понедельник, 17 августа 2015 г.

Найти волшебный миг...


   "На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле..."     (П. Коэльо) 
Путешествуя по социальной сети ВКонтакте, новостях группы People & Times | Армавир, Армавирочка случайно обнаружила фотографии, снятые под Армавиром по мотивам книги Пауло Коэльо "Алхимик". Они – такие замечательные, что Армавирочке сразу захотелось познакомится с их автором и его творчеством. А автор фотографий – фотохудожник, сотрудник журнала People & Times Ширак Карапетян.


Ширак родился в Армавире, закончил детско-юношескую художественную школу по направлению живописи и станкового искусства, затем факультет телерадиовещания Краснодарского Государственного Университета Культуры и Искусства. Фотографией начал заниматься с 2005 года. Автор масштабных костюмированных фотопроектов «Хроники военного корреспондента. Без комментариев», Catherine the Great, серии снимков Bio War, Port for Julian, «Фотографии личностей для меня», Facies и др. Автор публикаций в журналах и на интернет-сайтах, участник выставки «Лучшие фотографии России – 2009», фотофестиваля в Австрии Eyes On. Работает в репортажном и документальном стиле. Основы снимков: жанровая, социальная фотография, актуальные темы, портреты и образы.

О начале творческого пути. Заниматься фотографией начал случайно. Лет 15 назад мне подарили пленочный фотоаппарат. Поначалу появляется безумное желание что-то фотографировать, снимается миллион абсолютно невменяемых кадров – облачка, цветочки. И только через какое-то время начинается анализ. Сейчас люди, застывшие перед камерой, в моих снимках превращаются в некий графический знак, форму, символ.
О призвании. Я абсолютно точно нашел себя. Не музыка и не живопись, а классическая и современная фотография – мое призвание. Прежде чем понять это, я прошел путь корреспондента. Причем мне нравилось быть журналистом, но очень не хватало камеры. Не хватало тех эмоций, когда приходишь на съемку и ощущаешь, как тебя все любят и знают, что ты сделаешь красоту. И фотография дала мне свободу.
О стилистике. Я больше репортер-документалист, нежели модный фэшн-фотограф. А по подходу – самоучка. По сей день я стремлюсь регулярно участвовать в серьезных столичных выставках на известных площадках не ради славы или денег, а чтобы набраться опыта.
О том, как создавались фотоиллюстрации по мотивам книги Пауло Коэльо "Алхимик".
В 2010 году состоялся семинар для фото-художников, который так и назывался: "Алхимик". На таких семинарах обычно выбирается тема, готовится антураж, реквизит и проводится съемка. Подобные мероприятия очень тренируют восприятие фотографа, развивают его фантазию и креативность. Жаль, что сейчас этого уже не делают.
 

«Господь начертал дорогу для каждого человека в мире, остаётся только найти её. И суметь прочитать то, что прописано именно для тебя» (П. Коэльо)

                                      —Но для чего же тогда столько книг?
— Для того, чтобы понять эти несколько строчек...
(П. Коэльо)

«Всё в мире было бы идеально и гармонично, если бы рука, написавшая его, остановилась бы в пятый день творения. Но был и шестой» (П. Коэльо)



«… Любовь, она древнее, чем род человеческий, чем сама эта пустыня. И она своевольно проявляется, когда встречаются глазами мужчина и женщина» (П. Коэльо)

«Взгляд показывает силу души...» (П. Коэльо)


«Если Господь обращается к тебе на языке твоей души, лишь тебе одному будет понятно сказанное Им» (П. Коэльо)

«У каждого свой способ учиться. Ему не подходит мой, а мне– его. Но оба мы ищем свой Путь, и за одно это я не могу не уважать его» (П. Коэльо)
«— Зачем тебе револьвер?
— Чтобы научиться доверять людям» (П. Коэльо)

«Как только я нашел все ответы, изменились все вопросы» (П. Коэльо)


О проекте, посвященном Великой Отечественной войне. Проект родился не на пустом месте. Эту серию мы снимали на артиллерийских складах в пос. Дивном, Успенский район, Краснодарский край. Нам выдали настоящие ППШ времен ВОВ, которые мы дружно перед съемками оттирали от полувекового салидола. В то же время Армавире разбирали металлургический завод. Процесс растянулся на 2-3 года. Со временем место, где был завод, стало походить на декорации Курской битвы. Имея одну настоящую немецкую каску, две фляжки и бутафорскую одежду, вместе с не профессиональными актерами, а с простыми людьми нам удалось сделать очень многое. Замерзая на стройке, ползая по-пластунски по лужам, мы вместе вживались в эпоху, пытались прочувствовать те самые эмоции. В результате из тысяч кадров получилось 84 фотографии, а Мосфильм выбрал себе 9. 





