четверг, 22 мая 2014 г.

Равняемся на герб и флаг!

Родному городу посвящается... 

Сегодня поговорим о символике нашего города. Геральдика и ее символы не рождаются на пустом месте, это – отражение истории города, его географического положения, национального состава, промышленности и других факторов.
"В червлёном (красном) поле лазоревая (синяя, голубая) фигура, образованная соединенными главой и столбом, тонко отделённая от червлени серебром. Соединение двух ее частей накрыто золотым цветком подсолнуха. В нижней части фигура обременена серебряным кадуцеем особого вида (в виде трости с крыльями у навершия и с двумя переплетенными виноградными лозами), верхняя часть которого лежит поверх цветка". (Положение о гербе муниципального образования город Aрмавир  //  Администрация Муниципального образования город Армавир : официальный сайт. – Режим доступа : http://www.armawir.ru/articles/389. – Загл. с экрана.)
«Флаг города Армавир представляет собой красное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на четыре полосы: три горизонтальные равной ширины (две красные и между ними одна голубая) и одна вдоль древка – голубая в 1/5 длины полотнища. Красные и голубые участки полотнища разделены белыми контурами. Поверх середины границы вертикальной голубой полосы воспроизведён жёлтый с оранжевыми лепестками цветок подсолнуха; голубой участок полотнища несёт со смещением к древку белое изображение кадуцея особого вида (в виде трости с крыльями у навершия и с двумя переплетенными виноградными лозами), навершие которого расположено поверх цветка».
Как мы уже говорили, свою историю город Армавир начинает с 1839 года, когда на левый берег реки Кубань при впадении в неё реки Уруп по приказанию генерала Г.Х. Засса были переселены горские армяне. Геральдическая фигура синего цвета аллегорически показывает место слияния двух рек, вблизи которого был образован город. Армавир быстро развивался, в 1876 году стал селом, а в 1914 по указу императора был преобразован в город. Расположенный на главной магистрали Владикавказской железной дороги, в начале ХХ века он приобрел значение крупнейшего центра внутренней торговли Северного Кавказа и стал средоточием предприятий различных отраслей промышленности. Наибольшее развитие получило маслобойное производство, по масштабам которого Армавир занял лидирующее положение во всей Российской Империи. Поэтому развитие промышленности отражено в гербе цветком подсолнуха. В геральдике подсолнух – символ достатка, процветания, тепла и мира. Мир и согласие, в которых на протяжении всей истории Армавира в нем живут представители более восьмидесяти национальностей, отображено в гербе серебряным кадуцеем. Кадуцей – древнейшая эмблема миролюбия, ставшая впоследствии традиционным символом торговли и ремесел, также отображает развитые в городе коммерцию и промышленность. 
Золото в геральдике – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Лазурь (синий, голубой) – символ чести, благородства, духовности, также в гербе города символизирует реки, на которых стоит город. Червлёный (красный) цвет – символ труда, силы, мужества и красоты. Так, языком символов и аллегорий наша символика отражает исторические, природные и экономические особенности города.
А придумали наш флаг и герб Владимир Павлюченков (Армавир), Сергей Ктиторов (Армавир), Игорь Акимов (Армавир), Михаил Шарунов (Краснодар), а также художник Галина Русанова (Москва). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!