среда, 8 июня 2016 г.

Пушкинский день на Фонтанном дворике



На дворике фонтанном...

Я к Вам, Александр Сергеевич,
На встречу пришла в этот вечер
В чистый, уютный скверик…
(Галина Богапеко)


Пожалуй, ни одного другого русского писателя и поэта не любят так, как Александра Сергеевича Пушкина. С ним знакомятся в детском саду, наслаждаясь добрыми сказками автора, а продолжают цитировать и вспоминать всю жизнь, декламируя наизусть Евгения Онегина и неизменно вспоминая вечные: «Я помню чудное мгновенье», «Мой дядя самый честных правил». День рождения Пушкина – это не просто дата появления на свет гения литературы, – это день рождения классической, русской литературы и языка.

Поэтому каждый год 6 июня все библиотеки нашей страны отмечают большой литературный праздник – Пушкинский день России и День русского языка. И каждая библиотека – по-своему. Пушкинские чтения, интернет-акции, литературные балы, театрализованные представления… Армавир тоже не стал исключением. Наши постоянные читатели, конечно, помнят, как в Год литературы Армавирочка отмечала День рождения великого поэта. 
Нашей героине так понравился этот праздник, что и этом году она решила организовать для горожан новый Пушкинский день. Тем более, что общественная организация «Русский мир» во главе с директором О. Н. Нефедовой – надежная поддержка и опора во всех благих библиотечных начинаниях.
Наши акции на улицах города – это всегда интересно, увлекательно, позитивно. Они нравятся всем жителям города, которые с удовольствием в них участвуют. Вот и в этот день Армавирочка тоже решила «выйти в люди». А местом встречи горожан с пушкинской эпохой и поэзией стал Фонтанный дворик. 



Традиционно все библиотечные акции начинают волонтеры, которые раздают прохожим флаеры, листовки и магнитики общественной организации «Русский мир», изготовленные специально для мероприятия.
Точно по звонку наши волонтеры разбежались-разлетелись в разные стороны: кто на роликах, кто бегом, почти вприпрыжку… Очень шустрые в этот раз попались нам помощники: Армавирочка еле за ними успевала!







А пока ребята и девчата приглашали горожан на акцию, на Фонтанном дворике уже разворачивалось само действо…
Творческие площадки приглашали детей и взрослых поучаствовать в акции.

Перед шахматной доскою…

...Уединясь от всех далёко,
Они над шахматном доской.
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко.
И Ленский пешкою ладью
Берёт в рассеяньи свою. 
А.С. Пушкин, из "Евгения Онегина", 1825
Шахматы и Пушкин. Казалось бы вещи не близкие. Ан нет!
"Пушкин умел играть в шахматы, и как передают современники, очень горячился при игре и сильно огорчался при проигрыше. Пушкин любил шахматы и играл довольно часто ", – писал Михаил Коган, шахматный историк и литератор.
До сих пор точно не установлено, когда впервые Пушкин сел за шахматную доску. Видимо, он познакомился с этой игрой еще в юности, возможно, в лицее или, что более вероятно, в семье. Шахматы в начале прошлого века начали довольно быстро распространяться в Петербурге среди гвардейского офицерства и в литературных кругах. Некоторые друзья поэта содействовали развитию у Пушкина вкуса к шахматным баталиям. Это, прежде всего закадычный друг поэта А. Н. Вульф и его дядя П. И. Вульф, в имении которого под Торжком Пушкин прожил две недели в январе 1827 года.
 Шахматы нашли, конечно, отражение и в творчестве А. С. Пушкина. В черновых набросках поэта есть такие строки:
Царь увидел пред собою
Столик с шахматной доскою...
Вот на шахматную доску
Рать солдатиков из воску
В стройный ряд расставил он;
Перед шахматной доскою
На столе лохань с водою...
Плавать он пустил по ней
Кучу дивных кораблей...


"Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе. Докажу после", – писал Пушкин Наталье Николаевне в 1832 году.
В конце XIX – начале XX вв. очень многие, даже из числа образованных людей, смотрели на шахматы как на вздорное и никчемное занятие, и нередко аргумент "Пушкин играл в шахматы" являлся решающим в спорах о ценности шахматной игры.
Вот и наши читатели попробовали свои силы в шахматных баталиях. Можно было сразиться между собой





и с Еленой Васильевной Прокопенко, методистом библиотеки.