 



О снимке «Солдатская молитва». Я в то время работал с театром, мы делали костюмированные фотографии. Снимали эпизоды, и в один из заснеженных дней получился этот кадр. Было очень интересно это делать, понимая, что прикасается к чему-то серьезному, тому, что касается многих. Эту фотографию потом я много раз встречал: на открытках, рекламных щитах в разных городах России. И мне очень приятно, когда удается сделать что-то социально полезное.
…Я давно перестал обижаться на то, что фото именуют постановочным, считаю, что сама цель достигнута, эмоции переданы и многих этот снимок заставил на миг застыть и сделать для себя какие-либо выводы. Для меня это очень важно, ведь смысл фотографии в передаче информации. Сам снимок скорее репортажный, чем постановочный. У нас была группа актеров, и вот один из них, будучи одетым в солдатское обмундирование, поцеловал крестик. А сзади другой актер кричал что-то…

 О серии «Лица». Эти работы принимали участие в выставке Открытого всероссийского ежегодного проекта "Лучшие фотографии России 2009" (категория: "Люди", г. Москва, Центр современного искусства, февраль 2010 года).
















О предпочтениях. Мне не нравится снимать nu. Множество фотографов видят красоту в женском теле. А мне по душе искать и ловить эмоции людей, нежели восхищаться их геометрическими формами.
О времени, творчестве и о себе. Судя по работам, многие представляют меня умудренным опытом, зрелым мужчиной, возрастом лет под 40. Меня захватывают серьезные темы. Со временем фотографу надоедает снимать бабочек и девочек. Приходит творческая зрелость, и этот момент очень важно не пропустить. Войти в колею, направить себя в русло. Когда образовался свой стиль, надо призадуматься: в правильном ли направлении ты работаешь. Сколько фотографий я видел красивых, композиционно верных, но мертвых. Главное в художественной фотографии – иметь мысль и развить ее, нежели сначала снять, а потом придумывать этому название.
Когда глубоко внутри есть желание заниматься делом, надо развивать его. На свой талант нельзя не обращать внимания, иначе перегорит. И сейчас снимать мне интереснее всего другого в жизни.


А вот еще фотографии художника. Лица, сюжеты, судьбы, целая жизнь родного города, страны…











«Каждый день Бог посылает нам – вместе с солнцем - возможность изменить всё то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности, будто её не существует вовсе, будто сегодня - во всём подобно вчера и неотличимо от завтра. Но тот, кто всмотрится в свой день внимательно, найдёт этот волшебный миг» (Пауло Коэльо)

Использованы материалы с сайтов:
На блокадных плакатах в Петербурге обнаружена новая ошибка: советский солдат, целующий крестик

24 комментария:

  1. Ирина, поразительный пост! Буря эмоций и восхищения! Какой интересный, многогранный человек Ширак Карапетян, интересное и социально значимое творчество. Читала пост на одном дыхании, очень понравился. Спасибо за открытие и понимание П. Коэльо, раньше без особого восторга воспринимала его. А теперь впечатлена его высказываниями и мудрыми мыслями. Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, рада Вам! Спасибо за оценку! Вот на Коэльо-то я и попалась! Стала искать другие фотографии мастера, а тут такие маленькие шедевры! Так радостно, когда в городе есть такие креативные, и вообще -интересные люди! Жизнь становится ярче!

      Удалить
  2. Армавирочка уже вышла из отпуска?..) - и сразу за дело!
    Очень понравились фотографии пожилых людей. Смотришь на них, как на карту географическую: за каждой морщинкой тайна не до конца изученной природы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, Армавирочка уже неделю как вышла из отпуска... Раскачивалась долго)))). Жара... А дел и планов-то много))))
      Да, ты права, в каждой морщинке - целая прожитая жизнь...
      Всегда рада тебя видеть у нас на блоге!

      Удалить
  3. Ирина Витальевна, здравствуйте. Рада снова читать Ваши интереснейшие публикации. Сегодня - настоящий фейерверк эмоций в фотографиях. Спасибо за знакомство и таким интересным человеком Ш. Карапетяном. Творчество Коэльо меня в последнее время как-то заинтересовало. Наверное, наступило время раздумий и осмысливания своей жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый день! Рада видеть своего постоянного читателя! Да, это правда, у каждого в жизни наступает момент, когда задумываешься о вечном... И классика в сознательном возрасте воспринимается по-другому... Коэльо - спорен... Не всеми воспринимается однозначно... И как хорошо, когда есть люди,которые помогают что-то понять и открыть для себя писателя, такие, как Ширак!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина! Целиком и полностью согласна с Людмилой! Действительно, очень впечатляет! Фотографии Ширака Карапетяна потрясающие и с творчеством П. Коэльо обязательно познакомлюсь поближе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, желаю Вам приятного прочтения Коэльо! И пусть работы нашего армавирского фото-художника будут Вам помогать в этом! Рада ВАМ! Спасибо за отзыв!

