понедельник, 31 марта 2014 г.

Коль в апреле не соврёшь, когда времечко найдёшь?

Призадумались мы, как-то с хлопцами на привале, что не за горами уж и второй весенний месяц – апрель «вовсю капель», а начнётся он с праздника необычного. Пришедшего к нам толи из-за моря синего, толи из-за гор высоких, историки до сей поры спорят, не знают, в какой стороне света этот обычай розыгрыша зародился.

Одни считают, что родина этого обычая – Древний Рим. В этот день горожане устраивали весёлые игры, фестивали и празднества и называли этот день – день глупцов. Однако старейшая китайская летопись «Бамбуковая книга», написанная две тысячи лет назад, повествует; во второй декаде марта китайские хозяйки пекли пироги с рисом и грибами по числу гостей. Кроме одного, который начинялся…мушиными лапками и крылышками! Гость, которому доставался такой «потешный пирог», должен был, вскочив, завопить: «О, горе мне! Я несчастнейший из смертных!». Затем обладателю «апрельского пирога» предоставляли выбор: либо заготовить пиалу мушиных крыльев к пирогу будущего года, либо доесть пирог. Большинство выбирало последнее, как наименьшее из зол. Заметим, что китайский философ Конфуций одобрительно относился к этой шутке. Он считал, что она воспитывает у соотечественников либо трудолюбие, либо послушание и стоическую покорность судьбе.
Да, своеобразные обычаи подшучивать и разыгрывать существовали в разных странах, например, англичане называли 1 апреля днём всех дураков. Однако отпускать шутки в адрес друг друга в этой стране разрешалось лишь до полудня. Если после этого срока кто-то позволит себе посмеяться над ближним, он с презрением будет награждён званием «апрельский дурак». Одним из грандиозных первоапрельских обманов случился в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов с их чопорными леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля» никакой церемонии разумеется не планировалось, о чем толпа разодетых лондонских денди догадалась не сразу. Писатель Гильберт Честерон называл первое апреля весной розыгрыша. «Попробуйте – говорил он, – представить первоапрельские шутки в октябре. Не получится, ибо апрельские шутки воплощают три великих свойства апреля – дух ожидания радости и обмана».
Во Франции день обмана называется апрельская рыба. Он появился в 1564 году, во времена правления Карла IX. С наступлением весны в водоемах Франции появлялось много молодой рыбы, настолько неопытной, что ее легко было поймать. Мальки как будто сами лезли в руки рыболова. Эту глупую и доверчивую рыбку называли «апрельская рыба». Впоследствии так стали именовать тех, кто «попадался на удочку» первоапрельских шутников.
А французы решили, что название «апрельская рыба» вполне подходит для подобных проделок и в будущем. Они не просчитались, и такая интересная шутка в народе прижилась.
До сих пор французские дети в этот день приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей и взрослых людей в честь Дня этой самой рыбы, так что шагающие по улицам Парижа бизнесмены и бизнес-леди с разноцветными бумажными рыбками за спиной – явление, весьма характерное для первого апреля. Если же объект насмешки обнаружит шутку, шутник должен крикнуть: «Poisson d’Avril» – «Апрельская рыба»!
Постепенно розыгрыши превратились в обычай и дали начало новому празднику. Один из самых «крутых» розыгрышей во Франции относится к 1 апреля 1986 года, когда на страницах газеты «Паризьен» появилось сообщение о решении парижского муниципалитета разобрать Эйфелеву башню. Предполагалось перевезти ее в долину реки Марны, в тридцати километрах от столицы, где будет построен гигантский парк аттракционов «Диснейленд» по соглашению с руководством американской компании. В сообщении были подробно описаны работы по демонтажу башни с помощью вертолетов американской морской пехоты. Собрать башню планировалось в горизонтальном положении, затем ее должны были поднять кранами. Осуществление проекта должно было занять полгода.
Расстроенные парижане осаждали редакцию, телефоны надрывались от звонков. Лишь на следующий день газета остудила страсти, уведомив своих читателей, что все это — первоапрельская шутка.
В России заморский обычай первоапрельской шутки появился в конце XVII века вместе с иностранцами, коих приглашали на службу русские цари. Достоверно известно, что 1 апреля 1700 года немецкие актёры давали комедию, на которую был приглашён Пётр I. Его, как и многих привлекло обещание комедианта-немца влезть в бутылку. Перед номером на общее обозрение вынесли обычную бутылку и поставили её в центре сцены. Немец вышел и стал делать над ней пассы, а потом вдруг возвёл руки к потолку, откуда спустился щит с надписью: «Апреля первое число». Поначалу вспыльчивый царь хмурился, но потом расхохотался, воскликнув: «Вот вольность актёров!». С той поры и пришёл в нашу страну этот день розыгрышей и шуток, очень полюбившийся русскому народу.
Первоапрельские шутки особенно популярны были среди литераторов. К примеру, знаменитый американский писатель Эдгар По первого апреля 1844 года напечатал в газете «Нью-Йорк сан» сообщение о том, что в штате Виргиния совершил посадку воздушный шар, преодолевший расстояние от Европы до Америки за три дня. Сообщение взволновало миллионы американцев. Когда обман раскрылся, писателю пришлось спасаться от разъярённой толпы читателей.
Как же можно определить смысл первоапрельских розыгрышей? Во все времена человеческая жизнь не была лёгкой, и требовался хотя бы один день в году,  когда человек мог отдохнуть от повседневных трудов, по-детски предавшись шуткам и веселью, после чего жизнь «проходит значительно легче».
По поводу этого праздника Марк Твен как-то сказал: «Первое апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году». Трудно что-нибудь добавить к этому меткому высказыванию, но можно попытаться блеснуть остроумием и следуя давней традиции разыграть кого-нибудь - например, продемонстрировать необычное фото и позвать в зоопарк посмотреть на «зеброноса» - новое животное, полученное при скрещивании зебры и носорога...

1 апреля пожелаем друг другу как можно чаще смеяться, 
и во все остальные дни тоже.

2 комментария:

  1. Я так-то люблю приврать... И не только 1 апреля... :) И с пониманием отношусь, когда этим занимаются другие. Особенно, если это делается талантливо и бескорыстно!
    Очень люблю поэтому Барона Мюнхаузена!
    А ещё несколько раз перечитывала повесть Людмилы Улицкой "Сквозная линия" - Армавирочка, ты читала? Очень интересная тема затрагивается - отчего женщины врут? Автор предполагает, что мужчины врут, как правило "для чего-то", а женщины, чаще всего - просто так, " из любви к искусству".... :)

    ОтветитьУдалить
  2. VolNa, спасибо за первый комментарий. Барона Мюнхаузена очень уважают в нашем отделе, иногда даже продолжают его добрые традиции ;). А вот повесть «Сквозная линия» не читала. Но… будет чем заняться вечером, спасибо за рекомендацию.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!