вторник, 2 августа 2016 г.

Этот день в истории города: 1 августа

Информационно-библиографический отдел ЦГБ им. Н. К. Крупской продолжает рубрику «Этот день в истории города». На этот раз мы выбрали и предлагаем вашему вниманию – 1 августа. 90-лет со дня открытия первого в округе памятника В. И. Ленину.

1926
Газета «Трудовой путь» от 3 августа писала: «1 августа 1926 г. стал историческим днем для Армавира и всего округа: в этот день в Армавире открыт первый в округе памятник вождю пролетариата В. И. Ленину. К 10 часам, от дома Союзов к площади, потянулись колонны трудящихся. Зам. председателя Горсовета т. Моисеев открывает митинг. После короткого слова звучит «Интернационал» и падает полотнище. На постаменте Ильич в известной позе – призыв на борьбу, зов к победе…». Скульптура из бронзы высотой 2 м. 10 см. была отлита на Ленинградском заводе «Красный выборжец» скульптором В. В. Козловым. Автор пьедестала – архитектор И. Г. Лангберд.
1 августа в Армавире открылся противотуберкулезный диспансер.
Открыт первый городской спортивный зал, сооружены 2 стрелковых тира. Спортом занималось 400 мужчин, 120 женщин и 90 подростков.
1936
«Сегодня – антивоенный день» –
под такой шапкой вышла газета «Армавирская коммуна».
– 1 августа первые курсанты летно-планерной школы сдавали госэкзамен. В статье «Планеристы» рассказывалось: «Сегодня 60 курсантов армавирской планерной станции при районном совете Осоавиахима держат испытания на звание планеристов. Семь месяцев занимались 52 парня и 8 девушек-комсомолок. Из них сдали зачеты половина – на «Отлично», а половина – на «Хорошо». Первые выпускники: Татьяна Ампилогова (лаборантка хлебозавода), Кирилл Коногоров (счетовод «Коопсоюза», Дмитрий Скрипков (рабочий артели «Пищепродукт»), Константин Иванов (слесарь ватной фабрики), Василий Васько (точильщик той же фабрики), Мария Тинченко, Константин Кистанов, Михаил Письменный, Иван Бойчев, Александр Французов и мн. др.».
– заметка «Аэроклуб в Армавире» сообщала: «28 июля президиум городского совета принял решение о постройке и открытии в 1937 г. аэроклуба, который должен быть одним из лучших в крае. Помимо этого приобретается два самолета типа УБ-2 и два планера».
– на стадионе заложена и началось строительство парашютной вышки. В этом строительстве приняли участие заводы «Армалит», госмаслозавод № 4, швейная фабрика, «Союзтранс» и др. предприятия.
– опубликован отрывок из книги французского писателя-коммуниста Анри Барбюса «В огне». Писатель пребывал в нашем городе в ночь с 8 на 9 октября 1927 года. Редакция принимала активное участие в его встрече. Сам факт пусть и кратковременного визита в Армавир такого известного писателя, как Анри Барбюс, говорит о том, что город играл важную роль в общественно-политической жизни региона.
– статья врача Шереметьева «По диспансерному методу» сообщает о том, что с 1 августа Армавирская рабочая поликлиника перешла на диспансерную систему медицин-ского обслуживания жителей Армавира. Такой метод обслуживания введен пока только в некоторых крупных городах нашего Союза и мы должны приветствовать это разумное начинание, инициатором которого в Армавире является врач товарищ Григорьев.
1956
Привлекает внимание обширная содержательная статья под названием «Растёт завод и его люди» В. Честникова, директора завода испытательных машин, в которой рассказывается о трудовых буднях завода. Старожилы никогда не забудут памятного дня – 12 марта 1953 года, когда впервые резец коснулся металла и со станка сошла первая деталь. Эта честь была предоставлена одному из лучших учеников завода т. Рудику. Цехи – детища пятой пятилетки – постепенно оснащались первоклассным оборудованием отечественных и зарубежных марок. Завод выпустил первые машины МУГ-3000 см. За четыре года коллектив освоил производство 20 видов испытательных машин. Накануне пуска завода 160 юношей и девушек учились в организованном «университете», как в шутку называли в то время у нас курсы по подготовке слесарей, токарей, фрезеровщиков и строгальщиков. За сравнительно короткий срок на заводе выросли десятки новаторов и рационализаторов. Еще сильнее развернулась борьба за повышение производительности труда, идет процесс механизации трудоемких процессов производства, один из важнейших вопросов – экономия материалов. Коллектив завода преисполнен твердой решимости успешно завершить годовое задание, борясь за честь заводской марки.» Ныне директор ЗИМа