Победила, как всегда – ДРУЖБА!

Что за прелесть эти сказки, 

или В гостях у Арины Родионовны

Я сам не рад болтливости своей,
Но детских лет люблю воспоминанье.
Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шопотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы...
От ужаса не шелохнусь бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло.
Не чувствуя ни ног, ни головы.
А.С. Пушкин «Сон», 1816
Арина Родионовна… Она пленяла поэта своими чудесными сказками в детстве, она скрашивала его одиночество во время ссылки в Михайловское.
"Слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; она – единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно..." – писал Пушкин брату из Михайловского.

Многие образы пушкинских произведений – из няниных сказок. Вот и в этот день пушкинские строки звучали из уст Арины Родионовны. Ну разве не прекрасна наша Армавирочка-Алиса в образе молодой нянечки? Просто барышня-крестьянка получилась!
 Она читала детям сказки...



А детки с удовольствием эти сказки рисовали.



А еще можно было поиграть в пазлы, которые волшебным образом превращались в «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», или «Сказку о золотом петушке»…



Я к Вам пишу…

Какая мудрость в каждом сочлененье
Согласной с гласной!
Есть ли в том корысть!
И кто придумал это сочиненье!
Какая это радость - перья грызть!
Быть, хоть ненадолго, с тобой в согласье
И поражаться своему уму!
Кому б прочесть - Анисье иль Настасье
Ей-богу, Пушкин, все равно кому!
Д. Самойлов, 1989
Вы когда-нибудь пробовали писать пером? Это просто или сложно? Это-то и предстояло узнать участникам творческой площадки "Я к Вам пишу...". Им предлагалось написать настоящее письмо поэту и именно пером!  А наша Армавирочка-Елизавета с радостью в этом помогала!

 Занимательное это дело, как оказалось! Потому свои силы хотели попробовать все: не только ребята постарше, но  и те, кто только учится писать, пусть даже с помощью мамы…






Порывшись в интернете, Армавирочка узнала много интересного об истории гусиных перьев.  Например, о том, что еще в период с 600 до 1800 гг. нашей эры удешевление и распространение пергамента привело к тому, что потребовался общедоступный пишущий инструмент. Эта потребность и стимулировала приспособление для письма птичьего пера, обмакиваемого в тушь. Кстати, английское слово «pen» (ручка) произошло от латинского «penna» (перо птицы). 
Гусиные перья просуществовали рекордно длительное время – до конца 18 века. Они же дали название складному ножу, которым подтачивали перья. Нож назвали перочинным. Существуют свидетельства, что в XVIII веке ежегодно Англия закупала в России по нескольку миллионов довольно удобных, дешёвых и долговечных гусиных перьев. К концу 19-го века ручки с металлическим пером полностью вытеснили недолговечные, требующие частой замены гусиные перья.
Армавирочка подумала о том, что может быть потому, что пером писал великий Пушкин, перо и чернильница стали символами поэтического творчества?

А еще большой популярностью на празднике пользовалась и выставка-сюрприз «Давайте знакомые книжки откроем!».


 Ребятам нужно было не только отгадать название пушкинского произведения, но и прочесть наизусть знакомые строки…Ну, или зачитать текст из книжки…

А ведущая этого конкурса-развлечения – заведующая организационно-методическим отделом Татьяна Владимировна Минина – предлагала участникам свою помощь и всемерную поддержку.




За участие – призы от общественной организации «Русский мир» и организованное директором О. Н. Нефедовой чаепитие.




  Пушкин – наше ВСЕ!



Слушай, юноша любезный,
Вот тебе совет полезный:
Миг блаженства век лови;
Помни дружбы наставленья...
А.С. Пушкин «Блаженство», 1814.

Концертная программа праздника – в стиле пушкинского века и традиций. Здесь юные девы играли на скрипке и виолончели…

Пели романсы...
И настоящий классический вальс перекликался с романтикой той эпохи…


А вот интересный ракурс! На переднем плане – велосипедист, вполне себе современный, на фоне классически-воздушного вальса…

Армавирочка внутренне порадовалась, как много молодых людей пришло в этот день на Фонтанный дворик.


