вторник, 5 августа 2014 г.

Страна вечного лета или Приключения Армавирочки в Египте

Ну вот и отпуск! Как писала неизвестная поэтесса «Багаж в чемоданы – и в путь, на затерянный остров. Построю бунгало, достану любимые диски...». Затерянный остров Армавирочка искать на глобусе не стала… Бунгало – это конечно, очень заманчиво, но вот любимые диски она может и дома послушать…  «Уж лучше по миру поездить и на другие страны посмотреть», – решила  любознательная девушка. Поэтому – багаж в чемоданы – и в путь, в неизведанную  страну – Египет!
Как картинка из книжки старинной,
Услаждавшей мои вечера,
Изумрудные эти равнины
И раскидистых пальм веера.
Так писал Николай Гумилев о Египте и так мечталось об этой прекрасной стране Армавирочке.
Шарм-эш-Шейх (араб. شرم الشيخ‎‎, в русском языке употребляются также названия Шарм-эль-Шейх, Шарм-аль-Шейх) - город-курорт в Египте на южной оконечности Синайского полуострова на побережье Красного моря Египетской ривьеры. С юго-запада Шарм граничит с морским национальным парком Рас-Мохаммед (где стремятся побывать дайверы со всего мира), на северо-востоке — с национальным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров величественной грядой Синайских гор, а с юго-востока омывается Красным морем.
В этот рай на земле и попала Армавирочка.

«…Огромные, древние чуда из глубин пышноцветных морей»

Красное море завораживает. Своей чистотой, теплыми водами и… морскими обитателями. Но, такое приветливое с виду, для европейского человека оно таит много опасностей. Путь к морю лежал через бассейны, где целыми днями плескались и грелись на солнце иностранные туристы. «Почему люди предпочитают отдых у бассейнов, когда рядом такое чудесное море?» – думала Армавирочка. Наконец, она поняла почему… когда познакомилась… с кораллами! :) Но даже после использования йода и бинтов Армавирочку притягивало море… У самого берега плавали рыбки и такие красивые! Правда, стайки рыб сфотографировать так и не удалось, настолько шустрые они оказались! Но вот одна довольно крупная рыбешка Армавирочку поразила. Подплыла к ее ногам и ненадолго остановилась в вертикальном положении, будто выпрашивая что-то…  
«Это Кузя! Он выпрашивает лакомства!» – проинформировали Армавирочку русские туристы. Оказывается, что прикормленной и почти ручной рыбке уже дали кличку, ее везде узнавали по поведению попрошайки. Вообще-то, кормить рыб строго запрещено. На прикорм могли приплыть и рыбки далеко небезопасные… А вечером у самого берега можно было встретить и морского ежа, и много таких обитателей моря, на которых лучше бы было любоваться издали. Вот, например, фото морской звезды у ног Армавирочки. 
Говорят, не все звезды опасны для людей, но все с шипами и колючками… А вдруг… На сей раз Армавирочка в море не полезла ))).

Но – зато поплыла на катере в море смотреть рыбок с маской, трубкой и ластами. Подводный мир Красного моря очень красив! У коралловых рифов Армавирочка видела рыбу-попугая, которая сразу же бросается в глаза своей яркой раскраской и крупными размерами…

И – рыбу-бабочку, которую русские туристы прозвали «Билайн» за характерный желто-черный окрас…
И рыбу-ангела, тоже отличающуюся ярким окрасом…

