пятница, 10 июля 2015 г.

Есть такая профессия - людей спасать...

Люди этой профессии первыми оказываются на месте пожаров, катастроф, наводнений и других чрезвычайных происшествий. Спасая человеческие жизни, они зачастую подвергают опасности свою собственную. Самоотверженность, мужество, героизм – это качества, которыми обладают спасатели. Профессия спасателя входит в десятку самых опасных, каждый выезд может представлять угрозу для здоровья и жизни сотрудника.
Вот такими минимальными знаниями обладала Армавирочка о профессии спасателя, когда шла на встречу с Михаилом Викторовичем Черешковым, директором Муниципального казенного учреждения г. Армавира «Служба спасения».
Спасательная станция, где работает Михаил Викторович, находится на городском водохранилище. Армавирочка очень обрадовалась такой незапланированной возможности сменить «кабинетную» обстановку и с большим удовольствием спешила на эту встречу. Но у водоема она замедлила шаг: нельзя было пройти-пробежать мимо этой красоты…


Наша героиня просто вдыхала это умиротворение природы…


Сочные краски, радующие глаз и душу…


Чувствовалась неспешность и летнее-отпускное настроение горожан: и в ожидании клева…

Неспешном разговоре…

И даже – велосипедных прогулках по тенистым тропинкам…


«Ну, что - много рыбы наловили?» – поинтересовалась Армавирочка.

«Нет, не много, но карасиков себе на уху хватит!»
Рыбка, конечно, это хорошо! Но наша Армавирочка понимает, что главное – это то удовольствие, которое получаешь от общения с природой.
И вот – сама спасательная станция: напоминание о том, что армавирцы могут отдыхать спокойно – под бдительным присмотром спасателей!


Армавирочка зашла в кабинет…

Михаил Викторович встретил ее словами: «А помните, я к Вам в библиотеку ходил? И все книги перечитал!». Ну как же Армавирочка не помнит своего читателя! Михаил ходил в библиотеку им. Б.М. Каспарова, и был очень примерным и серьезным читателем. Таким же серьезным Михаил Викторович и остался, шутка ли – руководитель такой ответственной организации!

И пока Армавирочка располагалась в удобном кресле и готовила блокнот, ее собеседник уже сам рассказал о себе много интересного. И внимательно следил, чтобы наша «новоявленная журналистка» ничего не упустила: «Вы записывайте, записывайте!».
Вот результат того, что Армавирочка записала и запомнила…
Армавирочка: Традиционный вопрос. Как Вы пришли в профессию?
Михаил Викторович: Из милиции (у меня высшее юридическое образование). В январе 2002 года аварийно-спасательный отряд начал свою деятельность. И мне захотелось попробовать себя в новом качестве спасателя. Прошел специальные курсы подготовки, стал кандидатом в спасатели, потом – спасателем, затем в течение 7 лет – начальником дежурной смены, далее – заместителем директора и, наконец, директором службы спасения.
Армавирочка: А где готовят спасателей?
Михаил Викторович: Центр подготовки спасателей поисково-спасательных служб у нас рядом в Гулькевичах. Он называется Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям». Такой же центр есть и в Краснодаре. Ребят обучают разным дисциплинам. Это воздушно-десантная, медицинская, противопожарная радиационная, физическая, горная, водная и подготовки, подготовки по связи, топография.
Армавирочка: Действительно, очень серьезная подготовка. А в работе как применяете полученные знания? Чем приходится заниматься?
Михаил Викторович: Работа разная. От самой простой до самой сложной. Поступают бытовые вызовы. Например, открыть дверь с заклинившим замком. Природного характера. Например, сильный ветер повалил дерево или рекламный щит. Или животные попадают в люки, овраги. На пожарах мы работаем совместно с противопожарным гарнизоном, пожары мы не локализуем, а занимаемся эвакуацией людей  и открытием дверей и гаражных боксов для доступа огнеборцу. При ДТП работаем совместно с сотрудниками госавтоинспекции. Если пострадавший зажат в кузове, деблокируем пострадавшего с помощью гидравлического инструмента. В случае необходимости передаем сотрудникам скорой помощи. И, конечно, спасатели ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций: наводнений, подтоплений, пожаров, землетрясений и других.
Армавирочка: Какими качествами должен обладать спасатель?
Михаил Викторович: Он должен быть коммуникабельным, быть хорошим психологом, быть смелым и выносливым. Ну, и конечно, быть профессионалом своего дела. Спасатели – люди разных профессий. Потому что спасение это процесс коллективный. Но процесс этот надо организовать. Чтобы уменьшить число жертв. Ведь даже самый замечательный спасатель один ничего не сделает. Спасатель работает в команде. Это должны быть врачи, кинологи, связисты, водители, вертолетчики. В нашем отряде, например, есть судоводители, фельдшеры, водолазы, стропальщики, повар, газоэлектросварщики, парашютисты, промышленные альпинисты, инструктора по туристическому многоборью. Желающие стать спасателями проходят строгий отбор. Спасатель должен следовать правилам. Первое. Иметь большое желание помогать людям. Без этого работать спасателем нельзя. Второе. Спасатель должен идти только на обоснованный риск, без лишнего геройства. Необходима оценка риска. Чем больше опыт и профессионализм спасателя, интеллектуальный потенциал, тем больше вероятность, что он сумеет спасти. Если же риск выше допустимого, то не только не спасешь, но и сам погибнешь. А зачем нужны дополнительные жертвы? Третье. Идти по пути наименьшего ущерба имуществу пострадавшего. Например, нужно проникнуть в дом, где находится пострадавший. Убедившись, что жизни и здоровью человека ничего не угрожает, работаем, причиняя наименьший ущерб. Можно разрезать безоинструментом дверь, а можно только с помощью электродрели высверлить сердцевину замка. Или извлекая человека из машины при ДТП необязательно разрезать всю машину, ведь неумелыми действиями можно только повредить пострадавшему.
Армавирочка: Вот вы прибыли на место ЧС, скажем, наводнения. Кругом хаос, паника. Что дальше? Что вы делаете в первую очередь?
Михаил Викторович: Самое первое – показать людям, что мы здесь, что мы пришли на помощь, и что мы знаем ЧТО делать. То есть – успокоить людей. Грамотно и слаженно работать в команде. Организовать штаб, куда смогут обращаться пострадавшие для оказания психологической и медицинской помощи. Произвести дальнейшую эвакуацию в зависимости от обстановки, например, собрать необходимые вещи, отвязать животных и координировать все эти действия до полной ликвидации последствий ЧС.
Армавирочка: Каких людей, даже если они подходят по физическим качествам, Вы никогда не возьмете себе в команду?
Михаил Викторович: Людей некоммуникабельных. Умение находить общий язык – одно из самых главных. Ведь мы работаем в команде.
Армавирочка: Спасатель – человек сострадательный?
Михаил Викторович: Спасатель обязательно должен быть сострадательным, человеком сочувствующим тем, кто попал в беду. Иначе, как он сможет помогать людям? Но тут существует тонкая грань. В ответственный час трагедии, когда всех людей охватывает паника, нужно не только самому проявлять выдержку и хладнокровие, но и быть хорошим психологом, чтобы помочь людям не поддаться панике. Что толку, что он будет, образно говоря, «проливать слезы»? Если его будут обуревать чувства, он не сможет спасать людей.
Армавирочка: В каких операциях по спасению людей при ЧС Вы участвовали? Есть  ли у Вас награды?
Михаил Викторович: Первое мое крупное и ответственное участие – в ликвидации последствия наводнении 22 июня 2002 года. За что получил награду «Участнику ликвидации последствий ЧС». Затем были Крымск, 7 июля 2012 года и Ейск, 25 сентября, 2014 года.

