вторник, 27 мая 2014 г.

НАЗАД В СССР. БИБЛИОТЕКА. КАК ЭТО БЫЛО…

Воспоминания одного библиотекаря…
- Я вот в научные залы Ленинской библиотеки пропуск достала. 
- Зачем? 
- Представляешь, какой контингент! Академики, доктора, философы. 
- Ну и что? Будешь смотреть, как они читают? 
- Много ты понимаешь! Там еще курилка есть"
 "Москва слезам не верит", время действия – 1958 год.
«Современные девушки, конечно, перспективных женихов ищут в других местах. Да и вообще, посещать библиотеки некоторые (хорошо, что не все!) парни и девушки считают как-то немодно… Как же они заблуждаются! Я сейчас не хочу говорить о преимуществах библиотек, об этом итак много сказано и написано. А просто поделюсь воспоминаниями…
Библиотека в моей жизни появилась рано. Помню, еще маленькой  девочкой я узнала от мамы, что существуют такие дома, где можно взять почитать книжку и потом вернуть обратно, я подумала: «Как здорово и как удобно люди придумали!».
А потом, в первом классе, учительница, дабы приучить нас к чтению, предложила приносить в класс из дома детские книги и оставлять их на хранение, чтобы дети потом могли обмениваться ими и читать. Заведовать этой импровизированной библиотекой в классе назначили почему-то …МЕНЯ! До сих пор помню свою тоненькую тетрадочку, где я старательно выводила фамилии одноклассников и названия книжек, которые были выданы на руки… Вот уж спасибо большое моей первой учительнице! Не будь нашей этой первой библиотеки, может быть я другую профессию выбрала бы?
Помню себя школьницей, когда мы с братом из Прибалтики приезжали на все лето в Краснодарский край отдыхать. А тут – двоюродные братья и сестры и у всех на лето огромный список литературы! Кое-какие книги мы брали на абонементе Детской библиотеки, ну, а самые крутые, например, А. Дюма или А. Рыбаков, находились в читальном зале. И почти каждый день мы ходили в читальный зал и по два-три часа читали художественную литературу! Лично я читала запоями!
А уже позже, будучи студенткой Харьковского государственного института культуры, на практике в читальном зале Севастопольской городской библиотеке им. Л. Толстого, я хорошо помню очереди читателей за книгами с листами требований. Библиотека работала в две смены до 21-00! Имея один выходной, мы, студентки, успевали посетить самые интересные исторические и культурные места Севастополя и даже объездить с экскурсиями чуть ли не весь Крым!
А еще – много интересных посетителей в Харьковской областной научной библиотеке им. В. Г. Короленко, где я работала в отделе технической литературы – тоже помню. Огромный зал справочно-библиографического отдела, несколько читальных залов, периодики, краеведения никогда не пустовали, скорее – часто не хватало места для работы… И курилка не только в Ленинке была, но и в нашей областной научной библиотеке тоже!!! J
 А знаете, кто был свидетелем на моей свадьбе? Милиционер из охраны нашей научной библиотеки! Потому что друга моего будущего мужа не отпустили из военного училища… Хорошо, хоть его самого отпустили на собственную свадьбу!!!J
А потом была – сельская библиотека высоко в горах в ауле, куда муж-военный попал по распределению, и пришлось искать работу в регионе куда нас «послали»... И печку самой приходилось топить. А пока она раскочегарится и чуть потеплеет, уж и рабочее время заканчивается… Романтика! Ребятня любила зайти полистать журналы, а фонд конечно, был очень бедный… Вскоре эту библиотеку закрыли, аул объединили с более крупным поселком, и уж там был целый Дом культуры!
А я «подалась» в школьную библиотеку. Трудные 90-е! Нехватка учебников, методической литературы, перестройка в сознании людей… Но нашими усилиями работал театральный кружок, репетиции которого проходили далеко под вечер и как дорого было это неформальное общение с ребятами: мы учили их, а они – нас!»