      Удалить
  5. Замечательные фотографии, талантливый художник! Спасибо за знакомство, Ирина Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо за отзыв! Армавирочка так рада, что творчество нашего креативного талантливого земляка вызывают такие эмоции! Это - заслуженно! Мы рады видеть Вас в гостях! Добра Вам!

      Удалить
  6. Потрясающая серия "Лица"! Буду возвращаться к ней, рассматривать. Не менее интересные сюжетные фотографии.
    Ирина Витальевна, спасибо за знакомство с профессионалом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желание возвращаться к образам, созданным художником - лучшая оценка его творчества! Мне тоже очень нравятся "Лица"! Ольга Николаевна, спасибо за оценку и добрый отзыв!

      Удалить
  7. Тронуло. Тоже немного увлекаюсь фото и скажу вам, что мало уметь фотографировать, надо уметь обработать фото так, чтобы оно "заиграло"...для этого нужны годы, мастерство так просто не наработаешь.
    Ваш герой - упорный трудоголик, и поэтому у него многое получается и многое, я уверена, - еще впереди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, говоря словами Остапа "как художник художнику..."))) Были у нас тут на школе мастерства занятия по фотографии... Трудное это дело, скажу я Вам... а библиотекарю, ой как необходимо... Вот бы нам такого учителя, как Ширак....)))
      Спасибо большое за отзыв!!!! Рада Вам!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина! Новые открытия интересных людей. Затронуло.Фотографии пожилых - напоминание о бабушке (в чужих лицах увидела ее морщинистое лицо!). Мудрость в каждом высказывании. Есть над чем задуматься, что осознать. Спасибо за глубину познания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, меня тоже очень трогают фото пожилых..."Говорящие" очень...
      А фото сюжетов из "Алхимика" "навеяли" на такие мудрые высказывания из книги)))
      Галина, спасибо, что заглянули! Ждем Вас всегда!

      Удалить
  9. Фотографии по мотивам книги- потрясающая идея! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, да - идея потрясающая, но доступная только настоящим художникам! Антураж дорогой, умение работать с ним, свет, постановка... и все профессиональные прибамбасы... Взгляд художника... И вот как результат - такое волшебство!

      Удалить
  10. Да, кстати, об "Алхимике"...я аудиокнигу слушала, в исполнении актера Евгения Миронова - студийная запись и профессиональное чтение, девочкиииии....скажу я вам - ВОЛШЕБСТВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за подсказку! Обязательно послушаю! Вот ведь как книга вдохновляет! И художников, и актеров!

      Удалить
  11. Ирина Витальевна, огромное спасибо за этот взрыв эмоций! Невероятные фото, талантливый фотограф!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за оценку! Армавирочке очень приятно, ведь фотограф - ее земляк!

      Удалить
  12. Нина Малик/Дербак21 августа 2015 г., 13:17

    Добрый день вам,Армавирочка!!!
    "Зашла" к вам в гости.посмотрела фото и почитала о Шираке и сижу вся под впечатлением!! Впечатления сразу в нескольких плоскостях- во-первых конечно и бесспорно это ФОТО ,сделанные с таким ВДОХНОВЕНИЕМ...здесь, мне кажется даже мастерство уходит на второй план..Да и автор говорит, что для него важно передать в своих работах ЭМОЦИИ происходящего ..Хотя я понимаю, что без чувства цвета ,композиции и т.д. такие фото не сделать..но у настоящего Мастера его творческие усилия не видны.
    Фото "молитва" я уже где-то видела.. оно не врывается в твое сознание,а как бы говорит :"Стоп,посмотри же через что люди прошли...а то все суета маета вас заполонила"
    И очень меня впечатлило само интервью Мастера..Основательное размышление о своем творчестве, целеустремленность...Почему то такие высказывания сейчас редко встретишь у творческих людей- больше какие то непонятные амбиции бурлят..
    Поздравляю, Армавирочка-у вас есть возможность гордиться своим земляком.
    И спасибо за встречу с интересным человеком!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, добрый день! Сразу замечу, неудивительно, что фото "Солдатская молитва" ты уже "где-то видела".Снимок этот был принят чиновниками за снимок военных лет. И опубликован на плакате к 70-летию снятия блокады Ленинграда. Потом только выяснилось, что это снимок нашего земляка. Об этом можно почитать здесь: http://www.mr7.ru/articles/97625/
      А когда Армавирочка искала информацию о фото-художнике, то наткнулась на сайт Самые сильные фотографии, когда-либо сделанные (http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/77071-samye-silnye-fotografii-kogda-libo-sdelannye/), и нашла фото "Солдатская молитва" под названием "Российские солдаты готовятся к Курской битве, июль 1943". Так что этот снимок - очень узнаваемый и популярный. Я согласна - все фотографии - фотографии мастера. Рада, что ты заглянула! Спасибо за комментарий!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!