понедельник, 11 августа 2014 г.

Свидание с ВЕЧНОСТЬЮ

Здесь недаром страна сотворила
Поговорку, прошедшую мир:
– Кто испробовал воду из Нила,
Будет вечно стремиться в Каир
Николай Гумилев
Красивая, широкая река с темными водами… Нил произвел на Армавирочку впечатление... А, возможно, это впечатление было усилено осознанием того, что это – самая длинная река Африки, и что тысячелетиями она спасала египтян, орошая пустыни, давая воду – жизнь… Нил, о котором пишут в учебниках истории и географии, рассказывают в кинопутешествиях, этот легендарный Нил, вот он – рукой подать! И даже можно прокатиться по реке на катере… В жарком, опаленном горячими ветрами Каире – это было очень приятное путешествие. К слову будет сказать, что крокодилы в Ниле в этой части Африки не водятся… Так что путешествие было не только приятное, но и безопасное… J


Да и сам Каир, огромный мегаполис с 20-миллионным населением с водных просторов казался и внушительнее, и величественнее…

Каи́р (араб. القاهرة‎‎, al-Qāhira — «победоносная») — столица Египта, крупнейший город Арабского мира и Африки. Египтяне его часто называют مصر — Миср, то есть тем же словом, что и всю страну Египет. В прошлом Каир также мог именоваться «Египтом» и на других языках, в частности, на Руси в XV—XVII вв. Дата основания города – 16 июля 969 г. Каир стоит по обоим берегам реки Нил в северной части Египта, непосредственно к югу от места, где река вытекает из долины, окруженной пустыней и разбивается на рукава, образуя дельту Нила.
Гид группы туристов – Ясмин – очень современная девушка, хорошо владеющая русским языком и носящая хиджаб, очень профессионально вела все экскурсии. Она закончила Каирский университет. «В пику тому утверждению, что женщины-мусульманки не имеют образования и сидят дома», – подумала Армавирочка. Ясмин объяснила, что не каждая женщина носит хиджаб, ведь хиджаб надевают по велению души… В Египте есть девушки с истинно европейским воспитанием, образом жизни и стилем одежды и Армавирочка таких встречала... А еще от группы ни на шаг не отставал охранник с оружием за ремнем... Ясмин и охранник защищали интересы туристов во время всего нахождения в Каире.
В нем хранятся тайны древних…
Национальный музей Египта тоже охраняли танки. Последнее десятилетие страну сотрясали революции и военные перевороты. Во время народных демонстраций 28 января 2011 года мародёрами были разбиты несколько витрин музея и опустошена касса, а в списке украденных музейных ценностей по меньшей мере 18 артефактов. После чего была создана «живая цепочка» вокруг музея из сознательных демонстрантов для защиты экспонатов. Затем музей был взят под защиту армейских подразделений. Египетский музей (Egyptian Antiquities Museum) — главное мировое хранилище египетских древностей, собрание которого насчитывает 120 тыс. экспонатов, среди них 27 мумий египетский фараонов, а также коллекции папирусов, монет, скульптуры, изделий ремесла. Отдельная экспозиция посвящена находкам из гробницы фараона Тутанхамона (1341 — 1323 гг. до н.э., XVIII династия, Новое царство).
Вот он какой, египетский музей… 


А на этой фотографии хорошо видно примыкающее к музею жилое здание, пострадавшее от пожара во время переворота.

Своим величием, историей, монументальностью музей внушает уважение и трепет перед былым… Даже запахи, атмосфера приводили Армавирочку в восторг! Прикоснуться к прошлому легендарного народа, где еще можно было осуществить подобное желание? Вспоминается все то, что когда-то слышал и читал об эпохе и стране фараонов… Индиана Джонс и Мумия… Хотя гид Ясмин утверждала, что события художественных фильмов далеки от исторической правды и даже герои – вымышлены, но все же… Все поражает воображение Армавирочки… Украшения царицы Яххотеп … Мумии фараонов Яхмоса I, Аменхотепа I, Рамсеса II, Рамсеса III, Аменхотепа II, Тутмоса IV… Мумии и саркофаги жрецов Амона и даже – священных животных… Предметы из горбниц фараонов и цариц, женские украшения... Но самое главное – сверкающие золотые сокровища из гробницы Тутанхамона. Все в золоте – его маска, сам саркофаг, даже фигурки воинов. 

