вторник, 8 июля 2014 г.

Армавир начала ХХ века. (Часть III)

Общий вид восточной стороны, около 1911 г.
      На открытке запечатлен общий вид восточной части Армавира. На первом плане перед нами – торговые ряды в верхней части Николаевского проспекта (сегодня здесь, на площади им. В. И. Ленина, находится Городской дворец культуры). В многочисленных магазинах, лавках и складах велась торговля мануфактурой, галантереей; бакалейными, гастрономическими и техническими товарами; железом, лесом, углем, строительными материалами и всем тем, что находило спрос у армавирцев и жителей округи.
    У левого края снимка виден магазин кожевенных товаров и обуви Ф. И. Колембетова, правее – погреб виноградных вин З. А. Кинкладзе, далее – магазин готового платья и обуви М. Х. Чубарова, электрическая фабрика красок Я. Х. Чопурова, аптекарский магазин И. А. Атлера, бакалейная лавка братьев Айдиновых, магазин оружия и пороха братьев В. и А. Морозовых и «Европейский магазин» готового платья С. Д. Срабионова. Фасады торговых рядов были буквально задрапированы красочными вывесками и рекламами.
За торговым рядом находится Базарная площадь, а за ней простирается старое армяно-григорианское кладбище (сегодня здесь Городской парк культуры). В центре кладбища возвышается черный обелиск, установленный над могилой неизвестного нам, но, по всей видимости, уважаемого и состоятельного армавирца. Рядом располагалось первое русское православное кладбище, которого на снимке не видно. К началу XX века эти некрополи были уже заполнены и закрыты.
    В 1887 году на площадь между кладбищами и Владикавказской железной дорогой был перенесен армавирский рынок, ранее располагавшийся перед армянской Успенской церковью. Тесные ряды базарных построек со всех сторон облепили кладбищенскую ограду, и рядом с могилами первых армавирцев зашумел оживленный торг. За кладбищем видны жилые кварталы восточной окраины селения. Вдали, в туманной дымке вырисовыва­ются склоны Ставропольского плато, а правее можно раз­личить минарет татарской соборной мечети на Войсковой улице (ул. Пугачева, 23).
     Застройка этого района до наших дней изменилась мало. В торговых рядах на современных улицах Мира и Халтурина, как и встарь, кипит бойкая торговля. Не поменял своего адреса и главный армавирский базар. Не со­хранились только старинные некрополи: на месте русского кладбища сегодня находится мясной корпус городского рынка, а на территории армянского – Центральный парк культуры, над которым высится колесо обозрения.
P.S. Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской находиться в здании Городского дворец культуры. А кабинет, в котором "живет" Армавирочка, расположен на втором этаже, правда его не видно из-за елок)))

3 комментария:

  1. Спасибо, тебе, Армавирочка, за интересные открытки и занимательный рассказ о городе! Так интересно угадывать современные улицы в старых открытках! С удовольствием слежу за твоими публикациями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, а вы уже приняли участие в нашей акции?

      Удалить
    2. О да! И надеюсь, что моя открытка из далекой и прекрасной страны скоро придет!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!