четверг, 11 февраля 2016 г.

МИР, РАСКОЛОТЫЙ НАДВОЕ



 Армавирочка продолжает публикации рецензий на любимый и лучший фильм в рамках проекта организационно-методического отдела ЦГБ им. Н.К. Крупской "Читать или смотреть" . На этот раз - слово молодой сотруднице читального зала Асьят Пуресевой.



 Книга В. Богомолова "Иван"

и фильм А. Тарковского "Иваново детство"


ВОЙНА… Боль. Слёзы. Страдания. Кровь. Жертвы. Разрушения. Смерть... Войне не свойственно сострадание. Она подминает под себя всех: и взрослых, и детей. Владимир Богомолов, советский писатель, участник Великой Отечественной войны, знал это не понаслышке. Тяготы и горечь войны автор достоверно описал в повести «Иван», по мотивам которой режиссёр Андрей Тарковский снял фильм «Иваново детство».
Здесь не стоит выбирать: книга или фильм. Это равноценные выдающиеся произведения, в которых по-разному рассказана история детства двенадцатилетнего Ивана Бондарева – словом писателя-реалиста и символичным киноязыком режиссёра.
  Если в книге знакомство с мальчиком происходит после его возвращения «с той стороны» (Иван в тылу врага собирал для нашего командования сведения о передвижении немецких воинских частей и эшелонов), то в начале фильма мы видим беззаботного и счастливого ребенка, согретого улыбкой матери, слушающего кукушку, наблюдающего за полётом бабочки. Но всё это лишь метафора довоенного счастья. Кадр резко «переворачивается», и мы возвращаемся из сна в явь. Благодаря таким поэтическим отступлениям ещё острее ощущается уродство и жестокость войны.


Безмятежность, идиллию детства прерывает взрослая игра в войну, правила которой утративший родных мальчик принимает: биться до безоговорочной, но не возмещающей утрат победы. Маленький, щуплый мальчишка одержим ненавистью к врагу: «Он и в партизанах был, и в Тростянце – в лагере смерти... У него на уме одно: мстить до последнего!».

Иногда мы улавливаем в Иване детские черты, ребячливость. Например, когда он грызёт леденцы, читает журналы, восхищается тем, как Холин умеет шевелить ушами, или же играет финкой Гальцева. А сны, встроенные Андреем Тарковским в фильм, возвращают Ивану искажённое войной детство.

Хочется вывести мальчика из жестокого взрослого мира. Герои повести Холин и Катасоныч мечтают отправить его в Суворовское училище, подальше от войны, а режиссёр фильма – спрятать его в последнем сновидении.
Но Иван жертвует собой, продолжая служить в разведке. 25 декабря 1943 года Иван был расстрелян после четырёх дней безуспешных для немцев допросов. За задержание мальчика чину вспомогательной полиции Ефиму Титкову было выдано вознаграждение… 100 марок.

«Неужели это не самая последняя война на Земле?».
Пуресева А. Г.,  библиотекарь ЦГБ им. Н. К. Крупской

4 комментария:

  1. И читать, и смотреть обязательно всем. Спасибо, Асьят за Вашу публикацию Я даже на перемене успела со старшеклассниками обсудить это произведение, а вот фильм почти никто не видел из них, посоветовала посмотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за комментарий. Фильмы и книги - прекрасная тема для классных часов в Год кино!!!
      Асьят у нас сотрудник молодой, но очень увлеченный. Побольше бы таких библиотекарей!

      Удалить
  2. Впечатлило! Ирина, а произведения участники проекта выбирают самостоятельно ? Или из предложенного вами перечня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, участники выбирают произведения и фильмы сами. Мы следим только за тем, чтобы они не дублировались. У нас ведь 12 библиотек-филиалов, и все в течение года будут публиковать свои статьи! Спасибо за добрый отзыв!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!