вторник, 27 мая 2014 г.

Свет дневной есть слово книжное...

«Свет дневной есть слово книжное, его лишився,
безумный, аки во тьме ходит и погибнет вовек»
Древний мудрец

Сегодня - наш профессиональный праздник! 27 мая президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным в 1995 году был издан Указ № 539 «Об установлении общероссийского дня библиотек». Именно этот день является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

А вы знаете?
1.      В библиотеке Александрийского мусейона, основанной в III в до н. э. царем Египта Птоломеем I, впервые была реализована система каталогизации и расстановки книг, созданная ученым и поэтом Калимахом. В разные годы в библиотеке работали Архимед, "Коперник Античности" Аристарх Самосский, медик Герофил Халкедонский, астрономы Гиппарх и Клавдий Птоломей, математик Евклид, филолог Зенодот. Ученый Эрастофен, основатель географической науки и первый составитель карты мира прослужил в этой библиотеке 40 лет.
2.      Марк Антоний в 43 г. до н. э. подарил Пергамскую библиотеку египетской царице Клеопатре. Это был поистине царский подарок!
3.      В Арабском Халифате библиотеки назывались "домами мудрости". Прежде чем войти в библиотеку, читатель совершал омовение у источника, который располагался у входа. Пол библиотеки покрывался коврами, на которых и располагались читатели.
4.      В ХIII веке в библиотеке Сорбонны (Франция) книги стали приковывать цепями к специально изготовленным пультам. В 1338 г. согласно каталогу там имелось 1720 книг, всего 300 из которых были прикованы цепями в читальне, т.е. доступны студентам.
5.      В ХV веке итальянский герцог Федериго да Монтефельтро разработал инструкцию, в которой сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю: ученость, приятный характер, представительная внешность, красноречие.
6.      Много лет проработал в библиотеке кардинала Мазарини французский ученый Габриэль Нодэ. Он являлся автором труда "Советы по устройству библиотеки" (1627 г.). Нодэ был убежден в том, что "неупорядоченное собрание книг нельзя назвать библиотекой, как нельзя вооруженную толпу считать регулярной армией или груду строительных материалов – домом".
7.      В 1876 году в Филадельфии по инициативе директора библиотеки Колумбийского университета в Нью-Йорке Мелвила Дьюи была образована первая Американская библиотечная ассоциация, в 1887 году – открыта профессиональная библиотечная школа. Особое внимание Дьюи уделял привлечению в библиотечную профессию женщин. Профессия библиотекаря до ХХ века считалась исключительно мужской привилегией.
8.       Зловещая героиня русских народных сказок – Баба Яга была хранительницей "библиотеки клубков", т.е. библиотекарем. Тихонько сидела в избушке на курьих ножках и выдавала заблудившимся Иванам Царевичам произведения узелковой письменности — нити со знаками из узелков, замотанные в клубки. Разматывая древний путеводитель, Иван читал узелковые записи и таким образом узнавал, как добраться до места. Видимо, Царевичи были недисциплинированными читателями, т. к. о возврате клубков на лесной пункт выдачи сказки умалчивают.
9.      Предание гласит, будто чернец – дьякон Григорий Отрепьев, будущий Лжедмитрий I, был библиотекарем Чудова монастыря, жил в келье у архимандрита и почитался "яко добр книжник и писец".
В библиотечной хронике сменялись лица, события, оценки и на огромном, тысячелетиями собираемом опыте, выверялись рабочие приемы, создавались библиотечные традиции. Наряду с талантливыми умельцами, из века в век украшавшими и прославлявшими родную землю, библиотекарь всегда занимал, и будет занимать особое место, так как он работает в области культуры духовной. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!