понедельник, 28 августа 2017 г.

О братьях наших меньших

Люди забыли эту истину, но ты не забывай:
  Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Антуан де Сент-Экзюпери

Какой может быть преданность? Преданность делу, интересам, семье… Задумайтесь, как много людей из вашего окружения заслуживают такую характеристику. О ком с уверенностью можно сказать: «Преданный своему делу профессионал», «Беззаветно преданный семьянин»?
Люди стали жить лучше. Но побочный эффект – обесценивание, замалчивание неудобных тем, ретушь повседневности. Эпоха Инстаграма, лайков, эстетики без этики.
Кому нужны чужие проблемы, боль, если всего этого можно не замечать, просто уткнувшись в телефон. Не очень модно быть преданным, сочувствующим, уязвимым. К сожалению, сегодня преданность – это отсутствие воображения.
Именно по этой причине столь актуально не замалчивать неприятные вопросы, а говорить о них, громко, уверенно, вопрошающе.
Примером может служить акция «Любая жизнь бесценна», цель которой: привлечение внимания горожан к проблеме бездомных животных; воспитание гуманного отношения к животным у детей и подростков; оказание посильной помощи бездомным животным. В городском парке 19 августа жители и гости города приняли участие в мероприятии, приуроченном к Всемирному дню бездомных животных. Организаторами акции выступили армавирская городская общественная организация «Культурный центр «Русский мир» и Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской.
Пожалуй, главная заслуга организаторов состоит в том, что некоторые бездомные животные обрели семью.

 О других армавирцы узнали благодаря фотосушке от общественной организации защиты животных «Друг». С 2014 года они оказывают помощь нуждающимся бездомным животным, дают кров, лечат. 

Каждый мог внести посильный вклад: люди приносили медикаменты, корм, старую одежду. Им удалось помочь бездомным, сделать их жизнь комфортнее, а кого-то − добрее.
Всё начинается с малого. Словом лечат. Вспоминали произведения русских и зарубежных классиков о братьях наших меньших… Вы, конечно, помните «Маленького принца»…
…А как это - приручить?
-  Это  давно  забытое  понятие,  -  объяснил Лис.  - Оно означает: создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик,  точно  такой же,  как сто тысяч других мальчиков.  И ты мне не нужен.  И я тебе тоже не нужен.  Я для тебя всего только  лисица,  точно такая  же,  как  сто тысяч других лисиц.  Но если ты меня приручишь,  мы станем нужны друг другу.  Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...
Самые маленькие участники читали стихи, главной темой которых стало чувство, которое не изменяется вследствие обстоятельств – преданность.
О сочувствии столь знакомые стихи В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»:
…И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь»…
Кульминацией стало выступление питомцев клуба служебного собаководства ДОСААФ.
       Зрителей приятно удивило общение хозяев с питомцами силой мысли, для выполнения некоторых задач достаточно было внимательно посмотреть в глаза собаке, и она все понимала. Запомнилось наставление руководителя клуба, просьба о том, чтобы люди хорошенько подумали перед тем, как завести собаку, оценили всю меру ответственности. Важно помнить о том, что животное в доме не для красоты, не в угоду моде. Это верный друг, который будет любить вас веселого и грустного, бедного и богатого, больного и здорового… Нужно постараться отплатить ему добротой и заботой, он не предаст.  
 Автор текста и фото: Белолипецкая О. И.

3 комментария:

  1. Отличная статья! И мероприятие очень полезное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова, Вера! Проблема бездомных животных, к сожалению, очень актуальна в нашем городе. Хочется верить, что это мероприятие действительно помогло братьям нашим меньшим.

      Удалить
  2. Какое прекрасное мероприятие, организаторы молодцы!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!