пятница, 23 мая 2014 г.

Как казаки геральдику изучали…

Прочитали казаки пост Армавирочки про герб и флаг города и заинтересовались… Они ведь очень любознательные, казачкИ наши…
Грай
«Казак на то и родится, чтобы нашей Армавирочке пригодиться!»
Интересная все-таки наука – геральдика!  Ведь она занимается изучением  гербов, а также традиций и практики их использования. Геральдика пришла к нам из средневековой Европы с ее рыцарскими турнирами, прекрасными дамами и крестовыми походами. Гербы изображались на щитах и по ним отличали рыцарей друг от друга. Со временем гербы появились не только у благородных рыцарей, но и у городов, церквей, государств, ремесленных гильдий. 
В современной России гербы официально могут иметь только субъекты Федерации. Коммерческие фирмы могут зарегистрировать свой герб, но только как товарный знак или логотип.
Символы на гербах – это тоже целая наука! А для толкования символики существуют целые глоссарии и словари.
Вот, например, СОВА – это символ мудрости, смекалки и расторопности. Ну, просто «библиотечное» такое толкование! :)
ФАКЕЛ – символ правды, стремления к знаниям, духовного горения и желания творить, готовности к самопожертвованию. И – тоже имеет отношение к Армавирочке и ее работе: и стремится, и творит, и «горит»! А вот Факел, склоненный к земле – символ смерти. Не думаю, чтобы какой-то князь или рыцарь рискнул поместить такой символ на свой герб, ведь это сродни родовому проклятию!
ДУБОВЫЙ ЛИСТ символизирует силу, могущество, прочность, борьбу и победу. Дубовые листья помещались в гербах губерний.
И еще много-много слов и терминов объединяют подобные словари-глоссарии… Правда, зачастую – в скандинавских странах, например  – в качестве символов использовали и тамги, и орнаменты, хотя это считалось плохим тоном, ведь геральдика оперирует ограниченным набором фигур и знаков, а сложные знаки орнаментов плохо читаются. А в Германии пользовались даже рунической символикой. И каждая имела свое толкование.
Вот и задумались мы – а что означает КНИГА? Ну, дело понятное, догадаться-то не сложно…Образование, знание, мудрость…«Смекалка во всяком деле казака выручает». И мы почти не ошиблись.
Книга – это символ вселенной. Открытая книга ­– книга жизни и мудрости, символ благородства и щедрости, образования и культуры.
 Но что еще интереснее: мы нашли гербы государств, где присутствует КНИГА!
Вот они:
Герб Буркина Фасо, он утвержден в 1997 году.

Герб и флаг Мозамбика, утверждены в 1990 году.

Герб Анголы, пожалуй, самый старый, существует с 1975  года.

Герб Таджикистана, утвержден в 1992 году.

Герб Восточного Тимора, он самый молодой, существует с 2007 года.

Конечно, мы были немного удивлены, что вместе с КНИГОЙ на гербах некоторых стран (Буркина Фасо, Мозамбика и Восточного Тимора) присутствует и автомат Калашникова… Но как пояснила нам все та же символика, АК – это средство «защиты и бдительности».  И главное, наверное, не это. Главное – то, что одним из основных символов в гербах этих стран является КНИГА, образование и культура – это уже значит многое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!