среда, 17 сентября 2014 г.

Духовности живая нить

Картины могут создаваться не только художниками – это под силу каждому, кто приобщился к искусству вышивки. Такой вывод сделала Армавирочка, посетив в библиотеке им. В.И. Лунина выставку творческих работ замечательной талантливой семьи Лямпрехт. Сегодня вышивка находится на пике популярности и уже не считается тем устаревшим занятием, которым занимались когда-то наши бабушки. И если раньше рукоделием занимались только женщины, сейчас же ситуация начинает меняться, и вышиванием начинают интересоваться все больше и больше мужчин.
Возле картин Армавирочка застыла, как завороженная…
Это были не простые панно, а настоящие произведения искусства - Любовь Семеновна и Валерий Георгиевич создают шедевры:  их картины притягивают, вызывают эмоции, и только при близком их рассмотрении можно понять, что выполнены они не кистью художника, а иголкой и ниткой… 
Валерий Георгиевич любезно согласился ответить на несколько вопросов Армавирочки.
Армавирочка:Какая замечательная техника, ведь даже не скажешь, что это –вышивка!
Валерий Григорьевич:Это вышивка счетным крестиком. Вышивать можно счетным, несчетным или печатным крестом, также гобеленом или гладью. Все виды техники вышивки крестом требуют сноровки и аккуратности, так как от этого зависит конечный результат и вид вышитого изделия. Счетный крест – это техника, при которой смотрят на картинку-схему и подсчитывают количество вышиваемых крестиков. Тут необходимо точно следовать схеме и скрупулезно считать крестики, чтобы случайно не ошибиться.
Армавирочка: – Вы давно занимаетесь вышивкой? Как Вы к этому пришли?
В течение 9 лет. Сначала эта работа увлекла жену, я стал ей помогать, а в один прекрасный день решил попробовать сам. Так, в 2001 году, появилась моя первая картина «Запах розы».
Запах розы
 Армавирочка: – А кто вы по профессии, чем занимались раньше?
Валерий Григорьевич: Я – бывший военный, служил в космических войсках, а Любовь Семеновна была заведующей технической библиотекой в НИИ.
Армавирочка: – Вы работаете только для себя или продаете свои работы?
Валерий Григорьевич: – О! Нет! Каждая картина – это твое детище, ему посвящается все время, это частичка твоей души, ведь над одной картиной в среднем работаешь 1,5 – 2 года. Хотя зарубежные ценители предлагали нам немалые деньги за наши работы, мы их не продаем.
Армавирочка: – В Ваших картинах прослеживается религиозная тематика. Богородица, Николай Чудотворец… Поражает образ Иисуса, он как-будто смотрит на тебя…
Лик Христа

Валерий Григорьевич: – Это правда. И в какой бы стороне этого зала Вы не находились – Спаситель будет смотреть на Вас. Я очень люблю эту картину. А картина с изображением Николая Чудотворца освящена в церкви и считается нашей семейной иконой.
Николай Чудотворец
Армавирочка: – Как вы считаете, о чем ваши картины?
Валерий Григорьевич: – О простых людях, о любви, о красоте, о родине… Словом, о жизни.
Дворик
Восточный мотив
Ромео и Джульетта
Дружба
Дети с хворостом

Двое
Славен город Армавир талантливыми интересными людьми! Армавирочка от души желает  творческой семье Лямпрехт еще долго радовать наших читателей своим искусством!


6 комментариев:

  1. О!! Как "Запах розы" понравился! )
    И вообще, конечно... нет слов! С огромным уважением отношусь к людям, которые умеют делать что-то руками. А тут - настоящее искусство!
    Ещё очень подкупает, что у мужа и жены одно увлечение на двоих. Счастливые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья Николаевна, в Армавире много талантливых и увлеченных людей. Надеюсь, мы о них еще напишем. А эта семейная пара и правда счастливая - одно увлечение на двоих и отношения очень трогательные... Библиотека им. В. Лунина у нас - библиотека семейного чтения, и вот такая дружная творческая семья в читателях - настоящий клад!

      Удалить
  2. Такие люди обычно работы не продают, а дарят. есть у меня знакомая рукодельница,которая свой эксклюзив не жалея раздаривает друзьям. У меня тоже есть кусочек, который радует и согревает - сделан с душой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты счастливая, Ириша, имея таких друзей! И правда - от кусочка, сделанного с душой идет положительная аура. А сделанного специально для тебя и с любовью - вообще - круто! Насчет того, дарит ли эта семья картины - не знаю, но у них в коллекции всего 15 картин... Если учитывать, что каждая картина создается в среднем по 1,5 года, то это объяснимо. И хотя зарубежные ценители предлагали за некоторые картины до 100000 руб., но и я бы на их месте не продала! Разве можно продать 1,5 года жизни и вложенную в картину душу?

      Удалить
    2. библиотека им .В . И. Лунина благодарна Вам за отзывы!

      Удалить
  3. Да. в нашей библиотеке немало талантливых людей и мы стараемся представить их талант широкому кругу. У нас есть и поэты и художники и другие увлеченные люди. Приходите к нам и проявите свои таланты! Дружный коллектив библиотеки.

    25 сентября 2014 г., 0:56

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!