понедельник, 11 августа 2014 г.

Возвращаясь к древним письменам или … Шоппинг по-египетски

В своем багаже, как истинная «книжница» и «бумажница», Армавирочка привезла домой нежно оберегаемую коробочку с листом из древнего писчего материала – папируса...
Трудно представить, насколько наши знания о Древнем Египте, да и о древнем мире в целом, были бы неполными, если бы египтяне не изобрели материал для записей всего самого сокровенного – от произведений Аристотеля до обычных бытовых подробностей. Название такому материалу – папирус – дала осока, произраставшая в большом количестве в своё время в дельте Нила. Этому удивительному растению нужна очень влажная земля, поскольку своими корнями, оно, как якорем, укрепляется в почве, а часть корней остаются плавать по воде, создавая целый лес колеблющихся белых толстых канатов. Недаром название "папирус" в переводе с египетского языка означает "дар реки". Стебель у него трехгранный, благодаря чему ствол напоминает в основании пирамиду. Возможно, это было одной из причин, отчего папирус считался священным растением в Древнем Египте. На самой верхушке стебля раскрываются зонтиком длинные и очень узкие, как острые ножи, листья.


Армавирочка узнала, что слово «папирус» имеет синоним «библиос», а значит – однокоренное с современным «библиотека». И недаром! Ведь где, как не в древних библиотеках (прежде всего – во всемирно известной Александрийской библиотеке) хранились все воплощенные в папирусах накопленные древнейшие знания египтян, римлян, греков и других народов! В последствии, от слов «библиос» и «папирус» произошли слова, находящиеся ныне в общем употреблении – Библия, библиотека.
Но – все по-порядку. Папирус(греч. Πάπυρος), или Би́блиос (от βιβλίον — книга) – знаменитая бумага древних египтян, которая выделывалась из болотного растения (Cyperuspapyrus). Приготовляли этот писчий материал из сердцевины стебля, разрезывая его на тонкие полоски, которые прикладывали одну к другой, склеивали вместе и затем выглаживали. Полученные таким образом листы приклеивали один к другому, выдерживали под прессом, получая в результате тонкие плотные желтоватые листы, похожие на подсушенную на солнце бумагу. А чернила приготавливали из сока каракатицы или "чернильных орешков" наростов на дубовых листьях. Для письма использовали тростниковые палочки, расщепленные в виде кисточки. Текст на папирусах писали столбцами. Начало и конец свитка приклеивались к палочкам, за которые можно было его держать. Держали свиток правой рукой, разворачивали левой и, читая, постепенно перематывали его справа налево. Фабрики папируса существовали в Египте до времен халифов.
Много веков папирус служил египтянам, пока человечество не придумало более дешевую и простую в изготовлении бумагу. Самым древним рукописям, выполненным на папирусе, более 5 тысяч лет (начало III тыс. до н.э.). Именно благодаря прочности папируса, который может храниться веками, до нас дошли многие сведения о развитии великой и ушедшей в прошлое древней цивилизации.
В античную эпоху папирус был основным писчим материалом во всём греко-римском мире. Так, например, один из папирусов сохранил для нас «Афинскую политию» Аристотеля, от которой в противном случае было бы известно только название. На папирусах до нас дошли произведения Менандра, Филодема Гадарского, латинская поэма «Алкестида Барселонская».
В 1920 году Бернард Гренфелл, известный исследователь оксиринхских рукописей, приобрёл у торговца на египетском рынке большой ворох полуистлевших папирусов. Среди них был обнаружен и фрагмент, предположительно датируемый первой третью II века – это самый древний из сохранившихся до нашего времени текстов Нового Завета. Начиная с 2007 года папирус выставлен на всеобщее обозрение в здании библиотеки Джона Райландав Динсгейте.

