понедельник, 21 июля 2014 г.

"Партизанское садоводство"

Око: Читали мы недавно с казаками библиотечные новости в группе «Современная библиотека» социальной сети «ВКонтакте». Да, не сидят летом без дела библиотекари: и летние читальные залы организовывают, и конкурсы разные проводят, и на конференции ездят, а ЕЩЕ благоустраивают свои города! Оказывается, в Москве рядом с библиотеками стали появляться «зеленые точки»: «особые зоны, где любой желающий может посадить растения. Размещение таких зон на территории Москвы можно увидеть на «Карте зеленых точек», где отмечены все включенные в инициативу учреждения.
Идея проекта звучит так: «Садовая Культура – люди, цветы, плоды и зеленый стиль жизни в городе». В настоящее время в проекте участвуют уже шесть библиотек и культурных центров. В помощь горожанам около учреждений установлены таблички с информацией о месте посадки, библиотеки устраивают бесплатные лектории о городском садоводстве и огородничестве». http://vk.com/sbiblioteka?w=wall-33164554_3108
Армавирочка: Интересная идея! Здорово, когда в городе много цветов. Армавир называют городом-садом, у нас много красивых и необычных клумб, высаженных не только сотрудниками специальных служб, но и горожанами. Библиотеки принимают самое активное участие в украшении и озеленении нашего города. А в Центральной детской библиотеке им. Зои Космодемьянской действует проект «Партизанское садоводство».
Партизанское садоводство (также известно как партизанское озеленение) – озеленение заброшенных или общественных объектов и территорий людьми, у которых нет права собственности на данные участки. Обычно предусматривает неординарный подход к озеленению с целью привлечь с помощью растений внимание к проблемам инфраструктуры и экологии города. Некоторые партизанские садоводы работают ночью, сажая семена и саженцы анонимно. Другие, могут делать это открыто, не скрываясь от общественности, а иногда и с целью быть замеченным, чтобы показать людям, что они вправе менять облик города.
В России движение « Партизанское садоводство» выделилось весной 2012 года. Активисты занимаются озеленением пустырей, заброшенных объектов и зелёным стритартом. Учат людей озеленять свои дворы, делая из них сад, объединяют людей уже занимающихся озеленением, разбрасывают и раздают семенные бомбы.
Наши библиотекари выбрали для себя и своих подопечных самое популярное направление «Партизанского озеленения» – сидбомбинг, предусматривающий забрасывание на труднодоступные участки «семенных бомб» (шары из семян растений, гумуса и глины).
Первый десант партизан «высадился» на клумбы возле библиотеки в рамках «БиблиоНочи 2014».
Все, кто оказался в этот день в секторе делового чтения, смогли принять участие в экологическом мастер-классе «Слова страшные, дела добрые». Библиотекарь и ведущая мастер-класса познакомила желающих не только с историей и основными направлениями деятельности «Партизанского садоводства». А еще каждый желающий мог собственноручно изготовить «снаряд» из земли и семян цветущих растений.

Некоторые «снаряды» были высажены в клумбы ЦДБ, а часть дети унесли с собой для последующей высадки на неблагоустроенных земельных участках города.

Вот так выглядят наши клумбы сегодня.

Читатели библиотеки регулярно поливают и пропалывают клумбы. К сожалению, некоторые растения все равно желтеют, в городе вот уже месяц держится температура +39. 

2 комментария:

  1. Нина Малик/Дербак21 августа 2015 г., 13:42

    А у нас в Калининграде есть тоже что то похожее на "Партизанское садоводство"..)))Дело было так: архитектурный комплекс "Закхаймские ворота" стоял с закрытыми дверьми.Но инициативная группа молодежи добилась разрешения открыть в этом здании что то типа арт - холла.Там теперь проходят фото выставки, выступают молодежные музыкальные коллективы. А рядом с этим комплексом на "ничейной" территории сначала жители близлежащих домов и работники арт - холла стали высаживать сажанцы деревьев, разбили клумбы..Эту инициативу поддержала и администрация города - устроили совместный субботник,помогли с прокладкой дорожек.Там же установили шкаф с книгами, чтобы любой желающий мог взять почитать книги или оставить свои...(Такие шкафы у нас размещены в нескольких точках города,обычно возле музеев.)
    И такое замечательный ,благоустроенный уголок города получился...!!!!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нина, идея сама по себе очень хорошая, а уж если развить ее... вообще конфетка получится! Спасибо за комментарий!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!