суббота, 6 июня 2015 г.

Как Армавирочка Пушкинский день отмечала

"Пушкин - тога, Пушкин - схима,
Пушкин - мера, Пушкин - грань…"
Марина Цветаева
Есть одно имя, которое дорого сердцу каждого россиянина. Это имя знакомо нам с детства. Малыш еще не умеет читать, но уже повторяет вслед за взрослыми: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…».
… День рождения Александра Сергеевича отмечался всегда. В советские времена этот день отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями. Пушкинский праздник поэзии проходит и сейчас и имеет статус Всероссийского. И сегодня, празднование Дня русского языка не случайно совпало с днем рождения великого поэта, ведь Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.
В Армавире память о великом русском поэте запечатлена в названиях улицы Пушкина, сквера им. А.С. Пушкина, где стоит памятник поэту,

и, конечно, – в памятнике Александру Сергеевичу, возле Дворца Культуры, где и расположена Центральная городская библиотека.
Здесь, на главной площади города и прошла акция «Пушкину все возрасты покорны», которую так активно рекламировала библиотека в социальных сетях и на которую приглашала наша Армавирочка. Напомним, что организаторами праздника стали организационно-методический отдел ЦГБ им.  Н. К. Крупской и общественная организация «Культурный центр «Русский мир».
Нужно сказать, это далеко не первый наш «выход в люди» и работы с нецелевой аудиторией, достаточно вспомнить об акции в торговом центре "День стихотворения в кармане", который запомнился многим армавирцам, и совсем недавнюю акцию  «PRO – движение книги» … Но, тем не менее Армавирочка очень переживала и начала готовиться к акции с удвоенной энергией! Каждый свой рабочий день наша Библиоблогиня начинала с изучения прогноза погоды. И каждый день всезнающий интернет обещал сюрпризы: то дождь, то грозу (и даже – град!), то – все эти прелести природы вместе взятые… И – на всю неделю!
… А когда уже был разработан сценарий, напечатаны стикеры, флаеры, приглашены волонтеры, разосланы приглашения в социальных сетях, оставался последний день перед мероприятием…  Тогда Армавирочка в очередной раз убедилась в том, какая все-таки универсальная наша профессия! Как справедливо про нас говорят: жнец, и швец, и на дуде игрец… И – «надуватель» бассейнов…






В том числе – «проверятель» на всевозможные утечки и пробоины в них же…

… И – установщик мольбертов…


… И – «таскатель» стульев и столов…


И – еще куча других нереализованных талантов…



Но Армавирочку ничем не испугаешь, а очень даже наоборот! Сотрудники организационно-методического отдела шутили, что пора уже обновлять списки платных услуг  - зря таланты пропадают.
Вопреки предсказаниям синоптиков, 6 июня погода благоволила организаторам. На небосклоне искрилось солнце, пели птицы, и даже небольшой ветерок не был помехой празднику.

Наши волонтеры активно взялись за дело – флаеры-приглашения принимались горожанами с улыбкой и благодарностью. А стикеры с главным девизом акции «Пушкин – наше все!» наклеивались не только на одежду…





В этот субботний день кто-то спешил на рынок за покупками, а кто-то прогуливался неспешно по улице Кирова, наслаждаясь утренней прохладой…


И каково было удивление армавирцев, когда на главной площади города они вдруг повстречали самого Александра Сергеевича со своей музой!





И еще – чинно прогуливающихся героев «Евгения Онегина»: даму и кавалера "а-ля 19 век" – по улицам века двадцать первого…


И, как в подтверждение того, что это вовсе не сон: «Внимание всем! Сегодня проходит Пушкинский день в России! Приглашаем всех принять участие в интерактивной акции!». И тут все закружилось и завертелось. Заинтригованный народ стал подходить к творческим площадкам.
А тут – столько всего интересного!

Вот – сама няня Пушкина – Арина Родионовна. Под уютным зонтом она разложила свое вязание и приглашает малышей почитать им сказки…





 Она не только читала ребятам сказки, но и рисовала с ними сказочных героев.



И желающих, надо сказать, оказалось очень много!






Вот – мастер-класс для ребят по изготовлению бумажных корабликов, которые затем запускаются в бассейн в «свободное» плавание к острову Буяну. Детям – радость творчества, а взрослым – возможность вспомнить счастливое детство…



































А вот мольберты сегодня не для картин, ведь не каждый обладает талантом живописца. Зато каждый помнит строки из стихотворений: кто-то из школьной программы, а кто-то – свои любимые… Всем желающим предлагалось признаться в любви поэту, выразив свои чувства на мольберте стихами самого Пушкина, или – своими словами… 












И даже – под бдительным присмотром самого ожившего поэта!

А наши гости из Москвы написали даже небольшое обращение: «Россияне! Забудем Пушкина — мы погибнем!».

А вот ведущая праздника Минина Татьяна Владимировна приглашает всех желающих вспомнить стихи Пушкина.














Армавирочка очень порадовалась за чрезвычайно активного папу детей-двойняшек. Пока папа читал стихи


и признавался в любви Пушкину,

детки-конфетки терпеливо его ждали в своих «домиках на колесах»

А затем, они все вместе пошли слушать сказки Арины Родионовны.

И вообще, глядя на забавно-счастливые лица малышей, наша Армавирочка испытывала поистине огромное удовлетворение от проделанной работы)))


















  … Сменяются чтецы у свободного микрофона, и вот где становится понятна фраза «Пушкину все возрасты покорны». Читали и совсем маленькие дети, и люди преклонного возраста, и те, кому русский язык не родной язык. Пушкинское слово объединило всех.
С музыкальным приветом великому поэту выступили воспитанники Центра детского творчества Хеда Бутаева и Антонина Колесникова.







