понедельник, 6 июля 2015 г.

Дорога на родину Надежды Кремневой



«Удивительно и невыразимо чувство родины... Какую светлую радость и какую сладчайшую тоску дарит оно, навещая нас то ли в часы разлуки, то ли в счастливый час проникновенности и отзвука!»   (В. Распутин)

Вот таким счастливым часом «проникновенности и отзвука» стала для Армавирочки новая встреча с нашей землячкой Надеждой Викторовной Кремневой – писательницей, публицистом, переводчиком, членом Союза писателей Москвы. Армавирочка уже писала о человеческой и творческой судьбе этой удивительной женщины. Творчество ее всегда неразрывно было связано с Армавиром. Наш город стал героем ее романа «Бессмертный Ларионов», а также был воспет в её ранних стихотворениях. Армавир во всей своей сути – его центр и окраины, его базар и храм божий, его тихие улочки и скверы. И, конечно же, его люди…
Несмотря на то, что писательница живет во Франции, ее связь с Родиной неразрывна. В Армавир по-прежнему приезжает за вдохновением. Вот и сегодня Надежда Викторовна в очередной раз приехала на родину, чтобы встретиться с почитателями своего таланта.
Три года назад, посетив родной город, поэтесса презентовала свой сборник стихов «Воздух и вода».
«В следующий раз я приеду с новой книгой», – пообещала она. И в этот раз на суд близких и друзей она представила новый  сборник «Дорога к мельнице», куда входят две повести и рассказы о необычных судьбах обычных людей. В книге автор вспоминает и об Армавире… «Все свои армавирские реалии я увезла с собой, постепенно осаждаю на страницах,  и таким образом делюсь с читателями», – говорит писательница.
И вот эта встреча – в теплой душевной атмосфере близких, друзей, почитателей таланта… С утонченной, интеллигентной, приветливой, улыбающейся поэтессой. Праздник для души…

Помимо ценителей литературы, друзей Надежды Кремневой и местных литераторов гостями встречи стали заместитель главы администрации города Ирина Хитрова и директор Централизованной библиотечной системы Ольга Нефедова.

«У меня нет привычки готовиться к выступлению, – признается Кремнева, – я хочу, чтобы все было «вдруг», только так, как сейчас, и именно здесь. У меня нет заготовленных фраз, я всегда читаю разные стихи, по настроению, глядя в глаза тем, кого я вижу».

Она читает давно полюбившиеся стихи из сборника под названием «Воздух и вода» и рассказы из нового сборника «Дорога к мельнице»…
По ее словам, основным духовным источником и толчком для его написания помимо личных переживаний послужила Библия.

«Я несколько раз внимательно перечитала Библию и, думаю, еще не раз к ней вернусь. Считаю ее великим литературным и историческим памятником всей христианской цивилизации. Более всего мое внимание привлекает Экклезиаст. Эта вещь в Библии всегда вызывала много споров. Я попыталась провести некий литературный анализ этого произведения. Думаю, что мне это удалось».
Делится воспоминаниями о своей жизни, о городе и о детстве, проведенном здесь…
Много добрых слов говорит об Армавире: город очень похорошел, глаз радуют ухоженные бульвары и скверы, фонтаны, цветущие клумбы, яркие краски зеленых насаждений…
Отвечает на вопросы читателей…



И первый вопрос – о языке. Надежда Кремнева пишет она только на русском языке, дома говорят только по-русски…  «Я русская. Русской была и останусь».
Встреча прошла в непринужденной обстановке, без подготовленных вопросов и ожидаемых ответов, слова шли от самого сердца.
Весь вечер в читальном зале звучали аплодисменты. А памятная книга об Армавире, море летних цветов и читательское признание – стали настоящим подарком для поэтессы.
А самое трогательное – эти неформальные встречи земляков после вечера! Беседы, планы на будущее, авторские подписи на книгах – с любовью…












