понедельник, 13 апреля 2015 г.

Сердце, отданное Поэзии

Чуть меньше месяца осталось до главного праздника нашей страны - 70-летия Великой Победы – праздника «со слезами на глазах». Армавирочка тоже решила отметить эту дату, поведав миру об интересных людях нашего города, судьбы которых связаны с войной.
Редкое сочетание – ветеран Великой Отечественной и поэтесса. Об этой женщине нельзя не рассказать. Зайцева Раиса Ивановна – почётный ветеран Армавирского городского Совета ветеранов, член КРО «Российского Союза писателей», член Литературно–творческого объединения «Радуга», член Регионального отделения (РО) «Русского литературного клуба», член клуба любителей искусств «Озарение» Армавирского городского Совета ветеранов…

Нет жажду, нет, звездных миров,
Не маг, чтоб владеть тайнографией:
Вся жизнь моя – в строчках стихов,
В стихах – вся моя биография.
Раисе Ивановне 94 года и ее судьба – это судьба целого поколения: трудные военные годы, фронт, радость Победы...  
Хотя зло гнул упругий шквал порою,
Но я горжусь «крылато» судьбой:
Нас там спаяло братство фронтовое
И юность, опаленная войной!
Родилась она 27 ноября 1921 года в простой рабочей семье в станице Советской. С детства Раису влек Армавир. Здесь жили многие ее родственники. Бывая у них в гостях, она прогуливалась по переулкам и улочкам маленького уютного города и мечтала остаться здесь навсегда...
Зелёный южный городок чудесный -
Моя вселенная, моя святая Русь!
Тебя стихами славлю, славлю в песнях,
Тобой всегда восторженно горжусь!

Счастливая комсомольская юность, походы, работа в колхозах… Так жили сотни советских юношей и девушек.
Дел интересных много, «планов – горы»!
Собранья шумные, все было, как вчера.
Летучки быстрые, к походам сборы,
А за спиной – рюкзак… Вслед смотрит детвора.
Ауканье в лесу… И перекличка.
Палатки ставим, рыбу удим вечерком.
Несем сушняк, и желтый росчерк спички,
И вкусная уха, пропахшая дымком.
Класс Раисы отгулял выпускной вечер, ребята кружились в вальсе, пели, делились радужными мечтами на будущее… Но вместе с рассветом пришла весть о начале войны. 
Бал выпускной!.. Но счастье «ветром сдуло»,
А радугу мечты, манящую так вдаль,
Война крестом особым зачеркнула,
Надвинув на глаза вдруг черную вуаль…
Готовые к труду и обороне, советские школьники не сомневались в выборе — все отправились в военкомат. Но очередь Раисы Ивановны наступила только в 1942 году, когда вышел приказ о массовом призыве женщин.
Попала на фронт Раиса... по знакомству. Директор ее школы был начальником штаба особого 524-го батальона аэродромного обслуживания и формировал воинскую часть. Он приехал в ст. Советскую проведать семью, и молодые люди потянулись к нему с расспросами, как продвигаются дела на фронте. Среди них оказалась и Раиса.
В военкомат! В душе лишь сгусток боли…
И, путаясь, прошу: «Хочу на фронт попасть…»
Мне повезло: помог директор школы:
Формировал тогда он воинскую часть.
Ей предложили вести документацию штаба. Желая быть нужной своей стране, она уверенно согласилась. Но когда рвались снаряды, а по радио передавали о приближении врага к нашим территориям, девушка не могла спокойно сидеть в кабинете среди бумаг и написала заявление о переходе в действующую армию. 
«Штабная жизнь не радовала сердце… Тянуло в ад, где «с солью» все и «с перцем»…
Раису Ивановну приняли в школу разведчиков-парашютистов при штабе Закавказского фронта. Четыре месяца новобранцев готовили к службе. И на третий день занятий девушка уже прыгала с парашютом. 
Героиня признается, что учиться ей нравилось, это время воспринималось с особой романтикой. Но хорошие деньки вскоре сменились боевыми буднями и серьезными поручениями командира. После окончания школы Раиса попала в разведроту. Подготовленные к работе в тылу врага, разведчики должны были обладать особым чутьем, вниманием и к тому же знать немецкий язык. У каждого разведчика была легенда. Свой псевдоним девушка составила из инициалов Ленина и стала Верой Ивановной Лыковой.
Да, я счастливая: на фронте уцелела,
И швал житейских бурь не смог меня сломить.
Хоть жизнь приятных мне сюрпризов не дарила,
Но это все смогло лишь закалить…
Во время освобождения Армавира часть Раисы Ивановны не входила в город, но все же в этом значимом событии была и ее заслуга. 
 «Незадолго до освобождения нашего города группу разведчиков выбросили на участке между Армавиром и Кропоткиным для сбора агентурных данных. У каждого было определенное задание. Я должна была узнать, где расположена вражеская техника. Полученные сведения передавали через радиста. Вот такую лепту я внесла в освобождение Армавира», – вспоминает наша героиня. 
Человек необычайного мужества, совсем девчонкой она вынесла все тяготы фронтовой жизни. За свою боевую деятельность награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями. В их числе – медаль за освобождение Кубани.
Та война нам долго будет сниться,
Может всю оставшуюся жизнь, –
Страшным дням той битвы не забыться:
Выстоять помог наш героизм…
После окончания военных действий на Кубани встал вопрос: что делать с обученными для заданной территории разведчиками? Нужно было переквалифицироваться, и Раису Ивановну отправили на военную комиссию. При медосмотре обнаружили порок сердца, о котором она даже не подозревала. С таким диагнозом продолжать службу было нельзя, и в мае 1943 года со слезами Раиса покинула ряды действующей армии. 
Вернувшись домой, она поступила в педагогический институт. После войны многие годы работала учителем русского языка и литературы, была директором школы, потом до выхода на пенсию – завучем. В общей сложности её трудовой стаж на ниве просвещения составляет 40 лет.
Пройдя через горнило страшной войны, она сохранила в себе удивительную стойкость и необыкновенное жизнелюбие. Возраст для этой удивительной женщины не помеха. Оптимистка по натуре, она проявляет стойкость к болезням и жизненным невзгодам, сохраняет в себе веру в доброе, вечное…
А сердце её навеки принадлежит поэзии… Стихи она пишет с детства. Писала для школьной стенгазеты, писала в армии в «Боевой листок». Вдохновение посещает и по сей день.
 О, творчества счастливейшие муки,
Вам никогда, нигде не изменю!..
Её перу принадлежат сборники: «Природу русскую, как Родину люблю!», «Любовь моя – Отчизна дорогая». В книгах нашли отражение и воспоминания фронтовой юности, о героях армавирцах, о жизни и работе ветеранской организации – «Страна ветерания». Армавирский музыкант и композитор Елена Басова написала на стихи Раисы Зайцевой Гимн Совета ветеранов «Есть такая страна». Многие стихи  поэтессы положены на музыку местными композиторами: Верой Рюмковой, Ириной Столяревской, Еленой Басовой, Владимиром Уткиным. Они звучат и в сольном, и в хоровом исполнении.
Большой житейский опыт подсказывает ей темы для творчества. Раиса Ивановна пишет об увиденном, о том, что пропустила через своё сердце.
Никогда никому не желала я зла,
Из невзгод не скатала я ком…
Хоть доверчивой, может быть, слишком была,
Жить чужим не стремилась умом…
Тема войны и любви к своему Отечеству – главные темы ее творчества. В стихотворении «Матушка Русь» – проникновенные слова о Родине, о её дальнейшей судьбе, о высоком уважении к ветеранам Великой Отечественной.
«Выше голову, Мать,
Будь могучей, Россия,
Вновь такою же гордой,
Как прежде была!»
Стихи поэтессы – это прямое признание любви к России и малой родине, с верой в будущее.  А разве может быть иначе, если стихи своей Родине посвящает человек, который, как и миллионы других, защищал ее от фашизма?               
Жить в крае нашем – это, просто, чудо!
  Спасибо, Бог, Тебе за всё, что сотворил!
Пока живу, то воспевать я буду
  Россию - матушку, Кубань и Армавир! 
Раиса Ивановна занимается разнообразной общественной деятельностью. Встречи, интервью, выступления на телевидении… Она частый гость и в библиотеках города: открыта и общительна, всегда готова помочь молодым жить и овладевать поэтическим искусством.