Своё положение основного писчего материала в Европе и на Ближнем Востоке папирус стал утрачивать в только VIII веке. Больше двухсот лет папирусные свитки не хранились, и со временем их в качестве основного материала сменил пергамент, получавшийся выделкою кож различных животных — овец, коз, телят. Постепенно папирус стал ненужным, и технология его производства оказалась утерянной в веках. Кроме того, папирус шел на экспорт, и поэтому секрет его производства хранился также строго, как государственная тайна. Ни на стенах гробниц, ни в храмах – нигде не найти подробной информации о процессах его производства. Лишь сорок лет назад секрет его производства был разгадан благодаря знаменитому египтологу, ученому и дипломату доктору Хассану Рагабу. В работах историка Плиния Старшего доктор Хассан нашел единственное, но очень туманное описание. Тогда он приступил собственным экспериментам, сравнивая полученные результаты с образцами древнего мастерства, шаг за шагом приближаясь к их уровню. Эта работа заняла три года, и в 1965 году ему удалось восстановить утраченный секрет изготовления папируса.

И только благодаря развитию туризма в стране технология изготовления папируса стала возрождаться. Сейчас в Египте действуют несколько небольших фабрик по производству настоящего папируса. На одной из таких и побывала Армавирочка. Она узнала, как изготавливают папирус. Специалист фабрики папирусов показал технологию производства на оборудовании, которое использовалось древними египтянами...
Это выглядело примерно вот так:  http://www.youtube.com/watch?v=93dKcVKaamA
Армавирочка осмотрела залы с выставочными образцами…

Картины из папируса просто великолепны. Работа мастеров выше всяких похвал. Яркие краски, интересные темы и мотивы. Купить подлинный рисунок на папирусе – это праздник души для настоящего ценителя истории Египта. Привезенный из Египта папирус не только украсит любой интерьер или офис, но и будет уникальным и стильным подарком.
 Вот так, экскурсия, позволившая Армавирочке прикоснуться к вечному, плавно переросла в шоппинг… А шоппинг в Каире приятен прежде всего тем, что в магазинах, выставочных залах и демонстрационных комнатах свежо и прохладно и можно просто посидеть и немного расслабиться, послушать восточную музыку… И Армавирочка с удовольствием поучаствовала в забеге по магазинам… Кроме фабрики папирусов, она побывала еще на фабрике масел, фабрике по производству хлопчатобумажных тканей, ювелирной и сувенирной лавках.

И куда бы ни зашла Армавирочка, пусть даже не с целью купить что-то, а просто полюбоваться заморскими диковинами: расписными тканями, драгоценными камнями невиданной красы, изящными статуэтками из фарфора и стекла, всевозможными сувенирами с изображениями египетских богов и фараонов, им везде сразу предложат чай. Горячий, черный египетский, очень мелкий, но моментально заваривающийся или традиционный холодный каркаде – гордость Египта. И нельзя отказываться! Этим вы только обидите хозяина магазинчика, ведь это традиция, сложившая в течение многих веков, уходящая в невероятную глубину времен – угостить путника в пустыне, предложив ему утолить жажду. Да и узнать можно много неожиданного. Например, о египетском чае, травах, о древнем производстве папирусов, о загадочных египетских символах.
Или – о секрете производства ароматических масел… Уехать из Египта без подарочного парфюмерного масла, кажется, невозможным. Здесь и расскажут о секретах изготовления, и дадут попробовать различные ароматы. Египтяне гордятся своим производством высококачественных и разнообразных масел. И действительно, искусство изготовления ароматических масел было известно еще со времен царицы Клеопатры, которая очень любила не только пользоваться ароматными маслами, чтобы умело подчеркнуть свое очарование, но и изобретать новые составы. Это – лечебные масла, типа масла мяты, шалфея, эвкалипта; различные смягчающие масла для тела, для массажа, суставов типа мирра, мускус; парфюмерные масла, как основа для духов и туалетной воды.
Египет возрождается после политических потрясений. Вечная, незыблемая, загадочная страна фараонов... И  - туризм, как основная сфера ее экономики и бизнеса. Пусть так... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!