…Не прерывается глубокое чувство любви к земле, где она родилась и росла как будущий поэт, зрела как личность. Это чувство прорывается в стихах Н. Кремневой по-разному, но суть его, в принципе, не меняется. Она может говорить о своей родине с определенной долей снисходительности, как, например, в стихотворении «Арма по черкески – дол, а ветер – вир…».
Она может осознавать ее как некую сказочную картинку, запавшую в душу из далекого детства, но легко разрушаемую через годы, когда поэтесса возвращается в родные места уже во взрослом состоянии. Доминирует чувство удаленности от родины, ностальгии по ней. И именно такая эмоциональная окраска становится главной не только в ранних, но и в зрелых стихах Н. Кремневой:
Смётана солома,
пусто на путях.
Я живу не дома,
я живу в гостях.
За море и птицы
тянутся зимой.
Мне в гостях не спится,
я хочу домой.
Там, на косогоре,
свищет суховей.
Дома даже горе
мыкать веселей.
Жаль, что дома нету,
только дым родной
носится по свету,
просится домой.
Мне бы очутиться
дома хоть во сне!
Но в гостях не спится,
ну не спится мне.
Видимо, так и тянет сюда, в эти полные света и цветов скверы, на улицы, хранящие историю такого провинциального и такого живого и еще молодого города… Видимо, это и есть – то загадочное, щемящее чувство родины, воспетое поэтами и писателями, то чувство, которое знает каждый русский…

14 комментариев:

  1. Ирина Витальевна, очень интересная встреча прошла. Отрадно слышать, что именно на Родину люди приезжают за вдохновением. Печально, когда ее предают. Горько осознавать, что события, связанные с Украиной так изменили людей. Хотя, может быть они были всегда такими, просто умело подстраивались под время?
    С удовольствием прочитаю Ваши публикации о творчестве и судьбе Надежды Викторовны Кремневой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Анна Борисовна! В наше неспокойное время такие встречи очень важны. И весь этот рассказ о писательнице - очередной пример того, как для человека важна Родина, связи с ней, с русской культурой. В пику тем, кто ее предает.

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, поздравляю с замечательным постом! Очень хорошо, душевно написано о встрече с гостьей из Франции, интересным человеком и писательницей. Меня искренне порадовало такое теплое, дружеское, даже бережное отношение к творчеству и самой личности Надежды Викторовны. Какое трогательное и доброе отношение! Какие горящие глаза у читателей! Очень понравилось, спасибо за эстетическое наслаждение. Удачи Вам, новых успехов и процветания Вашей библиотеке и замечательному блогу Армавирочке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава, спасибо за пожелания! Да, Надежду Викторовну очень любят в Армавире. Она не просто настоящая русская поэтесса, но и светлый человек. Мы всегда ждем ее приезда. Не далее, как вчера мне позвонили и спрашивали про сборник "Дорога к мельнице". Не все смогли быть на встречах с писательницей (а встреча была не одна), но молва о новой книге уже в народе!

      Удалить
  3. Какая теплая встреча, какая яркая личность! И стихи... Родина - это так важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада Вам! Родина - это наши истоки, корни, от них нельзя отрываться, иначе себя потеряешь. Хорошо, когда люди это понимают!

      Удалить
  4. Какая женщина интеллигентная! А родина - она одна...
    И творческие встречи - это так знакомо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте! Надежда Викторовна действительно, интеллигентная, утонченная, понимающая. О своей жизни во Франции она сказала так: "Мы - гости в этой стране. И ведем так, как подобает гостям". Спасибо за отзыв, рада ВАМ!

      Удалить
  5. Больше вам людей хороших и сердечных встреч!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, спасибо за пожелания! Встреча действительно получилась очень сердечная! Дом есть дом - встретили по-домашнему тепло! Рады, что заглянули!

      Удалить
  6. Спасибо, Ирина Витальевна, за невероятно трогательное стихотворение. За ним ассоциативным фоном-ритмом мелькала "Белая береза" Есенина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте! Если Вы пройдете по ссылке в начале поста, то прочитаете не менее красивые стихи. И автобиографическое описание жизни поэтессы. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  7. Армавирочка, какая же насыщенная у вас жизнь!
    Почитала про Н.Кремнёву, почитала её стихи. Удивительно женственный автор, и удивительно песенные стихи...
    Спасибо за знакомство)

    А какой роман у неё напечатан в Москве?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, в Москве в 1999 году издан "Бессмертный Ларионов". Рада тебе! Рада, что понравились стихи! Еще больше можно прочитать на персональном сайте поэтессы. Вот ссылка. http://kremneva.free.fr/prog_bibliografie.html

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!