Армавирочка: Скажите, тяжело руководить спасательным отрядом?
Михаил Викторович:
Если каждый из спасателей знает свой алгоритм действий при ликвидации ЧС, то не тяжело. Это вопрос профессионализма, четкости, слаженности выполнения действий сотрудников. С молодыми спасателями, у которых нет профессионального опыта, работаю индивидуально, им предоставляется наставник-спасатель I или II класса.
Армавирочка: Работа спасателя благодарная?
Михаил Викторович: Всегда найдутся люди, которые осудят твои действия. У нас такое часто происходит. Но все же больше тех людей, которые благодарят за нашу работу. На самом деле, лучшая благодарность – осознание того, что ты спас человеку жизнь.
Армавирочка: При слове «спасатель» у молодых мальчишек замирает сердечко, они читают рассказы и смотрят кинофильмы затаив дыхание. Эта профессия окружена ореолом романтики. И многие, по неопытности идут в профессию «за туманом и за запахом тайги». Что же Вы, как профессионал, можете им сказать?
Михаил Викторович: Я разочарую ребят. Тут нет романтики. Это каждодневный тяжелый труд. Приходится работать в тяжелых условиях, в жару и холод, приходится разгребать завалы, в грязи, в грязной воде, вытаскивать трупы людей и животных. Например, такие трагедии, как наводнение в Крымске. Это – страшно. Это очень тяжело и морально, и физически, и во всех смыслах…
«Да-а, – подумала Армавирочка – И, тем не менее, спасатель все равно ежедневно идет на работу, не зная, с чем предстоит столкнуться сегодня и какой вызов может поступить через минуту. Поневоле вспомнишь цитату из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен» «Я сам служу, сударыня… Каждый день к 9 утра я должен идти в магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще, что-то героическое в этом есть. Да, скромность этих ребят-спасателей располагает».
Армавирочка внимательно осмотрела помещение спасательной станции. Оказалось, это настоящий боевой пост!