И, конечно, «фишка» нашего мероприятия: уникальная возможность сфотографироваться с Пушкиным и его Музой.






Чтобы сделать отличное «селфи», наша молодежь проявляла чудеса гибкости и поистине незаурядные физические способностиJ


Вот так, на два часа город окунулся в пушкинский мир, побывав в XIX веке и еще раз осознав, что «Пушкин — наше все!».

20 комментариев:

  1. Вот это Пушкиниана!)
    Пока просто просмотрела фото, вернусь и подробно вё прочитаю.
    Молодец,Армавирочка сотоварищи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириша, "сотоварищи" очень старались, чтобы праздник получился! И я думаю - это удалось!

      Удалить
  2. Ирина, здравствуйте. Замечательная программа, все продумано дот мелочей, даже фото с поэтом)) Отличные репортаж. Очень люблю Пушкина, будь что похожее у нас в городе, не пропустила бы. Хотя, может что-то и есть, но как-то слабо рекламируется, а жаль. Привлечение к проблеме чтения - это сейчас так важно, а вас все еще нацелено и на разновозрастную аудиторию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно слышать такие слова, Анна Борисовна! Педагоги всегда нас поддерживают и понимают, ведь у нас цели общие: не дать книге "кануть в лету"!

      Удалить
  3. ЗАЧОТ! Как сказал бы Александр Сергеевич. :)
    Молодцы, армавирцы - умеете.... Не зря бассейн надували... :)

    Не-не, я серьезно: очень душевно! И по смыслу, и по содержанию, и по форме... Кому как не библиотекарям Александру Сергеевичу праздник устраивать, доброе-вечное на рассаду высаживать...

    Всех с прошедшим праздником, уважаемые коллеги, дорогие армавирцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, вот я иногда думаю: пропала наша крестная мама, редко появляется даже на своем блоге... Ан нет! Все под бдительным присмотром! Пишет комментарии редко, но метко! К постам, которые особенно ВОЛНуют!!! И - все замечает: спасибо, что подсказала какие теги к этому посту указать, чтобы в сетевую акцию "Год литературы" попасть! Респект, дорогая!

      Удалить
  4. Не устаю удивляться творческим задумкам библиотекарей. Замечательно удалось создать пушкинское настроение, повезло жителям Армавира! Спасибо, коллеги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, берем пример с Вас! Огромное удовольствие заходить на странички вашего блога - сплошной креатив! Спасибо!

      Удалить
  5. Ирина, поздравляю, Пушкинский день удался на славу! Очень приятно читать, действительно, душевно, гостеприимно и с русским размахом! Всё продуманно до мелочей, всё обращено на читателей, жителей города. Особенно мне понравилась идея и её воплощение - прогулка Пушкина с Музой. И Арина Родионовна хороша, и мастер-класс по изготовлению корабликов! Молодцы, Ириночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Людмила! Армавирочке и самой понравилось! А теперь могу открыть секрет, кто исполнял роли наших героев! Арина Родионовна - наша сотрудница, методист по работе с молодежью Елена Васильевна Прокопенко, Пушкин-наше-все - Стас Ушанов, сотрудник отдела компьютерных технологий, его муза - Наталья Костина, юрист ЦПИ, герои романа Пушкина - кавалер и дама, а также волонтеры - студенты Армавирской педагогической академии.

      Удалить
  6. Ольга Ивановна8 июня 2015 г., 22:36

    Я в Армавире выросла, давно не была. Приятно, что в городе кипит культурная жизнь! С праздником, армавирцы!
    Из анекдота:
    - А вы знаете, оказывается письмо Онегину писала вовсе не Татьяна!
    - А кто?
    - Пушкин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Пушкинским днем и Днем России, Ольга Ивановна! Приезжайте в город детства! Армавир ждет Вас!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Армавировцы! Вы - замечательные! За идею - "5" с плюсом! Столько подходов - и сказки, и кораблики, и ГЕРОИ...Сразу видно энтузиастов своего ДЕЛА. Спасибо всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армавирочка рада, что Вам понравилось, Галина! С праздниками от души! удачи, мира, добра!

      Удалить
  8. Как бы я хотела побывать на таком мероприятии! Очень сильное впечатление даже виртуально. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте! Недалеко живем, договорились, как только будет намечаться что-либо интересненькое - напишем!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Очень понравилось ваше пушкинское мероприятие. Особенно сам Пушкин с музой - как тут не увлечься происходящим)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! Да нам и самим понравилось участвовать! И горожане тоже не остались равнодушными! Спасибо за комментарий! Всегда рады Вас видеть!

      Удалить
  10. Ирина Витальевна, здравствуйте! Во-первых, спасибо, что оценили наши челябинские библиотеки. Библиотеку Пушкина знаю - она недалеко от моего дома и я даже была ее читателем. С сыном ходим в библиотеку им. В. Маяковского - там нам нравится.
    Ваш день Пушкина просто супер! Онегин восхитил... Никогда бы не подумала, что библиотеки ведут такую активную жизнь! В нашей детской библиотеке проводят бесплатные занятия для детей - очень интересно! Садики ходят на занятия каждую неделю. Рада познакомиться с Вашим блогом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, библиотеки ведут очень активную жизнь, они расширяют свои границы, выходят "в люди", у нас , кстати и у Челябинской библиотеки им. Пушкина был уже опыт выхода в детские больницы (библиотерапия такая), в школах и садиках мы вообще "прописались" ))). Но конечно, особое удовольствие доставляют вот такие общегородские праздники, когда с нецелевой аудиторией общаешься... Спасибо большое за комментарий! Добра и мира!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!