слово нужно свое искать
Чтобы спрятать всю боль потерь,
Чтоб закрыть за собою дверь, 
Чтоб осталась душа жива, 
Есть спасенье одно - слова....

С детства девочка увлекалась и музыкой и литературой. Она окончила музыкальную школу в Новопокровской, поступила на отделении народных инструментов музыкального училища им. Римского-Корсакова в Краснодаре, а затем, получив диплом преподавателя по классу баяна-аккордеона, продолжила свое образование на филологическом факультете Кубанского государственного университета. Так постепенно литература стала побеждать музыку. Первая книга «Птицы из стаи турманов» увидела свет в 2001 году. В книгу вошли рассказы и стихи, многие из которых стали песнями. «Проза Светланы Макаровой разноцветна. В ней есть многоголосье. ...она уловила разные тоны русской речи, сплетая их в своеобразный национальный орнамент», – так отозвался Николай Ивеншев, известный прозаик, лауреат Всероссийских премий, на творчество писательницы, повести, рассказы, очерки которой публиковались в журналах «Наш современник», «Роман-журнал 21 век», «Медный всадник», «Земляки», «Дон», «Кубань», газетах «Литературная Россия», «Российский писатель», региональных литературных изданиях. Она участница Всероссийского семинара молодых писателей, который проходил в Переделкино в 2004 году, делегат съездов Союза писателей России; участница Всемирных Русских Народных Соборов, ежегодно проводимых в Москве, участница многих пленумов, выездного секретариата Союза писателей России 2006 года в Якутии. С. Макарова – член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. М.Н. Алексеева, кавалер «Золотого ордена «За служение искусству», Секретарь Союза писателей России. С мая 2004 года возглавляет краевую писательскую организацию. С. Макарова – главный редактор газеты «Кубанский писатель», учрежденной краевой писательской организацией, альманаха «Краснодар литературный». Известные сборники произведений писательницы: "Солнце за горизонтом" (Краснодар, 2008), "Мир вращается" (Краснодар, 2010 г.), повесть "Хрустальная дочь" (Москва, 2005). Сборник рассказов Светланы Макаровой "Дождь в крупную клетку" (2010 г.) - о проблемах, которые волнуют каждого: как в наше непростое время остаться человеком, не раствориться в суете буден, не оледенеть сердцем...
И хотя Светлана Николаевна живет в Краснодаре, она с удовольствием дала интервью. "Мне думается, душа наша состоит из слов. И как важно, чтобы вмещала она слова добрые, светлые, созидающие, певучие! А если нагружена душа словами грубыми да грязными, какова ее судьба? А если "птичьим" языком Инета - душа ведь с кулачок тогда? Махонькая да серенькая. Как важно питать душу словами умными да светлыми, русскими исконными"

Армавирочка: Какие прочитанные книги Вы могли бы назвать главными книгами своей жизни? Аркадий Гайдар «Тимур и его команда», Александр Пушкин «Поэмы», «Капитанская дочка», Михаил Лермонтов «Мцыри», «Герой нашего времени», Николай Островский «Как закалялась сталь», Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Лилиан Войнич «Овод», Лев Толстой «Анна Каренина», «Война и мир», Михаил Шолохов «Поднятая целина», «Тихий Дон», Николай Лесков «На ножах», Иван Бунин «Митина любовь», рассказы, Василий Белов «Привычное дело», Василий Дворцов «Тогда, когда случится».
Армавирочка: Какие книги сопровождали Вас в жизни? Книги русских писателей-классиков.
Армавирочка: Какие писатели помогли Вам развить свои профессиональные (творческие) способности? Иван Бунин, Михаил Шолохов, Александр Пушкин, Юрий Сальников, Вадим Неподоба, Виталий Бакалдин, Николай Ивеншев.
Армавирочка: Какие герои – реальные или придуманные писателем, помогли оценить жизнь во всех ее проявлениях? Наташа Ростова, Анна Каренина, Тарас Бульба.
Армавирочка: Процитируйте свое любимое высказывание о книгах и чтении: «Дом, в котором нет книги, подобен телу лишённому души» Цицерон.
Армавирочка: На Вашей книжной полке стоят: (назовите 5-7 изданий): Николай Гоголь «Избранное», «Молитвы русских поэтов» составитель В.И. Калугин, Василий Дворцов «Аз, буки, ведал…» (роман), Николай Дмитриев «Зимний Никола» (стихи), Роберт Рождественский «Я жизнь люблю!», Виталий Бакалдин «Избранное». 

8 комментариев:

  1. Ирина, а как же книги самой Светланы? Я бы с удовольствием познакомилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, дорогая Ириша, у нас в библиотеке конечно есть ее произведения. Но... беда в том, что изданы они в основном только в Краснодаре. Основные издания С. Макаровой:
      - Птицы из стаи турманов. Повести и рассказы. - Краснодар, «Советская Кубань»,2000.
      - Дождь в крупную клетку. Повести и рассказы. - Краснодар, «M&D production», 2006.
      - Солнце за горизонтом. Повести и рассказы. - Краснодар, «Флер», 2008
      - Мир вращается. Повести, рассказы, пьеса. - Краснодар, «M&D production», 2010.
      Разве что поискать:
      - Хрустальная дочь: Повесть. - Москва, «Амадеус» 2005. и в толстых литжурналах, список примерный тут: http://www.concursant.ru/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0.aspx
      а чтобы иметь представление о ее стихах, можно зайти сюда: http://www.stihi.ru/2010/05/05/7317

      Удалить
    2. Ирин, думаю (с Вашей легкой подачи), опубликовать информацию о произведениях Светланы Николаевны с библиографическим списком. Может, Вам это поможет.

      Удалить
    3. От края отступив на шаг,
      не плачу больше и не трушу.
      О, Господи, да будет так:
      я восстанавливаю душу.

      Точно)

      Ира, библиографический список - это хорошо, но в тогда он должен быть активным, отправляющим к тексту, выложенному в сети. Иначе это будет просто набор букв.

      Удалить
    4. Ирин, я и подумала после Вашего комментария, что возможно, что неполно дала информацию о кубанской писательнице, не рассказав, хотя бы кратко о ее пути в литературе и о произведениях. Потому что мы, кубанцы ее хорошо знаем и общаемся, но те, кто живет за пределами края - нет. Еще и подумала об этом, когда составляла пост... Но решила, что мы преследуем цель осветить проект "Любимые книги известных армавирцев" (или "краснодарцев")))), а не подробную информацию о них... Вот и получилось то что получилось... Спасибо за то, что обратили внимание на это. Учиться, учиться и учиться....)))))))

      Удалить
    5. Ну, вот немного изменила текст поста, добавила инфу о произведениях писательницы))). Так получше, но очень сожалею, что не все могут познакомиться с ними...

      Удалить
  2. Ирина, сегодня впервые познакомилась с вашим блогом, очень литературный и это нравится! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое за отзыв, нам О-О-чень важна ваша оценка!!! ВАМ УДАЧИ и ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!