вторник, 19 августа 2014 г.

Дорогу осилит идущий...

«Испытай один раз полет – 
и твои глаза навечно будут устремлены в небо.
Однажды там побывав,
на всю жизнь ты обречен тосковать о нем»
                                                                                       Леонардо да Винчи
Сегодня в гостях у "Живой библиотеки" Максим Ельчин, директор «Школы паркура».
Максим – атлетически сложенный и немного серьезный молодой человек – удивил Армавирочку сразу. Когда перед самой встречей она позвонила уточнить, не изменились ли планы у главного трейсера города, Максим еще был далеко от библиотеки. И вот – несколько минут – и он заходит в кабинет! «Супер! – подумала Армавирочка, – вот что значит навыки настоящего паркура!»
Армавирочка: Расскажите, Максим, как вы пришли в пракур? Как им заинтересовались, стали заниматься?
Максим: До 15 лет я был худеньким и немного закрепощенным подростком и не занимался никаким видом спорта. Но, как любой мальчишка, мечтал быть супер-героем и поэтому фильмы с Джеки Чаном, Брюсом Ли, Шварценеггером были самыми любимыми у меня и моих товарищей. И вот в 16 лет я посмотрел фильм «Тринадцатый район», где снимался сам основатель и идейный вдохновитель паркура – Дэвид Белль. Нас, юных мальчишек, поразило то, что Дэвид все трюки делал сам, без дублеров и компьютерной графики! И это было видно, и это было круто! В фильме очень хорошо продемонстрирована техника исполнения прыжков, трюков, поэтому мы с друзьями создали замедленную версию таких сюжетов из фильма. И стали использовать эти сюжеты как своеобразное учебное пособие паркура. Так начались наши первые тренировки. Впоследствии в жизни нашего стихийно созданного объединения любителей-трейсеров появился Михаил Паршин. Он приехал из Питера, где тоже занимался паркуром, участвовал в семинарах и имел больше опыта. Сначала мы занимались и совершенствовались сами, но желающих заниматься паркуром все увеличивалось и мы решили, что нас уже слишком много и нужно объединяться. Так появились «Школа паркура» и координационный центр «Поток жизни».
Армавирочка: Вы принимаете всех желающих заниматься паркуром и с какого возраста вы рекомендуете начать тренировки?
Максим: Конечно, мы принимаем всех желающих. Конкретного возраста назвать не могу, все зависит от индивидуальных особенностей человека. Например, у нас занимался мальчик, которому было 12 лет.
Армавирочка: У вас имеется специальная экипировка для занятий?
Максим: О нет, в этом смысле у нас нет ограничений. Хочешь заниматься – будешь заниматься в любой одежде. Другой вопрос – вопрос удобства. Например, в кроссовках легче перемещаться по ветвям деревьев, в свободной одежде – легче исполнять трюки… Вообще паркур – это свобода. Свобода выбора, свобода личности, свобода движения, внутренняя свобода.
Армавирочка: Вот мы и подошли к одному из главных вопросов. Что для вас паркур? Это – спорт? Стиль жизни? Образ мышления?
Максим: Паркур – не спорт, но – стиль жизни и образ мышления. Вообще, наш девиз и стиль жизни: «Нет границ, есть только препятствия». Я вижу препятствие и я его преодолеваю. Если я сейчас не обладаю такими навыками, то все равно после ряда тренировок, я все же преодолею это препятствие: это просто вопрос времени. Так же и в жизни – занятия паркуром учат нас не останавливаться, а преодолевать трудности, совершенствуя свои навыки и себя самого. В этом и состоит философия паркура.
Армавирочка: То есть паркур помогает вам и в повседневной жизни?
Максим: Да, конечно, начиная с искусства быстрого перемещения в пространстве из пункта А в пункт В, и заканчивая какими-то сложными жизненными ситуациями, из которых, кажется, порой, нет выхода. Для трейсера – выход есть всегда!
Армавирочка: Звучит жизнеутверждающе! Скажите, Максим, паркур – это экстрим?
Максим: Нет! Паркур с экстремальными видами спорта ничего общего не имеет!
Армавирочка: И вы не испытываете драйв, выброс адреналина при занятии паркуром?
Максим: Нет. Это повседневные тренировки и только. Я служил в ВДВ и прыгал с парашютом, вот там был настоящий экстрим.
Армавирочка: Максим, мы, зрители, часто наблюдаем сложные сальто в воздухе, перевороты…  Не опасны ли такие трюки для здоровья, ведь так можно и травму получить…
Максим (улыбается): Это совсем не опасно. Ведь не опасно для Вас писать ручкой в блокноте… (Армавирочка только и успевала, что строчила в блокноте и записывала за юношей его рассказ:))
