вторник, 19 августа 2014 г.

Паркур: история и современность

Вдохновленная беседой с «главным байкером» города Филиппом Мироненко, Армавирочка подумала и решила еще раз обратиться к молодежным субкультурам в нашем городе и написать о том, что «на душу легло» – о паркуре. И вот что Армавирочка узнала о паркуре из разных источников…

Парку́р (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant – дистанция, полоса препятствий) – искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Человека, который занимается паркуром, принято обозначать французским словом «traceur» («трейсер»). В переводе с французского «traceur» означает «рисовальщик», «трассировщик», «курсограф», а в других случаях «горный проходчик» и «прокладывающий лыжню». Паркур – это новое веяние в молодежной культуре.
Рождением паркура можно считать начало 20-го века, когда была написана книга «Естественные методы физкультуры» Жоржем Ибером. Книга Ибера, спустя некоторое время, была взята за основу подготовки французских солдат. Эта система подготовки получила название «боевой паркур».
Последующеем развитие паркура относится к французу Раймону Беллю. С раннего возраста он остался без родителей, был в армии, где получил необходимые навыки. После армии он работал пожарным, где его умения были оценены. Он быстрее всех преодолевал препятствия, что позволяло проявлять себя при спасении людей из огня. За это он многократно был награжден медалями.
В 1973 году родился Дэвид Белль – младший сын Раймона. В 16 лет Дэйв оставляет учёбу и записывается в добровольную спасательную бригаду. Он сознательно развивает мастерство преодоления препятствий, для того, чтобы помогать людям в сложных ситуациях и труднодоступных местах. Дэйв разрабатывает свою концепцию передвижения по городу, делая своё передвижения максимально быстрым. Он сознательно отказывается от пользования автомобилем, утверждая, что современный человек лишён возможности мобилизовать лично свои силы, так как они заменены на машины. Дэвид был ярым сторонником того, что любую езду можно заменить пешеходной прогулкой, если уметь ходить грамотно, в условиях города. В Париже он познакомился со своими будущими последователями, которые организовали знаменитую команду «Ямакаси».
В 1997 году по инициативе Белля были сняты несколько видеороликов про паркур, которые быстро распространились среди населения. Это и дало решающей толчок в популяризации этой свободной дисциплины. Белля начали приглашать на телевидение, в кино («Роковая женщина», «Тринадцатый район», «Багровые реки-2»). Популярность паркура постоянно росла, привлекая все новых и новых поклонников.
История российского паркура началась в 2002 году, когда Олег Краснянский побывал во Франции в поисках мекки паркура – тренировочной стены Dame Du Lac в пригороде Парижа, где встретился с основателем паркура Дэвидом Беллем и его командой. По возвращении, была создана первая в России команда по паркуру – The Tracers, и создан сайт tracers.ru.
Паркур в России связан, прежде всего, с дешевизной и доступностью этого вида спорта, ведь для занятий паркуром не нужно покупать специальных костюмов или платить за аренду спортивного зала. Все, что нужно спортсмену, окружает его в городе, от него требуется лишь упорство и желание постоянно совершенствоваться. Для занятий паркуром подходят крыши домов, гаражи, лестничные пролеты, стройплощадки, скалы и другие возвышающиеся предметы. Поскольку город состоит не только из коробок домов, но и из различных декоративных и охранных систем, смысл действий паркура – проложить оптимальный путь через все это нагромождение архитектурных излишеств (перила, парапеты, стены и т.д.), за наименьший отрезок времени.
На сегодняшний день паркур – явление обладающие значительной популярностью во всем мире и являющееся чрезвычайно востребованным в кино и телевидении. Наиболее активно паркур развивается в России и Англии, а Франция, особенно городок Лисс, остается культовым местом – родиной паркура.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!