пятница, 26 сентября 2014 г.

... При шуме вод живых, над их прозрачными струями...

«Одни фонтаны сладкозвучны…» А. С. Пушкин
Сегодня современный город становится все больше похожим на каменную удушливую пустыню, в которой человек постоянно испытывает недостаток ощущения единения с природой. Поэтому именно фонтаны, словно живительные оазисы свежести и прохлады, стали излюбленным местом отдыха горожан. Мелодичное журчание фонтана завораживает, чарует, приносит умиротворение в душу каждого человека. Здесь, созерцая движение воды, люди отдыхают от удушливой атмосферы современных мегаполисов. Великолепие игры света в каплях падающей воды и невозмутимое спокойствие камня городских фонтанов насыщают энергией жизни, дарят радостные минуты блаженства и заставляют нас задуматься о вечном.
Еще с незапамятных времен человек восхищаясь, заворожено наблюдал за красотой и мощью серебряных потоков воды, вырывающейся из глубин земли. Слово «фонтан» происходит от латинского «фонтие», что означает источник. Строительство фонтанов развивалась в Древнем Риме, где архитекторы первыми научились делать свинцовые трубы, по которым вода подавалась под давлением, что и приводило к появлению фонтана. Именно древние римляне впервые применили знания о сообщающихся сосудах, что позволило им устанавливать фонтаны в любом месте, будь то городская площадь, маленький дворик или дворцовые палаты. В I веке н.э. из-за особого пристрастия древних римлян к фонтанам только на одного жителя расходовалось 1300 литров воды в день. Позже фонтаны стали служить не просто источником питьевой воды, но элементом декора.
Первые городские фонтаны появились в Древней Греции. Первые резервуары воды для питья выкладывали мрамором или мозаикой, украшали античными статуями, водяными часами или кукольными фигурками, движущимися под воздействием струек воды. Фонтаны в Древней Греции совмещались с водными часами и даже с кукольным театром, где фигурки двигались под напором струй воды.
Со временем фонтаны эволюционируют и уже в эпоху Возрождения становятся величественных декоративным украшением целых архитектурных ансамблей. Создавая фонтанные сооружения, лучшие средневековые мастера зачастую находили хитроумные решения, заставляя взлететь воду на огромную высоту. Непревзойденное мастерство средневековых архитекторов, украшающих фонтанные комплексы богатым архитектурным декором, позволило человечеству лицезреть всю красоту и мощь гармоничного единения камня и воды.
В конце 17 века французский стиль получил широкое распространение в Европе, правда, претерпевал изменения в странах, воспринявших его. Так, в начале 18 века в ответ на создание Версаля по приказу Петра I строится Петергоф, который и по настоящий день славится своими неповторимыми каскадами и по праву заслуживает звания «столицы фонтанов». Первый фонтан, украсивший загородную резиденцию русских императоров, назывался Сноп.
Наибольший расцвет фонтанного искусства был достигнут во Франции в 18 веке, его венцом стал Версальский Дворец, который создавался под личным руководством Людовика XIV. Фонтаны Версаля удивляют своим богатым разнообразием, многие из них носят мифологический характер. Например, фонтан Латоны — скульптурная композиция, которая раскрывает древнеримский миф о любви бога Юпитера к богине Латоне. 