Каждый день тут находятся на дежурстве четверо спасателей: один – оперативный дежурный, трое – выезжают на вызовы. А вызовы бывают ежедневно.
Тут и наглядная агитация…


Особенно Армавирочку поразила эта таблица на стене…

И скромная комната отдыха…

Такой вот трогательный плакатик…

И «трапезная»… 
                        
Михаил Викторович с удовольствием поделился и фотографиями настоящих трудовых будней спасателей. Вот они…
Крымск, июнь 2012

Крымск. Палаточный городок
Крымск. У палаточного городка
Крымск. Демонтаж затопленных зданий
Старая Станица. После наводнения 2002. Очистка опор моста от корчни и деревьев

Ейск-2014
АГПА. Ликвидация последствий пожара, 2012

 
Армавир-2012
 
Армавир. Затопление тоннеля
Учения на территории 3 Горбольницы
Река Кубань. На спортивно-горном катамаране
Протяжение линии электропередачи через р. Кубань
Учение на воде в летний период
Учение на катере.

Спасение людей на воде на катере.
… С теплым чувством Армавирочка покидала этот красивый уголок природы… А после беседы с Михаилом Викторовичем – еще и с чувством огромной благодарности к людям, которые не только охраняют наш безмятежно-озерный отдых, но спасают нас в сложных жизненных ситуациях.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за информативный пост. Было очень интересно ознакомиться с работой спасателя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, добрый вечер! Армавирочке было самой очень интересно познакомиться с работой спасателя. Рада, что и Вам понравилось!

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина Витальевна! Спасатели - героическая профессия. Благодарю, что они есть, и что в них так много внутренней силы для такого нелегкого дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за комментарий! Тоже считаю, что в спасатели не пойдет человек без внутреннего стрежня. Очень нужная профессия всем нам!

      Удалить
  3. Ирина Витальевна, добрый день. Спасибо Вам за репортаж, за знакомство с такой героической и отважной профессией.
    Мне очень понравились слова Михаила Викторовича об отсутствии романтики в профессии спасателя. Здесь Важен холодный расчет и умение мгновенно принимать решение.Это тяжелый труд и большая ответственность, и тут, правда, не до романтики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Сразу можно распознать взгляд педагога-руководителя. Этот пост задуман как раз для молодежи, чтобы познакомить ее с профессией спасателя. А скоро выйдет брошюра, ориентированная на профориентацию выпускников. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, спасибо за интересный, душевный пост о людях такой героической профессии. Очень нравится мне такая как бы скрытая любовь к своей малой родине - Армавиру, которая чувствуется в Вашем тексте, в фотографиях. Позитивные чувства всегда привлекают. С удовольствием прочитала пост. Удачи Вам и новых замечательных постов на благо читателей Вашего блога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, добрый вечер! Спасибо за добрые отзывы. Мы старались рассказать и о городе, и о интересных людях, проживающих в Армавире. Надеюсь, получилось! Я рада, что ты заглянула к нам!

      Удалить
  5. Тёзка, я что-топ пропустила? В связи с чем такие свидания среди бела дня со спасателями?)

    Всем этим ребятам - респект! У нас большой спас.центр, знаю многих лично. Красавцы!)

    ОтветитьУдалить
  6. Ириша, ничего ты не пропустила! А для "свиданий" две причины... Во-первых, собираю материал для брошюры для молодежи на тему "Кем быть?" - Профессия эта очень нам нравится))). "КРАСАВЦЫ", как ты сказала)))
    Ну, и во вторых - с целью пополнить рубрику блога "Живая библиотека", где мы рассказываем об интересных людях города)))

    ОтветитьУдалить
  7. Хм...)))
    Чуткая до событий ЧУМработница как шустро среагировала..))
    А я почему-то с первых строчек поняла, что молодым особенно это посвящено. Хорошо написано, Армавирочка: без излишней пафосности, как-то сразу всё проясняется незаметно. Я вдруг поняла, что и не знала особо об этой профессии, как туда попадают.. и вообще. Одним словом, для молодёжи очень ценный материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, Армавирочка тоже слабо представляла себе эту профессию. К сожалению, МЧС сейчас все чаще на слуху... Что хочется пожелать таким ребятам - поменьше работы, вызовов. Вот уж точно - удачное пожелание!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина! Будучи директором школы не раз посещала подобное заведение с целью обеспечения безопасной жизнедеятельности школы. Восхищалась и восхищаюсь профессионалами в этой сфере. И очень понравился такой подробный рассказ о станции, в которой работают такие замечательные люди, болеющие за свое дело. Спасибо Вам, спасибо им за службу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, тут сложно не восхищаться ))). Эти летние месяцы для Армавира не простые - дожди-дожди и постоянная угроза наводнения в населенных пунктах, которые расположены близко к Кубани. Кто застал наводнение 2002 знает, как это страшно. Идут постоянные оповещения МЧС. Ребята начеку! И мы не устаем говорить им СПАСИБО!

      Удалить
  9. Ира, и мне повезло пообщаться со спасателями) Вспоминала тебя и твой репортаж, когда на Финском заливе наблюдала за их учениями)

    ОтветитьУдалить
  10. ЧУМработница, ну ты везде успеваешь! И в Нарьян-Маре со спасателями подружиться, и на Финском заливе... Рада, что и репортаж об армавирских спасателях пришелся тебе по душе!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!