Чтобы это понять, надо побыть в шкуре трейсера. Опытный трейсер со стажем уверенно чувствует себя в пространстве, он пластичен, легок, он отлично контролирует себя, используя все ресурсы своего тела. Он знает, как двигаться, где повернуться, где остановиться, он настолько хорошо знает технику, что при выполнении трюков срабатывает так называемая мышечная память. И так же, как художник владеет кистью, он владеет своим телом. Поэтому акробатические трюки даются ему также легко, как простому человеку – дыхание.
Армавирочка: А как же неопытные трейсеры, которые только начинают заниматься?
Обучение молодых ребят мы начинаем с демонстрации базовых элементов, чаще всего используемых в паркуре. Таким сложным трюкам мы не обучаем. Совершенствуясь, к акробатике трейсер приходит сам, когда чувствует, что он сможет. Конечно, тут срабатывают и индивидуальные особенности организма, поэтому также как уникально тело человека, также и уникально каждое движение трейсера.
Армавирочка: Вы выходите «в люди», выступаете на публике, показываете свое мастерство?
Максим: Да, конечно, мы часто выступаем на городских мероприятиях (на День молодежи, например, или на День физкультурника) в центре города. Мы часто организуем семинары для всех желающих посмотреть искусство паркура. Так, например, прошел семинар «Вниз головой», где наши ребята показали различные акробатические трюки. И еще мы ездили в школу-интернат, где продемонстрировали детям свое умение. Ребята были просто в восторге! Еще у нас состоялась поездка в Белореченскую воспитательную колонию. Воспитанникам колонии тоже очень понравилось наше выступление, а главное, мы показали, как и чем можно заняться на свободе, чтобы снова не ступить на кривую дорожку.
Армавирочка: Максим, а у вас занимались люди с физическими недостатками?
Максим: Да, были такие, у нас занимались два глухонемых парня, но занятия давались им легко, они все понимали, повторяли движения, и проблем с освоением навыков паркура у них не было.
Армавирочка: То есть, паркуром может заниматься каждый, стоит только захотеть?
Максим: Да, конечно, было бы желание. Я не понимаю людей, которые бесцельно проводят свое время за выпивкой, употребляют наркотики, когда вот, пожалуйста, рядом такая альтернатива – спорт, активный образ жизни!
Армавирочка: Расскажите нашим читателям, где вы тренируетесь, может у кого-то из ребят появится желание заниматься и кто-либо из них найдет в жизни свою дорогу?
Максим: К сожалению, у нас нет ни специальной площадки для тренировок, ни тренажеров. Но у нас есть огромное желание делать доброе дело – совершенствовать свои навыки и заниматься с молодежью. Была даже смелая идея ввести паркур в школах вместо уроков физкультуры, но к сожалению, ей не суждено было сбыться… У нас есть мобильная переносная площадка и город ищет помещение для ее сборки. В настоящее время мы тренируемся там, где придется. Сейчас в нашей школе вынужденные «каникулы», но скоро она снова заработает!
Армавирочка: А чем вы еще занимаетесь и увлекаетесь? Может, в вашей жизни были какие-нибудь яркие события, о которых стоит рассказать?
Максим: Велоспорт, тренажерный зал, акробатика… Работаю и учусь… А год назад я и мои друзья прошли в Краснодаре кастинг на участие в Олимпийских играх в Сочи. Мы участвовали в открытии Олимпийских игр в качестве воздушных гимнастов и на закрытии Параолимпийских игр выступили воздушными бегунами. Подготовка и участие в таком значимом событии – это очень ответственный момент, ты приобретаешь огромный опыт, растешь. С нами работали английские хореографы, наши движения были отработаны до мелочей, мы занимались акробатикой, йогой, хореографией… Но об этом событии в моей жизни нужно рассказывать отдельно.
Армавирочка: Здорово, Максим! Ведь это память на всю жизнь! А фотографии покажешь?
Максим любезно согласился предоставить в распоряжение Армавирочки арсенал своих фотографий и видео и мы их с удовольствием публикуем! На фотографиях команда воздушных гимнастов из Армавира, а также момент захватывающего действа закрытия Параолимпиады, когда воздушные бегуны появляются под куполом спорткомплекса. 

Армавирочка: А мы, в свою очередь, очень надеемся, что администрация города поможет любительской организации паркура приобрести все необходимые для тренировок атрибуты и обрести собственную стационарную площадку. Ведь сегодня паркур – это прекрасное средство отвлечь современную молодежь от компьютеров и вредных привычек. Мы желаем "Школе паркура" привлечь новых учеников-трейсеров, стать на уровень выше и найти свою нишу в спортивной жизни города! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!