Девушка по имени Татьяна Ларина (да-да, это не сценическое, а самое настоящее имя!) читает письмо Татьяны к Онегину…

И наши волонтеры, которые по собственной инициативе и велению души написали эти слова на асфальте: «Пушкин – наше ВСЕ!».





Наблюдая эту всенародную любовь молодежи к поэту, Армавирочка вспомнила строки молодой девушки, прочитанные совсем недавно: «Сегодня нам, молодым, так трудно найти единомышленников, собеседников. Разве что по Интернету, но это всё не то - ведь человека не видишь. А читая Пушкина, будто разговариваешь с ним, находишь в его стихах и прозе ответы на вечные вопросы, волнующие моё поколение. Забываешь, что и возраст у него другой, и время не то, но "беседовать" с ним интересно. Когда я читаю Пушкина, будто с разными людьми разговариваю. Эти мои собеседники порой друзья, порой недоброжелатели, а иногда и враги. Они все разные, поэтому с ними интересно, поэтому я забываю, что они из далёкого прошлого».
А еще наша героиня подумала о том, какая все-таки замечательная наша молодежь, которая всегда с удовольствием участвует в наших акциях и всегда рада встречам с настоящей поэзией.

18 комментариев:

  1. Мне очень понравился Ваш праздник, столько видов творчества Вы затронули, и пели, и перьями писали, и вальс танцевали - настоящее представление!!! Я в детстве пробовала писать пером, очень неудобно показалось, не понравилось тогда((((( Так что выводить чернилами буквы очень сложно, ни каждому под силу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже попробовала, Людмила Владимировна. И не понимаю, как с таким "инструментом" в 19 веке еще и каллиграфии учили? :)

      Удалить
  2. Молодцы, коллеги! Столько интересного придумали! Пушкинский день-замечательный праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, а то? А для нашего отдела уже и традиционный - второй год проводим!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ириша, когда писала и публиковала, я старалась выполнить все твои рекомендации. Может что и упустила :)

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, добрый вечер! Я вообще выпала из колеи событий, так как все время отнимает участие в ЕГЭ. С удовольствием читаю в блогах коллег рассказы о Пушкинском дне,слушаю отзывы коллег. Поразил размах организованных вашим отделом разнообразных и разнопланоыых мероприятий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я желаю вашим ученикам успешной сдачи ЕГЭ, а Вам, всем педагогам, наконец, приятного отдыха! Надеюсь, что коллеги из библиотек постараются, чтобы у ребят были запоминающиеся каникулы!!!

      Удалить
  5. Ирина Витальевна, здравствуйте! Вот это праздник! Сколько мероприятий, сколько участников! Интересно тем, кто участвовал и тем, кто знакомится с Вашей информацией. Молодцы, коллеги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна, за добрые слова! Всегда Вам рады!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Отличный праздник! Спасибо, что рассказали о том, как интересно отмечали Пушкинский день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо за добрый комментарий! Наши сотрудники очень старались, чтобы праздник удался, и даже погода этому поспособствовала, хотя каждый день идут дожди :)

      Удалить
  7. Добрый день, Ирина Витальевна! Вот это размах! Замечательный праздник, некоторые идеи утащила в "методическую копилочку"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что смогли Вам помочь, Анна Анатольевна! Надеемся, что еще многим коллегам наши идеи пригодятся.

      Удалить
  8. Ирина, как всегда - "сразили наповал"! Восхищаюсь фантазией библиотекарей - столько "интересностей" напридумывали, просто большие молодцы! Вот это настоящий Пушкинский день, такой запомнится надолго!
    Спасибо за информацию, за возможность прикоснуться к миру армавирских библиотекарей. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Мирослава, когда мероприятие интересно самим организаторам, тогда оно удается :) Спасибо тебе за добрые слова, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Ирина!Я в восторге от ваших пушкинских дней: и в прошлом году поразили, и в этом. Понравились все идеи, но в большей степени - письмо пером и вальс! Организаторам - "отлично"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, рада, что Вы следите за нашими мероприятиями))). Письмо пером - интересно, да. Вальс - красиво, очень... Прохожие останавливались и смотрели. Спасибо Вам за добрый комментарий!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!