вторник, 15 сентября 2015 г.

"Здесь вам не равнина – здесь климат иной…"

Здесь вам не равнина,
Здесь климат иной –
Идут лавины одна за одной
И здесь за камнепадом ревет камнепад, –
И можно свернуть, обрыв обогнуть, –
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
Кто здесь не бывал, кто не рисковал –
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:
Внизу не встретишь, как не тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес…
В. Высоцкий
Вот и пришли первые осенние вечера, а значит, самое время вспомнить теплые летние денечки за чашкой горячего чая. Этим летом Армавирочка решила изменить традиционному морю и отправилась в горы. Да не просто в горы, а на самый престижный горнолыжный курорт России – Домбай. И хотя летом на лыжах не покатаешься – Армавирочка осталась довольна – удивительные пешеходные маршруты, потрясающая природа, уникальный воздух биосферного заповедника и, конечно же, масса интересных легенд и историй… Наша героиня предлагает своим читателям провести вместе с ней эти незабываемые дни лета…
День первый. Об истории…
Домбай лежит среди скальных пиков, где талые воды ледников дают начало горным потокам, несущим свои струи в голубую Теберду. А Домбайская долина, где расположен курорт, – дитя природы, соединившей три больших ущелья – Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена.
Слово «домбай» означает по-карачаевски зубр. Когда-то в здешних лесах бродили целые стада могучих великанов.
Природа царственно одарила эту местность своими щедротами. Сотни тысяч лет понадобились для того, чтобы в итоге титанической борьбы стихий на земной поверхности обнажились граниты земли, а мощные пласты древних гнейсов и кристаллических сланцев поднялись ввысь. Сменялись эпохи горообразований и оледенений, эпохи морских трансгрессий и тектонических разломов, реки врезали свои русла в морщины горных складок, закладывая будущие долины. Солнце и ветер, мороз и вода, огромные ледники и вселенские бури постепенно разрушали каменную броню гор, создавая современную скульптуру Кавказа. В противоборстве могучих сил природы рождался Домбай. Его гордые вершины, уже привычного нам облика, озарялись пламенем бушующих кратеров близкого Эльбруса, известного древним грекам как огнедышащая гора.
Много тайн прошлого хранит эта земля. На Домбайской поляне, до сих пор встречаются остатки давней земледельческой культуры. В нижней части долины можно найти площадки, теперь уже заросшие лесом, где древние жители гораланы – выращивали хлеб. Здесь можно обнаружить остатки мощеных дорог, фундаменты и развалившиеся каменные стены древних построек.
При расчистке строительных площадок на Домбайской поляне из грунта извлекли немало бронзовых и железных предметов, принадлежавших аланам. На Пихтовом мысу был вскрыт могильник, где оказались останки скелета, бронзовая цепь, стеклянные бусы и керамика. Ниже турбазы «Солнечная долина» обнаружено пещерное захоронение.
Еще в глубокой древности (I тыс. до н. э.) здесь проходил горный рубеж между владениями колхов на юге и скифо-сарматов на севере. Позже (IVIII вв.) южные склоны гор заняли абхазы, а в горных ущельях Кубани появились аланы. Древние греки Милета основали на берегу Черного моря первые колонии, и торговые пути пролегли через горы. Одной из важнейших была дорога через Клухор у восточных пределов Домбая, которой позже шли караваны римских, генуэзских и византийских купцов.
Татаро-монгольское нашествие принесло гибель Аланскому государству, оттеснило в горы многие из племен Предкавказья. В горных ущельях Кубани и Теберды, на основе поредевшего аланского населения и пришедших сюда тюркоязычных кипчаков (племен), возникла карачаевская народность, сохранившаяся и до наших дней как коренное население этих мест.
Домбайский вальс
Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой,
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своем этот край.
Нас провожает с тобой
Гордый красавец Эрцог,
Нас ожидает с тобой
Марево дальних дорог.
Вот и окончился круг,
Помни, надейся, скучай!
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай!
Эта песня Ю. Визбора стала настоящим гимном горнолыжного Домбая. Целебный горный воздух, щедрое солнце, дыхание лесов, великолепие домбайских долин всегда влекли сюда тысячи и тысячи туристов из России и стран дальнего зарубежья. Недаром даже швейцарские ученые и альпинисты, которых трудно удивить картинами замечательных гор, признали в свое время, что «...красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности Домбай превосходит все, что можно видеть в Альпах».
Горнолыжный курорт Домбай (перепад высот от 1600 до 3050 м) – уникальный, самый красивый и престижный горнолыжный курорт России – расположен в Республике Карачаево-Черкесии, на территории Тебердинского заповедника.
Домбай хорош как для профессионалов, так и для начинающих горнолыжников и сноубордистов. Склоны здесь достаточно широкие, лишенные излишней крутизны, при этом уверенно катающиеся горнолыжники найдут массу возможностей для внетрассового катания и фрирайда.
Исключительная перспективность района Домбая как горноклиматического курорта была установлена еще в начале XX века. Начиная с 30-х годов прошлого века, постепенно прекращался в популярнейшее место активного отдыха и спорта, а ныне стал и одним из центров «индустрии туризма». В 1934 г. на живописнейшей Домбайской поляне появляется туристско-альпинистский лагерь Общества пролетарского туризма и экскурсий. Начиная с этого времени горные путешествия и восхождения на вершины становятся все более массовыми, приобретая с каждым годом большую популярность в стране.
«Опустела» Домбайская долина лишь в период Великой Отечественной войны – альпинисты, взяв в руки винтовки, ушли защищать Родину. Фашистские орды вступили на землю Кавказа. В снегах у самых горных вершин шли тяжелые бои. Навечно останутся в истории имена героев смертельных схваток с врагом на склонах седого Эльбруса и Санчара, на перевалах Клухор и Марух.
После войны в горы вернулась жизнь. Началось освоение новых путей, штурм неприступных стен. В 50-60-е годы ХХ века было построено большое количество альплагерей, осваиваются зимние восхождения, широко ставится горнолыжная подготовка. В 60-е гг. горные лыжи завоевывают в стране невиданную ранее популярность, и Домбай становится одним из главных центров паломничества лыжников любого возраста и квалификации, коим остается и по сей день.
Домбай по праву считается землей легенд и солнца. Сотни легенд веками слагались на земле Карачая. Отсюда и такие поэтичные названия рек, озер и вершин: Сулахат – спящая девушка, Аманауз – опасное ущелье, Туманлыкель – туманное озеро, Белалакая – полосатая скала, Домбай-Ульген – убитый зубр, Пик Ине – игла…

2 комментария:

  1. В Домбае пока что не была. Но очень хочется! Места там красивые. Спасибо за интересный рассказ! Обязательно побываю в Домбае.

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, побывайте обязательно! Там здорово и летом и зимой... Мне даже больше летом нравится)))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!