И ската…
И – даже – хищную мурену.
Ее змееподобная внешность, внушительные размеры (иногда до 3 м длины) и постоянное открывание и закрывание пасти (движение, обусловленное дыханием) внушают естественный страх. Но если мурену не дразнить, она не опасна, и даже наоборот – пуглива. Мурены достаточно спокойно реагируют на фотоаппарат и вспышку, не проявляя, как правило, агрессии.
Удивительно, что пустынное побережье Красного моря не дает ни малейшего представления о невероятной красоте, которая ожидает удачливого пловца, вглядывающегося в его подводные глубины. Армавирочка так увлеклась разглядыванием морских обитателей, что не заметила, как подводное течение стало уносить ее в открытое море! Она начала усиленно грести к берегу, но практически оставалась на месте… Чтобы набраться сил, наша горе-путешественница зацепилась за буек и стала ждать помощи. А тут еще уставший пловец рядом за буек ухватился, чтобы отдышаться… (Течение-то оказалось сильным!): «Девушка, вы знаете, под  вами находится крылатка… Очень красивая». «А кто это?» – спросила Армавирочка. «Это красивейшая разноцветная рыба с ядовитыми шипами… Осторожно, не опускайте ноги вниз…».
Что подумала Армавирочка и успела ли она о чем-то подумать, история умалчивает… Но спасительный буек она сразу оставила … И… ее снова унесло в море…
..Обессилевшую Армавирочку вытаскивали из моря инструкторы-арабы… и даже отнесли на прибывший к тому времени катер…
Вот она какая, крылатка… И правда, красивая, шельма…
«Ну, ВСЕ! Хватит экстрима!», – решила Армавирочка и ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ провела на пляже в душеспасительном релаксе… (ну, и телоСПАСАТЕЛЬНОМ – тоже, судя по событиям последних дней)))
"Есть другая душа у Египта и  торжественный праздник другой…"
Релакс у моря?  Отельный отдых? И тишина – какая-то подозрительная… Просто Вы не знаете нашу Армавирочку! Ведь она не может прозябать без впечатлений! А какой Египет без сафари? Без верблюдов и бедуинов? Такого не бывает!
Пустыня! Сердце и душа Египта, в которой скрыто множество тайн! Жизнь и быт кочевников... Разве это не интересно? И вот она, долгожданная поездка! Правда на месте уже выясняется, что Армавирочка не умеет управлять квадрациклом…  А ведь на этом транспорте еще 40 минут по пустыне нужно ехать, чтобы попасть в гости к бедуинам… И тут опять спасительный инструктор-араб! Ну чтоб мы без него делали? Даже у него из-за спины видны скалистые горы пустыни и рукотворные каменные изваяния…

АРМАВИРОЧКА :
"Поездка на квадрацикле – это круто, это настоящий драйв! Пусть ветер и песок в лицо, и ты сама на себя не похожа: упакована шляпами, всевозможными платками, арофатками и очками… а завершает сии сооружения еще и шлем!
Еще немного – и мы пьем чай в палатках у бедуинов.

И слушаем рассказ о быте и обычаях бедуинов…

Катание на верблюдах – особое удовольствие.


 Караваном управляет бедуин.  Степенные, неторопливые корабли пустыни везут седоков медленно покачиваясь и очень осторожно. Так что, сидя на этом красавце, ты еще раз также неторопливо рассматриваешь песчано-скупые, но колоритные местные красоты…
И в завершении – опять экстрим на квадрациклах, правда путь на базу уже не кажется таким длинным…"
А может, Армавирочка, уже стала привыкать к такому образу жизни? J
Вот каким ты увидишь Египет
В час божественный трижды, когда
Солнцем день человеческий выпит
И, колдуя, дымится вода.
Николай Гумилев

4 комментария:

  1. Ничего себе - русалка! Я с морем осторожно, уже попадала в отлив,и это страшно. Хорошо,что все хорошо закончилось)
    рыбок тоже насмотрелась, а вот в пустыню не захотела. Теперь думаю,может,зря?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая ЧУМработница! Мы ведь в море были не одни,за нами следили бдительные инструкторы... И Большое тебе спасибо за то, что порекомендовала эту чудесную страну! За мудрые советы и рассказ о местных обычаях! И ты ведь сказала: "не бойся"... вот Армавирочка и не боялась... И не боялась настолько, что посетила Каир и пирамиды, а еще Национальный музей, фабрики по изготовлению пергамента масел и попутешествовала по Нилу! Впечатлений - уйма... Но я думаю на страницах блога Армавирочка еще об этом напишет...

      Удалить
    2. Просто - АХ! И экзотика, и экстрим, и релакс! ))
      Молодец, Арамавирочка, что выбралась, сменила "картинку".
      Похоже, одна я ещё в стране фараонов не была... (((

      Кузя позабавил.. )))

      Удалить
    3. Дорогая VolNa, Армавирочка с большим удовольствием читает твои впечатления о тех местах, где ты бываешь... Последние посты о Ейске ооочень понравились! (А техникой создания таких классных коллажей поделишься? :)) Если бы ты побывала в этой экзотической стране, представляю какой бы интересный рассказ у тебя получился! Ну вот и Армавирочка попробовала написать, помня о твоих советах давать живой, а главное - свой - взгляд на события...
      А Кузя и правда - супер... Я такого еще не встречала - на тебя смотрят собачьи попрошайнические глаза... Я вот думаю, какова дальнейшая судьба этой ручной рыбешки... Хоть бы не обидел кто...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!