Как странно вновь стоять у темных их гробниц
И мертвых заклинать безумными словами!
О тени прошлого, как властны вы над нами!
Валерий Брюсов

Загадка древних цивилизаций
Сфинкс улегся на страже святыни
И с улыбкой глядит с высоты,
Ожидая гостей из пустыни,
О которых не ведаешь ты.
Николай Гумилев.
К юго-западу, сливаясь с Каиром, к нему примыкает Гиза.
Всемирно известные египетские пирамиды находятся на окраине Гизы, юго-западного пригорода Каира. С основной частью города Гизу связывает окружная автомобильная дорога и шоссе Al Ahram. В настоящее время городская застройка подошла вплотную к плато Гиза, и ближайший дом находится всего лишь в 200 метрах от Сфинкса.
После политических потрясений два года поездки в Каир для туристов были закрыты… И главное – закрыт доступ туристов к пирамидам. А ведь это – то, из-за чего стремятся в Каир люди со всего земного шара. Увидеть пирамиды, приобщиться к вечности, может быть – робко прикоснуться к тайнам, сокрытым в пирамидах и древних цивилизациях… Армавирочка стремилась туда с замиранием сердца и внутренним восторгом… И эта поездка оправдала ее ожидания!
Здесь возвышаются три великие пирамиды – Хеопса, Хеффрена и Микерина. Рядом с каждой – маленькие пирамиды, где покоились жены фараонов.

У подножья плато, в дымке над Каиром, застыл Большой Сфинкс.


Самое крутое обозрение пирамид - со смотровой площадки. Пирамиды кажутся маленькими, зато можно сфотографироваться на фоне всей этой красоты… Ясмин помогла найти нужный ракурс… И о-опа! Кажется, что это – фотомонтаж, а это – все НАСТОЯЩЕЕ!

И, наверное, каждый, кто бывает здесь, задумывается о том, как были сложены пирамиды… Наиболее фантастичные – инопланетные версии происхождения пирамид. Но настолько ли нереальные? Гид Ясмин, говорила о том, как древние люди могли обрабатывать камень и твердые материалы? Ведь история развития цивилизации тех времен не знает таких орудий труда, способных сделать, например, гранитную гробницу фараона... «Может, они обрабатывали камень лазером?» – пошутила Ясмин… Действительно – может и лазером, а может еще такими технологиями, которые и для современного человека кажутся сказочными…
Но в любом случае – это огромный труд, немыслимо терпение тысяч людей, и удивительное мастерство. Ведь камни так плотно подогнаны друг другу, что нет ни единого зазора. Не видна ни единая щелочка, а никакой скрепляющей основы типа цемента не было использовано. Не было в те времена и никаких подъемников, огромные валуны надо было затаскивать вручную, даже если при помощи веревок, это все равно немыслимо в настоящее время.
Самая правдоподобная версия – это то, что древние египтяне использовали природные условия, т. е. насыпали песок, поднимая уровень земли. Действительно, знаменитый сфинкс кажется, словно вырыт из песка.
У подножия пирамид надписи. «Одна из таких надписей касалась стоимости провизии для рабочих, строивших пирамиду, и гласила, что за редис, чеснок и лук было уплачено 1600 талантов серебра», - утверждал Геродот. Другие египтологи говорят, что эти слова и цифры могут иметь иное значение, подразумевая собой градусы, минуты и секунды.
А, может, это главы из «Книги Мертвых»?
«Посвящаю тебе, Ра! Твое Превосходительство встает при каждом восходе солнца. Ты сияешь на небосводе, царь наш, и священная Маати обнимает тебя. Мы славим Тебя на восходе и на закате. Ты совершенный, ты вечный и могучий, и мы слабы перед тобой… Ты сотворил землю, людей, освятил небо и небесные реки. Освятил воду и посеял жизнь во всем, что есть на земле. Ты сотворил человечество и зверей в поле. Ты сотворил небу и землю. Ты, саморожденный, Один, Могущественный, воплощающихся в множестве форм. Господь Вечности, вечный Правитель. Мы не можем описать твое подобие. Ты существуешь миллионы лет во всем мире. И никто не может сказать, откуда ты пришел. В один момент ты остановишь время и придет этому конец времен»…
Благословенная страна Египет... Страна, где настоящее встречается с прошлым, где ты ощущаешь себя причастным к этому прошлому, потому что оно тут, рядом с тобой... Спасибо тебе, что дала возможность прикоснуться к ВЕЧНОМУ и почувствовать себя частичкой Вселенной...
В день отъезда Армавирочка увидела восход над Красным морем. И подумала, что это – очень символично. Люди и цивилизации будут приходить и уходить… А такие рассветы над Египтом будут ВСЕГДА. И всегда будут существовать это море, эти пальмы, это солнце и пустыня, и эти памятники вечности, которые так бережно хранят египтяне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!