Годы судеб, жаль, сроками сжаты
Но родительский помни завет:
В мир иной вознесемся когда-то,
Мы не вечны… Оставь добрый след!
Раиса Ивановна – участник многих литературных конкурсов и фестивалей. У неё довольно солидные награды: диплом лауреата Всероссийского Лермонтовского конкурса «Люблю Отчизну я!»; грамоты краевого отделения Союза Российских писателей «Жар поэзии» и «Разорванный круг». Участница краевого конкурса, к 110-летию со дня рождения маршала Г. К. Жукова «Маршал Жуков – защитник России», Р. И. Зайцева удостоена Диплома конкурса и первой премии. На краевом конкурсе «Пою моё Отечество» в честь 75-летия Краснодарского края получила главный приз – «Нику» и 1-е место за литературно-музыкальную композицию из своих произведений. Ее песню «Матушка Русь» зал слушал стоя. В личном архиве Раисы Зайцевой – благодарственные письма главы администрации Краснодарского края, Отдела культуры г. Армавира.

Она может сказать о себе: «Я счастливая!». Она любила и была любима, вырастила и воспитала двух сыновей и дочь. Дождалась внуков и даже – правнуков… Она продолжает жить и творить за всех, кого потеряла, кто не вернулся с той страшной войны…
Куда ни брошу взор, – все за душу берет:
…Жизнь в  созидательном движеньи!
Спасибо, что ты есть, что Родина живет!
Так будьте же в веках благословенна! 

4 комментария:

  1. Спасибо, Ирина за рассказ, уточню, есть ли в библиотеке сборники Раисы Ивановны, хочу прочитать. Обязательно посоветую литераторам материал к внеклассным мероприятиям

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за комментарий. Мы будем рады, если стихи нашей заслуженной землячки Вам понравятся!

      Удалить
  2. Ирина, спасибо за столь душевный рассказ о землячке-ветеране. Здоровья ей и добра, долгих лет жизни и творческого вдохновения!
    Т. К. вся неделя у нас пасхальная, по поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи! Мира и добра, радости и благодати, счастья и благополучия! Всего самого доброго и светлого в Вашей жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мирослава! Все меньше остается ветеранов, а в 94 творить и вести активный образ жизни, это многого стоит!
      Вас - с наступившими и будущими праздниками! С весной!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!