Новую эру в фонтаностроении открыл пражский архитектор Франтишек Кржижик, когда в 1891 году при строительстве фонтана он впервые, используя электричество, применил подсветку струй. В своем творении пражский мастер умело использовал потрясающую игру камня, воды и света, их особые свойства преломлять, отражать, двигаться, образовывать четкую горизонтальную поверхность.
Прошли века, но, как и прежде, современные городские фонтаны – это не только гармоничное единение инновационных технологий, высококачественных материалов и архитектурных решений, но и великолепное украшение города. Искусно вплетая в реальность нестареющие античные мотивы, изысканность декора, изящество и грацию каменных форм, городские фонтаны способны преображать пространство, создавая удивительную чарующую атмосферу сказочной магии.
«Дыханье роз. Фонтанов шум…»
Эти слова А. С. Пушкина как будто о нашем городе… Фонтаны – это великолепное украшение городской архитектуры, которое придает особый шарм и неповторимость цветущим паркам, скверам, площадям и фасадам городских зданий. Фонтаны – это душа Армавира, его настроение и характер. Фонтаны – это завершающий аккорд городской архитектуры, гордость горожан, характер и философия родного города!
Вблизи фонтанов воды приятно отдыхать, сидя на скамеечке с любимой книгой...
Любой мальчишка или девчонка с радостью подставляют свои ручки под струи воды, а залезть на фонтан и походить по краю у воды – это любимое занятие жителей нашего города!
Предлагаем небольшую экскурсию по фонтанам Армавира.
Фонтан у Дома Быта
Этот фонтан состоит из скульптурной композиции и двадцати двух так называемых пенных фонтанов, создающих эффект гейзера. В качестве облицовочного материала использован светлый гранит и мозаика. Строительство осуществлял известный меценат города Константин Георгиевич Агабалов, ведь благотворительность в Армавире имеет давние традиции. Открыт он был в сентябре 2007 г. ко Дню города и тогда считался самым большим и красивым в городе. 
Фонтан Победы
12 июня 2008 года Россия отметила свой главный праздник – День России. В нашем городе в этот день в Центральном сквере был открыт «Фонтан Победы». Такое название было дано не случайно, ведь был воплощен один из самых грандиозных проектов в год 65-летие Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков и посвящен воинам-победителям. Диаметр чаши составляет 25 метров. В небо взмывает одновременно 250 прохладных струй. В городе уже есть своеобразная примета: встреча у этого фонтана сулит удачу, секрет же кроется в самом названии фонтана.
Оказывается, подводные сокровища находят не только на затонувших столетия назад испанских кораблях, но и в самых обычных местах, например в фонтане. Работники Курганинского группового водопровода находили здесь и целую армию пластмассовых солдатиков, трансформеров и машинок. Находили серьги, браслеты, очки, кольца, паспорт, доллар, а уж про наши монеты мы и не говорим. Надо заметить, что все эти «сокровища» наносят вред фонтану, т.к. забивают трубы и форсунки. Немалую долю мусора составляют монеты, оставленные там романтически настроенными армавирцами. Монеты, уже негодные к употреблению, закапывают в определенном месте. Где находится этот «клад» пока остается неизвестным.
Хитроглазый мальчуган
Щурясь смотрит на фонтан,
Папа глаз не сводит с сына –
Скучноватая картина….
Шалунишка в ожиданье…
Приготовились! Вниманье…
Скоро папа отвернется,
Тут веселье и начнется!
Интересный факт из жизни армавирских фонтанов. В связи с открытием фонтанов 2011 г. в апреле право нажать на пусковую кнопку, с помощью которой запускаются сразу все фонтаны в Армавире, предоставили первоклассникам. Десять детских ладошек (по количеству фонтанов в городе) одновременно нажали на стартовую кнопку и уже через секунды армавирцы смогли вновь любоваться водным зрелищем.
Светомузыкальный фонтан или «сухой» на ЗВТ
Вы видели это чудо!
Столб воды из ниоткуда!
Улетает в никуда
Невесомая вода!
Этот фонтан был открыт к 171-летию Армавира. В чем особенность такого фонтана? В нем нет чаши, в которой плещется вода, струи поднимаются из-за земли там же исчезает. Управляет фонтаном мощный компьютер. Современные прожектора могут создавать эффект заката, даже северного сияния. Диаметр фонтана составляет 16 метров.
Фонтан у кинотеатра «Родина»
Этот фонтан открыли в 2008 г. тоже ко дню празднования Дня рождения Армавира. Фонтан считается музыкальным, но музыку включают лишь в праздничные и выходные дни. Здесь запрограмированно 17 музыкальных композиций, в основном классических по жанру. В одной струе 7 цветов, которые реагируют на звуки музыки и от тембра мелодии становятся более или менее насыщенными.
Фонтан «Соната» в сквере по ул. Кирова
Светомузыкальный, так называемый «сухой» фонтан. У него струи бьют из-под земли «уходят не в чашу, а в специальную плоскую конструкцию, вмонтированную в земле». Его открыли 27 сентября 2012 года, когда закончилась реконструкция сквера по улице Кирова. Здесь в дополнение к грандиозному водному сооружению появились яркие клумбы, удобные скамьи, фонари и разноцветная тротуарная плитка, а для любителей спорта стоят тренажеры, ребята могут покататься на качелях. За два года работы фонтана у него уже появились постоянные посетители: бабушки с внуками, молодые родители и ребята, не только из близлежащих домов, но и из других концов города.  Между прочим, все задаются вопросом почему фонтан «сухой»? Оказывается, если вычислить очередность струй, то можно пройти через фонтан даже не промокнув.
Ну кто сказал, что город захолустный
И некуда пойти в хороший день?
А мне и в самый пасмурный не грустно,
Когда цветет под окнами сирень.
Ее несут охапками для близких,
Весенний аромат неповторим.
Привычно это все, по-армавирски,
И каждый встречный кажется родным.
Душа моя распахнута для счастья,
Здесь все мое – и люди, и дожди.
И пусть года нещадно быстро мчатся,
Мне верится: удача впереди!
В судьбе моей ты – первая страница,
Открывшая большой и светлый мир.
Я житель твой, а ты – Руси частица
С названием коротким – Армавир.
Экскурсию вела: Татьяна Владимировна Минина, заведующая организационно-методическим отделом ЦГБ им. Н.К. Крупской

2 комментария:

  1. Ах, какой у вас город красивый! И фонтаны, безусловно, его украшение!

    А у нас в Краснодаре тоже фонтанов много. А в прошлую пятницу открыли ещё целый каскад новых фонтанов у легендарного кинотеатра "Аврора". Да как открыли!!! С симфоническим оркестром, балетом, театрализованным представлением! :) Временами просто дух захватывало! :)
    Восхитительное это изобретение - фонтаны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Волна, в наших южных городах фонтаны просто необходимы! Зеленые насаждения и потоки струящейся свежести - то что "доктор прописал" в знойное лето... Для горожан фонтаны и парки - излюбленное место отдыха.
      Представляем какой красавец появился у кинотеатра "Аврора", нужно обязательно там побывать... А организовывать праздники у нас на Кубани умеют!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!