понедельник, 31 марта 2014 г.

Мой город

Армавирочка
Привет. Я живу в самом красивом и зеленом городе Кубани – Армавире. Мой город – это родные, близкие лица, мозаика горячих кавказских красок и нежных льняных славянорусских цветов. Это – стук колес поездов, спешащих на юг; это - деревья, которых больше, чем домов; это – панорама, видимая с колеса обозрения: парки, здания, закат с перламутровыми облаками…

На привольной Кубанской земле, там, где слились воды двух кавказских рек Кубани и Урупа, в 1839 году был основан аул черкесо-гаев (горских армян), названный в честь первой столицы древнего армянского царства Армавиром. Ветер доносит сюда свежесть кавказских гор, терпкий запах степных трав и дыхание Черного моря. С вольным кубанским духом тесно переплетены традиции русской, армянской и черкесской культур.

23 марта 1914 года Армавир по особому указу Николая II получил статус города.
Особый колорит и самобытность присущи многонациональному Армавиру, и сегодня в нем живут и трудятся в мире и согласии представители более ста народов и национальностей.
Богатый производственный и интеллектуальный потенциал Армавира, его удобное географическое положение, пересечение двух железнодорожных веток с центральной части России на Кавказ и к Черноморскому побережью позволяют успешно развиваться городской экономике, привлекают предприимчивых людей.
Армавир всегда был центром оживленной общественно-политической жизни региона. Именно здесь в далеком 1908 году был открыт первый на юге России стационарный драматический театр. А в начале ХХ века, тогда еще в селе Армавир, уже действовали гимназии, народные школы, библиотеки, музеи, кинематографы, больницы, гостиницы, банки, торговые дома, биржи, выпускались газеты…
Признаки типичной городской жизни, отличавшие Армавир от кубанских станиц, накладывали особый отпечаток на характер его жителей. Радушные и гостеприимные, увлеченные и талантливые, трудолюбивые и целеустремленные армавирцы бережно хранят память о тех, кто стоял у истоков города и вписал свои славные имена в историю страны и Кубани. Среди них просветитель Лунин, династии заводчиков и купцов Тарасовых, Айвазовых, Меснянкиных, известные писатели С.А. Дангулов, Б.М. Каспаров. Государственные деятели М. Чентемиров, В. Артюхов, В. Вареников и многие другие. Выдающиеся спортсмены, чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр О. Ляпина, Р. Бабоян, А. Маркарьян.. Около тридцати армавирцев были удостоены высокого звания Героев Советского Союза…
Молодея и хорошея год от года, Армавир остается городом-труженником, городом цветов, парков и скверов. Своеобразный облик Армавира создают не только природно-климатические условия, наличие историко-культурных объектов, но и большое число средних и высших учебных заведений, высокий образовательный уровень его жителей.
Сегодня армавирцы смело и уверенно вступают в новый день с городом своей судьбы – Армавиром!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!