среда, 11 мая 2016 г.

"Километры и книгобайты" в Армавире!


Обычный город… Обычные люди… Обычная библиотека… Но только на первый взгляд. В наше динамичное время Армавир живет активной деловой и творческой жизнью:
учится и работает,



занимается спортом,

дружит,

участвует в конкурсах, акциях и проектах,

и – процветает в буквальном смысле слова.



Армавирские библиотекари во всю стараются идти в ногу со временем, и даже бежать или ехать, если это потребуется. Они уже многое испробовали: читали книги у фонтана, в троллейбусах, супермаркетах, больницах, на улицах города в Пушкинский день; занимались посткроссингом; выступали у свободного микрофона; пекли блины; проводили экскурсии, QR-квесты и вело-фотокроссы. Но всего этого библиотекарям показалось мало, и они пригласили участников автопробега «Километры икнигобайты» посетить  наш замечательный город, и не менее замечательные библиотеки. Напомним, идея автопробега принадлежит  известному культуртрегеру и издателю из Челябинска Марине Волковой, которая уже объехала полстраны с читательскими марафонами и мастер-классами, ежегодно пополняя летопись поездок на Портале Марины Волковой. А поддержали Марину в этом нелегком, но замечательном деле российские блогеры, журнал «Современная библиотека» и журнал «Библиотечное дело».

Ура, началось!!!

Этот знаменательный день 5 мая начался с открытия армавирского этапа автопробега. 
Директор ЦБС О.Н. Нефедова с речью к дорогим гостям

Специалист отдела культуры администрации Никитина Е. Г. о роли книги в жизни Армавира
Вот они, наши дорогие гости: детский поэт Михаил Придворов, медиаменеджер журнала «Современная библиотека» Екатерина Василькова и сама Марина Волкова.

Гости тепло приветствовали Армавир, библиотеку, ее сотрудников...
В уютном конференц-зале библиотеки им. Н. К. Крупской и прошло знакомство с нашими гостями.


Позитивная, с лучезарной улыбкой, необыкновенно обаятельная, энергичная…Такой предстала перед Армавирочкой Марина Волкова. А как же иначе? Ведь такой и должна быть зачинатель и вдохновитель замечательного динамичного проекта! "Я не представляю свою жизнь без движения, без машины, без колес, я всегда за рулем. Это - мое", - сказала она Армавирочке. Как хорошо, что это так! Иначе мы не встречали бы Марину и ее спутников в нашем городе! Ведь это так здорово!
При одном слове «Современная библиотека» у Армавирочки захватывает дух. (Любимый журнал!!!). И еще больше она волнуется, когда слышит о Екатерине Васильковой, знаменитом блогере и медиаменеджере журнала.
Екатерина – простая в общении, с необыкновенно идущей ей улыбкой, человек, глубоко знающий свое дело и всегда готовый помочь, посоветовать, проконсультировать. «Мне, ведущей офисный образ жизни, такое путешествие дается не очень легко, – сказала Екатерина, – Но я хочу видеть ваши глаза». Армавирочка сама не является страстной поклонницей автомобильных передвижений на дальние расстояния. Прекрасно понимая, что для такого сложного путешествия (а ну-ка: Урал – Краснодарский  край - страшно представить!) нужно иметь определенный склад натуры, темперамента и характера, сочла Екатерину просто героиней. Ведь это не только тысячи километров на колесах, но и работа-работа-работа, общение, впечатления, куча информации, во общем – полный взрыв мозга!!! Екатерина, спасибо за Ваш труд, терпение и помощь!
   
Наш гость Михаил Придворов – инженер из Челябинска, а по совместительству – детский поэт. И как показалось Армавирочке, сам в душе очень юный. Иначе как бы ему удалось раскрыть перед мальчишками и девчонками добрый и такой понятный им мир обидчивых динозавров, сопливых собак, шепелявых старушек и капризных принцесс? Вот и во время знакомства он прочел озорное и лукавое стихотворение про кошку.

К сожалению, Армавирочка не нашла этого стихотворения на страницах интернета, но встретила не менее забавное из "Кошкиной книги" Михаила ))). 


Спит под окошком толстый кот,
Спиной прижавшись к батарее.
Набив сосисками живот,
В своем раю кошачьем млеет.