Итак – ЦБС в Армавире!
ЦГБ им. Н.К. Крупской г. Армавир, фото 30.03.1960 г.
Нашим сотрудникам есть, что рассказать и о чем вспомнить!

«80-90-е годы. Студентов в эти годы было море! Открывались один за другим коммерческие вузы, а учебников не хватало! Очереди у кафедры в читальном зале выстраивались, как в годы застоя за сахаром или колбасой! Но все же мы давали пищу духовную! И это было всегда приятно! К вечеру библиотекари падали с ног, а с утра к открытию библиотеки у дверей уже опять ждали студенты… А в выходные не хватало посадочных мест: писали на подоконниках, на стульях, на коленях, на крышке пианино…»
«Помню почти всех своих читателей… Вот, например, пожилой дедушка… Он регулярно ходил один раз в две недели и у него был всегда один запрос: «Мне одну «сельску» книгу и одну про охоту!» И так продолжалось, пока все книги про охоту и «сельские» не закончились… А упорный читатель ни в какую не хотел брать другие ни про войну, ни про милицию… А другой пожилой товарищ, после прочтения любовного романа, попросил: «Дайте мне такую же… (шепотом) развратную…»
«На абонементе записывались в очередь на «Анжелику», а когда напечатали «Санта-Барбару, все хотели знать, чем же она закончилась… Не дождались, однако… Откуда же нашим читателям было знать, что режиссеры сериала и сами не знали что сегодня будут снимать…»
«Вот некоторые высказывания наших читателей:
­JJJ
–  Это библиотека Крупской? А можно ее?
– Кого?
– Крупскую. Нам обходной подписать…
JJJ
– Мы насчет Библейской ночи…  (Библионочи)
JJJ
– Как узнать, есть ли в библиотеке такая книга?
– А каталогом пользоваться умеете?
– Конечно.
Читатель продолжает стоять у кафедры.
– Уже нашли?
– Нет, жду пока вы принесете каталог…»
JJJ
– Мне, пожалуйста, Евгения Онегина.
И, получив А Пушкина: – Что вы мне принесли? Я ведь просила Онегина!»

JJJ
Библиотека всегда, во все времена была востребована нашими читателями. Это не только место, где есть книги. Мы и сейчас идем в ногу со временем. Меняются технологии, меняются формы и методы работы, меняется и сама библиотека. В современное время наша библиотека – это, прежде всего, центр досуга, общения, центр приобщения к чтению. Вспоминаются слова писателя Михаила Костина: «Библиотека – это не просто общение. Библиотека – это перекресток места встречи хороших людей с хорошими, мыслящих – с мыслящими, воспитывающих друг друга людей. Где еще в России вы укажете такое место?»

5 комментариев:

  1. Коллеги, с праздником! желаю,чтобы тот энтузиазм, с которым вы ведёте речь о библиотеке и, я уверена, работаете в ней, не иссякал!)

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая ЧУМработница! С ПРАЗДНИКОМ! Ваш блог любим и ценим! Спасибо за добрые слова! Нам правда нравится наша работа, а когда создали нашу Армавирочку, то она библиотечная жизнь вообще наполнилась новыми красками, ведь мы с такими блоггерами общаемся и опыта набираемся потихоньку...! Всем творческих успехов и любви! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тёзка, позвольте добрый совет?
      Создание блога и его ведение -половина дела. Сейчас важно привлечь сюда ваших читателей. Сделайте флаеры с рекламой блога, разместите объявления, давайте ссылки на ваши посты в группах Армавира.
      Добавьте инструкцию к написанию комментариев в блоге. Можете воспользоваться моей, мне её тоже когда-то добрые люди посоветовали сделать.
      Настройки - сообщения и комментарии - Сообщение формы создания комментариев (введите туда нужный текст).
      Удачи!)

      Удалить
    2. Подсказывайте! просим ВАС! Нам это очень надо!!! Правда!

      Удалить
  3. А еще мы столкнулись с тем фактом, что еще не столь подкованы технически в плане работы в блоггере. Начали использовать Подвешенные блоги! А что делать? И кому щас легко??? :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!