Из объявления: Горпарк имени В. И. Ленина. Сегодня и завтра. Эстрадный театр. Государственный Омский русский народный хор. В программе: сибирские песни и пляски, русские народные песни, частушки, хороводы, песни советских композиторов. Принимаются заявки на коллективное посещение.
1976
1 августа. Воскресенье. Всесоюзный день железнодорожника. Этому знаменательному событию работники Армавирского Дома культуры железнодорожников и совет ветеранов железнодорожного узла организовали праздник улицы Маркова: шествие по улице, митинг и большой концерт. Большую помощь им оказали руководители локомотивного депо, завода железнодорожного машиностроения. Диктор призвал сделать улицу образцовой, достойной имени человека С. Д. Маркова, который был первым советским начальником Северо-Кавказской железной дороги, заместителем наркома путей сообщения. Открыл митинг депутат горсовета К. Т. Спильниченко. На здании Дома культуры железнодорожников открыта мемориальная доска с памятной надписью из биографии С. Д. Маркова, трагически погибшего в ноябре 1922 г. от рук белобандитов.
Традиционный праздник на воде. Ежегодно по установившейся традиции, на городском водохранилище проводится праздник на воде. В этом году его намечено провести в воскресенье, 1 августа. В 10 часов утра в районе детского пляжа начнется большое театрализованное представление. В его программе – показательные выступления спортсменов, участников и коллективов художественной самодеятельности города, артистов Ташкентского государственного цирка. Основные выступления состоятся на плавучем плоту. Программа праздника подготовлена работниками городского парка культуры и отдыха имени В. И. Ленина.
2006
День Военно-морского флота отметили в Армавире. Этот праздник прошел у нас в городе очень торжественно. В сквере у Вечного огня возле памятника морякам-кубанцам состоялся митинг. Участники – ветераны, члены формирования «Морская душа», школьники, представители администрации города, совета ветеранов, жители и гости – возложили цветы к подножию обелиска.
В этот день в литературной гостиной «Армавирского собеседника» – ректор АГПУ, доктор филологических наук профессор В. Т. Сосновский, именно он – мастистый литературовед – написал предисловие к армавирскому сборнику бесподобных стихов Николая Зиновьева «Я наследник любви и печали»… Диалог вел В. Богатов.
1 августа 1997 г. на 73-м году ушла из жизни Ольга Васильевна Гаврюшова, назначенная директором машиностроительного техникума в 1959 году приказом Минприбора. Именно при ней техникум стал одним из лучших в СССР. Благодаря ее активной деятельности в 1960 году введен в эксплуатацию новый учебный корпус и студенты покинули тесные аудитории бывшего общежития завода «Армалит». За 20 лет работы в должности директора МСТ Ольга Васильевна избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов, председателем Совета директоров Минприбора. За плодотворную деятельность награждена медалью «За трудовую доблесть» (В нашей памяти – навсегда // Армавирский собеседник. – 2015. – 1 авг. – С. 12.).

 


Автор статьи Заика Ирина Витальевна

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна, Алиса. Интересный экскурс в историю))) Редко где сохранился памятник Ленину...

    ОтветитьУдалить
  2. Соглашусь с Анной Борисовной! У нас тоже есть памятник Ленина на главной площади-это история!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!