Мой полуперс, полуникто,
Смесь неопознанной породы
Бурчит набитым животом
Назло превратностям погоды.

Колючей варежкой метель
Людей щекочет сквозь одежду,
А кот с сосиской в животе
Мурчит, потягиваясь нежно.

Пусть холод окна расписал.
В квартире свет и батарея,
И - наилучшее из сал
И мяс - Сосиска-котогрея.

Тепло спине и животу,
Тепло ушам, хвосту и лапам.
Тепло сосиске.
А коту
Смотреть, прищурившись на лампу,
Ленивым взглядом хорошо
Как никогда.
Для счастья надо
Лежать как тапок, как мешок
С сосиской в пузе.
Ну и ладно.

 Армавирская земля


 Пешая экскурсия по исторической части города уже поджидала гостей на главной площади))). А вела ее наш  неизменный  экскурсовод-руководитель отдела Татьяна Владимировна Минина. Денек был хороший, настроение – отличное, по пути шутили, обменивались мнениями, впечатлениями и много фотографировали.


 

Какой он, Армавир? Большой или маленький? Молодой или старый? Уютно-зеленый или пыльно-серый?

Наших гостей интересовало все : 
книги: настоящие и каменные...

 исторические и раритетные здания города...
"О! Ведь это - краеведение!", - сказала Екатерина!
 
весеннее цветение... 

и всякая живность…
"Ласковая" армавирская киса

"Непуганая ворона", - сказала Марина
Наши гости создавали фото-хронику своей прогулки по городу, Армавирочка же фотографировала их самих: "Современная библиотека» в лице Екатерины, креативный издатель, молодой поэт в Армавире события еще бОльшей важности и не менее интересная "достопримечательность"  нашего города. Ну как же не оставить «фото для истории»?


Фото цветущего ствола дерева...

Отсматривая фото для публикации, Армавирочка в очередной раз убедилась, как прекрасен наш город. И она не могла удержаться от желания в очередной раз показать Армавир своим читателям – под необычным углом зрения фотографий, отснятых нашими гостями.



  

     















Много еще интересного ждало Армавирочку в эти насыщенные событиями дни. Впереди – знакомства гостей с библиотеками, сотрудниками и творческие встречи, но об этом в следующий раз…

Читайте также:
"Километры и книгобайты" в Армавире. Встречи в Некрасовке
"Километры и книгобайты". ЦДБ им. Зои Космодемьянской

8 комментариев:

  1. Ирина! Какие творческие, задорные библиотекари живут в Армавире! Чувствуется любовь к своему городу. Как у Вас уже красиво, всё цветёт!!! А читающая остановка меня вообще сразила... Ждём продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер! Что самое интересное "Читающую остановку" я нашла в интернете по поиску, а не архивных папках библиотек. Это о нас писал Армавирский портал)))
      Рады Вам!!!

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, здравствуйте. Во-первых, с удовольствием узнала о такой интересной акции как Автопробег «Километры и книгобайты» , во-вторых, рада, что встреча удалась, в - третьих, я все больше хочу в Армавир. Я обязательно летом выберусь (ну уж очень постараюсь).Столько в городе всего интересного, а я в сознательном возрасте не была

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, приезжайте, будем рады!!! Я Вам на почту сброшу свой телефон: встретим! Покажем, расскажем!!!

      Удалить
  3. Какое событие! И в библиотечной, и в общественной жизни региона! рада за вас, коллеги! Очень интересно, правда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, а мы-то как рады!!! Как свежим ветерком повеяло, хорошо, когда не замыкаешься в своей раковине, а видишь, чем страна живет)))

      Удалить
  4. Ирина, замечательный пост, всё в одном "флаконе", как говорят. Виды Армавира - просто восхитительные, автопробег - грандиозный, встреча с коллегами - событие исключительной важности, полезности и значимости. Поздравляю с этим позитивным событием!
    Процветания вашей ЦБС, Центральной библиотеке и всему коллективу! А про блог-то рассказали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, про наш блог уже знают! Реакция при встрече: "О, так Вы - Армавирочка?" Как сказала Екатерина "Аватарки видела, а хотелось бы в глаза посмотреть". Развиртуализация - великое дело!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!