четверг, 3 апреля 2014 г.

Как казаки на Параолимпиаде побывали…

НЕСГИБАЕМЫЕ! ЛУЧШИЕ! НЕ ПОНАСЛЫШКЕ – НАШИ!


Око, Тур и Грай в соавторстве с сотрудниками Библиотеки им. Б. М. Каспарова, побывавшими на Параолимпиаде в Сочи в качестве волонтеров и зрителей.
Ну что за воздух в Сочи! Настоящий, олимпийский, спортивный!
Открытие Параолимпийских игр 2014 – потрясающе, сильно, захватывающе! Когда находишься в зале и осознаешь, что ты – часть того грандиозного действа, на которое сейчас с благоговением смотрит весь мир, не остаётся слов. Понимаешь только, что происходящее вокруг – это огромный труд тысяч людей, достойный не только аплодисментов, но и глубочайшего почтения.






На соревнованиях по следж-хоккею боевой импульс захватывал всю армавирскую делегацию: мы кричали, прыгали и преданно «болели» за наших спортсменов. Следж-хоккеисты сыграли достойно. Серебряные призеры – дебютанты Параолимпиады: два героя чеченских войн, любитель в детстве попрыгать с поезда, человек, отморозивший ноги и автолюбитель, попавший в аварию – все они – команда, сделавшая невозможное.



Побывали мы и в горном кластере. Само путешествие до горнолыжного центра «Роза Хутор» оказалось для нас очень непредсказуемым: потрясающие виды; незабываемое ощущение полёта, когда вагончик несёт тебя по канатной дороге, расположенной на приличном расстоянии от земли; и … отменное чувство юмора организаторов параолимпиады… Дело в том, что добравшись на канатке до вершины, мы попадаем на тропу, ведущую к спортивной арене. А в начале этой тропы стоит табличка с надписью: «Всего несколько метров - и вы у цели». «Это хорошо – подумали мы», – и двинулись в путь. Но путь был далеко не близким. Бесконечно долго наша команда добиралась до цели и, наконец, нашему взору открылся вход на трибуну, а вместе с ним и еще одна таблица: «Мы знаем, что путь был трудным, и мы так гордимся вами!»


А попадая в Олимпийский парк, сразу чувствуешь мощный энергетический всплеск. И даже если на небе тучи, а в воздухе повис густой туман – на лицах болельщиков и участников Параолимпиады всегда улыбки. Во время прогулок нас всё удивляло: всегда готовые помочь волонтёры, норовящие рассмешить мимы и клоуны, яркое приветливое солнце, необыкновенная архитектура.


  Параолимпиада – это событие мирового уровня и, побывав в самом центре этого действа, у нас осталось море ощущений и горы положительных эмоций и стало ясно, что Параолимпийские игры – это продолжение олимпийского праздника. Со своими героями, за каждым из которых – история преодоления. Прежде всего – самого себя.



10 комментариев:

  1. Вот где я бы хотела побывать - так это на Параолимпиаде!!Параолимпиада - это просто здорово!!! И дело не только в силе духа и победах...Люди с ограниченными возможностями встречаются, общаются, реализуют себя и преподают нам урок преодоления трудностей , стойкости и оптимизма!!! Честь им и хвала..
    Понравился юмор -"несколько метров - и вы у цели"))) Заставили пошагать болельщиков...))))

    ОтветитьУдалить
  2. Рады, что понравился материал! Спасибо, милый Аноним! Это наши библиотекари-болельщики преодолевали нешуточные препятствия! Зато сколько впечатлений привезли!)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Армавирцы, спасибо, что поделились впечатлениями! :)

    В блоге всегда надеешься найти какую-то историю пережитую кем-то лично, взгляд на событие, сделанный человеком своими собственными глазами, эмоции, пережитые конкретным человеком или конкретными людьми... Потому что разной прочей информации вокруг нас и так переизбыток. Грубо говоря, важен не факт, а его оценка, рефлексия! Вот, как у вас в этом материале, коллеги. Жаль, только, что герои очерка, побывавшие на Паралимпиаде и привезшие оттуда такие замечательные впечатления, остались безымянными (кроме казаков, конечно)))

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, задумывались ли вы над тем, как правильно писать Параолимпиада и Паралимпиада? Оказывается, очень интересный вопрос!
    Вот здесь очень интересно и толково объясняют
    Параолимпийский или паралимпийский?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Заика (Армавирочка)4 апреля 2014 г., 19:26

      Дорогая VolNA! Нам очень лестны Ваши комментарии и мы будем обязательно прислушиваться к Вашему мнению! Спасибо за участие!

      Удалить
    2. Ирина Заика (Армавирочка)4 апреля 2014 г., 19:46

      А что касается терминов, то нас это тоже ВОЛНует! Для себя мы решили уже давно (еще когда в интернете этот вопрос и не поднимался), что грамотнее и по правилам русского языка будет все-таки с буквой "О". Обращались мы как работники библиотек прежде всего к словарям (2010-2012 гг. издания!). "Ведь речь идет о сложном слове, состоящем из двух частей: одна - известное нам прилагательное "олимпийский", вторая происходит от греческого "para-" (возле, около, при). И такое написание зафиксировано словарями русского языка. Один из признанных лингвистических авторитетов, увидев в официальном документе слово "паралимпийский", сыронизировал: "У нас появилась Лимпиада". (http://nedelya.net.ua/gazeta/est-vopros-est-otvet/paralimpiyskiy-ili-paraolimpiyskiy). И мы согласны с этим утверждением.
      "Паралимпийские" - это уже заимствованное слово, чужое, нерусское...НО! Уже считается, что именно это написание приведено "в соответствие с правилами, установленными международными спортивными организациями" и уже принимает вид официальный...(УВЫ!). А против этого трудно возразить!

      Удалить
    3. Дорогая Армавирочка, да тебя врасплох не застать! :) Понимаю и даже поддерживаю логику ваших рассуждений. Но любопытно же было в этом разобраться, правда? :) Может, кому-то из ваших читателей это тоже будет интересно и полезно узнать...

      Удалить
    4. Конечно, любопытно. Тем более в преддверии Тотального диктанта: вдруг слово параолимпиада и там встретится :)))

      Удалить
  5. Я очень рада за вас. Наверное на таких мероприятиях больше всего начинаешь понимать( а скорее всего чувствовать") такие понятия как "гордость за страну", "я - русский"( НЕ в националистическом понятии конечно!!)."Россия". Олимпиада, Паралимпиада, Крым - кто бы что не говорил - Россия сильная страна, могучая и крепкая. И спортсмены у нас - лучшие! И все у нас будет хорошо. Лично у меня даже слезы наворачивались, когда смотрела все Олимпийские недели. Могу поверить вам , что были вы полностью счастливые, хоть и уставали наверное здорово! Паралимпиаду вообще со слезами смотрела.Наверное никакие слова не могут выразить восхищение перед людьми, которые могут преодолеть такие трудности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за поддержку! Наши коллеги "привезли" массу впечатлений. Такие события, как Олимпиада, действительно дают возможность увидеть силу и мощь не только государства, но и русского народа. Недаром многие европейские наблюдатели говорили о том, что ни одна европейская страна не смогла бы за семь лет добиться таких результатов.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!