понедельник, 14 апреля 2014 г.

ЛЕТОПИСЕЦ ГОРОДА АРМАВИРА


Родному городу посвящается...

(к 175-летию со дня основания города Армавира)

В этом году наш город отмечает свое 175-летие. Несмотря на сравнительно «юный» возраст, Армавир имеет яркое и самобытное прошлое. История аула, села и города – это бесценный опыт добрососедства и мирного сосуществования представителей различных национальностей в рамках единого российского государства, это – пестрая многоголосица национальных языков, культур и традиций, это – неисчерпаемая энергия, направленная на развитие торговли, экономики, хозяйства в родном крае.

Сегодня наш город хорошеет с каждым днем. И ныне особенно важно, чтобы перемены не обернулись утратой исторического облика и специфики Армавира, чтобы бурное современное строительство не уничтожило неповторимого колорита старинных и таких родных улочек, на которых выросло не одно поколение горожан. Успешное развитие города немыслимо без заботы о сохранении его исторического своеобразия и памяти о наших предках. Этой благородной цели служат труды наших историков-краеведов, и среди них – Сергей Николаевич Ктиторов, исследователь, кандидат  исторических наук.



И, наверное, далеко не все знают, что именно Сергею Николаевичу удалось сделать окончательный вывод о дате основания города и конкретных обстоятельствах этого события. В поисках документальных фактов ему пришлось обратиться в Российский государственный военно-исторический архив. Ранее точная дата рождения города была неизвестна.


Сергей Николаевич был среди первых студентов исторического факультета, открывшегося в 1990 году при Армавирском Государственном Педагогическом институте. Потом была преподавательская деятельность, аспирантура, а с 1998 года Сергей Николаевич – доцент кафедры всеобщей и региональной истории АГПИ. И тема его диссертации в 2000 году была посвящена истории нашего города. («История Армавира в контексте социально-экономического и культурного развития степного Предкавказья в XIX – начале ХХ в.»).

Именно Сергей Николаевич в 2002 году издал обобщающую монографию по истории досоветского Армавира, которая стала первым исследованием о нашем городе и его дореволюционном прошлом. А в 2005 году на основе идей и предложений С. Н. Ктиторова был разработан официальный герб и флаг Армавира.

С 1 сентября 2011 года С. Н. Ктиторов работает деканом исторического факультета Армавирской государственной педагогической академии.

На сегодняшний день Сергей Николаевич – незаурядный исследователь, опытный педагог и наставник, автор научных трудов, исследований, статей, книг… И все – о нашей малой родине… Поэтому, можно вполне согласиться с авторитетным мнением видного кавказоведа В. Б. Виноградова, о том, что в лице Ктиторова С. Н. Армавир обрел высококомпетентного и глубоко преданного ему летописца.
История города в книгах С. Н. Ктиторова


 Ктиторов, С. Н. История Армавира (досоветский период: 1839–1918 гг.) / С. Н. Ктиторов. – Армавир : ЗАО «Скорина», 2002. – 384 с. : ил.

Монография является первым обобщающим научным исследованием  досоветского прошлого Армавира на фоне истории степного Предкавказья. Ктиторов С. Н. рассматривает становление и развитие аула, села и города Армавира, его социально-экономическое, политическое, культурное развитие, охарактеризован пестрый полиэтнический состав местного населения, показана будничная жизнь, нужды и заботы, радости и устремления первых поколений армавирцев.


Ктиторов, С. Н. Лики старого Армавира: Кубанское селение на почтовой открытке начала ХХ века / С. Н. Ктиторов. – Армавир : Платонов, 2010. – 128 с. : ил.

Книга создана на основе личной коллекции дореволюционных открыток С. Н. Ктиторова. На них представлены улицы, зеленые насаждения, административные, общественные и учебные заведения, торговые предприятия, фабрики и заводы, транспортные коммуникации, окрестности города. Перелистывая страницы книги, читатель совершает визуальную экскурсию по селу, дореволюционному городу Армавиру и получает полное наглядное представление о жизни наших предков на Кубани сто лет тому назад.

 Сергей Николаевич Ктиторов является другом нашей библиотечной системы и, несмотря на загруженный рабочий график, находит время, чтобы помочь в нашей краеведческой работе: проконсультировать, написать рецензии, а так же поучаствовать в мероприятиях.
"Летописец истории нашей..." (Вечер-встреча с С. Н. Ктиторовым в читальном зале ЦГБ им. Н.К. Крупской)

 Поэтому один из первых буктрейлеров, созданных сотрудниками читального зала ЦГБ им. Н. К. Крупской посвящен книге Сергея Николаевича. Оцените наши начинания!


7 комментариев:

  1. Отличная работа читального зала и классный буктрейлер! Сохранен колорит эпохи начала 20 века! И очень хочется посмотреть и прочитать книгу и окунуться в то славное время! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое за высокую оценку нашей работы! Прочитать книгу С. Н. Ктиторова "История Армавира" можно здесь: http://86137.ru/history.htm. А вот с книгой "Лики Армавира" сложнее, автор пока не опубликовал ее в сети(((

      Удалить
    2. Сайт посвященный истории Армавира. http://jackson77.freetzi.com посмотрите тут Елизавета.

      Удалить
  2. Валерий, спасибо за ссылку на сайт и на книгу! Ваш сайт нам тоже очень понравился, поэтому будем рады "дружить домами"))

    ОтветитьУдалить
  3. Елизавета, спасибо за предложение "дружить домами", буду рад этому! Напишите мне на эл.почту (она есть на сайте) обсудим с Вами обмен ссылочками. С уважением, Валерий.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, подскажите пожалуйста как можно связаться с автором?
    Илья (yumpier@gmail.com)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья, здравствуйте! Тел. для вас: 8(86137) 3-86-14 АГПА, исторический факультет.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!