суббота, 14 февраля 2015 г.

А молодость моя в продымленной шинели…

5 февраля, в год празднования 70-летия Великой Победы, исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося кубанского поэта Ивана Федоровича Вараввы. В честь юбилея поэта-фронтовика Краснодарская краевая юношеская библиотека провела Пятые Вараввинские чтения «А молодость моя в продымленной шинели…».
Рассказывает библиотекарь юношеского отдела ЦГБ им. Н. К. Крупской Белоруцкая В. А.

Родному краю, землякам, молодому поколению кубанцев Иван Федорович оставил богатое литературное наследие, которое необходимо хранить и изучать. Одним из самых ярких мероприятий в рамках Чтений стал конкурс чтецов молодых читателей Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской. Конкурсантам нужно было выбрать произведение И.Ф. Вараввы, посвященное Великой Отечественной войне и прочитать его проникновенно и выразительно, показав свое актерское мастерство. Победителю муниципального этапа предстояло защищать честь города на краевом уровне. Армавирская молодежь оказалась настолько богата талантами, что жюри не смогло выбрать самого лучшего, поэтому для участия в краевом этапе были допущены сразу три финалиста: Халхатьянц Аркадий, Остроухова Евгения и Гулак Виктория, все студенты Армавирского юридического техникума. Стихотворения И. Ф. Вараввы в их исполнении были записаны на видео и смонтированы сотрудником библиотеки Андреем Науменко, а местом съемки стали военная экспозиция Армавирского краеведческого музея, сцена Городского дворца культуры, музей «Казачье подворье» Новокубанской школы № 23. Краевое жюри высоко оценило все три видеоролика, но звание лучшего в крае чтеца было отдано Аркадию Халхатьянцу. Армавирский юноша буквально покорил членов краевого жюри эмоциональной манерой исполнения и уверенно обошел своих соперников с других городов и районов. Награждение победителей и призеров прошло в торжественной обстановке на сцене концертного зала Кубанского казачьего хора. Аркадий был награжден грамотой Министерства культуры Кубани и ценными подарками.
Армавирочка
Итак, знакомьтесь с нашими героями!

Гулак Виктория – студентка 2 курса Армавирского юридического техникума, а также член Армавирской молодежной думы при главе муниципального образования г. Армавир. Виктория – человек с активной жизненной позицией, и поэтому принимает участие во многих городских, краевых, общероссийских, международных конкурсах, олимпиадах и мероприятиях, она - призер международных олимпиад по естествознанию, правоведению, русскому языку. Виктория увлекается чтением, живописью, закончила художественную школу.  Она хорошо поет, занимается вокальной студии техникума «Союз». Виктория является членом команды техникума игры «Что? Где? Когда?». Кроме того, девушка принимала участие в работе 13-ого образовательного Форума «Создай себя сам», «Юго-Восточная Европа», «Я – доброволец», и съезда Совета молодых депутатов Краснодарского края в Краснодаре.
Остроухова Евгения учится в Армавирском юридическом техникуме, на первом курсе факультета «Право и организация социального обеспечения». Евгения – творческая личность. Но главное свое предпочтение она отдает литературе. Она любит читать фантастику, романы, а также стихотворения поэтов серебряного века, но и военная тематика ей тоже очень близка. Евгения множество раз выигрывала и занимала призовые места в городских творческих конкурсах.
И, наконец, наш победитель – Аркадий Халхатьянц! Он – студент 1 курса Армавирского юридического техникума факультета «Право и организация социального обеспечения». Аркадий – очень увлечённый юноша, занимается спортом – самбо и дзюдо и даже является призером краевых и городских соревнований. Аркадий очень любит читать классическую литературу и любимое его произведение – «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.
Армавирочка: «Скажи, пожалуйста, Аркадий, почему для участия в конкурсе ты выбрал именно стихотворение “Солдатские письма”?»
Аркадий: «Тема писем для меня особая. Я не застал то время, когда люди писали настоящие бумажные письма. Сегодня, в век интернета, мы лишаем себя этого счастья – получения писем с почтовой маркой! А военные солдатские письма вызывают особенный трепет. Они полны тайны и настоящей полевой романтики. Здесь и военные будни, и долгое ожидание вестей с фронта, и история солдатских судеб...  Не случайно мой лирический герой говорит: «Я, их получая, не дышу…». Я прочувствовал это».
Армавирочка: «И у тебя получилось! С победой!»
Предлагаем нашим читателям просто послушать, проникнуться и насладиться лирическими строками нашего земляка…


4 комментария:

  1. Мне понравились все! Аркадий не читает, а как будто рассказывает историю. Очень понравилась Евгения и ее стихотворение, эмоционально прочла Виктория. Молодцы, рабята, так держать!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Николаевна20 февраля 2015 г., 12:58

    Спасибо за доставленное удовольствие! Молодые красивые и талантливые ребята! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо читают, отличная съемка и хорошие интерьеры! Достойно представили город в крае! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за комментарии! У нас в городе много талантливой молодежи, и мы в очередной раз это доказали!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!