понедельник, 29 сентября 2014 г.

Дома тоже умеют говорить...

Дома нашего города, как и люди, имеют свою неповторимую судьбу: прошлое и настоящее, и мало того – ОНИ тоже УМЕЮТ ГОВОРИТЬ! Вы не верите? Оказывается, так бывает! В славные дни юбилея нашего города старые здания «ЗАГОВОРИЛИ» благодаря Армавирочке и сотрудникам организационно-методического отдела.

В праздничные дни на улицах города стартовал кьюр-квест под названием «Дома тоже умеют говорить». Что такое квест знают многие. А вот использование QR-кодов в массовой работе, и в частности - квестах – наше ноу-хау! Об этой нашей инновации была опубликована статья в журнале «Современная библиотека» (Минина Т. В., Савченко Е. А. Странные квадратики // Т. В., Минина, Е. А., Савченко. – Современная библиотека . – 2012. – № 7. – С. 79-81.).
Армавирочка:
Добавьте подпись
На этот раз мы разработали четыре маршрута по историческим улицам города, выделили старые дома, которые имеют богатую историю и посредством новых технологий решили «рассказать» о них участникам квеста – ребятам из школы «Развитие». В QR-кодах мы зашифровали историческую информацию и строчки из стихотворений армавирской поэтессы Екатерины Шмигидиной о родном городе. Правила игры были простыми. Ориентируясь по карте города, и, используя подсказки-загадки, участники квеста находили дома с QR-кодами, считывали информацию с помощью интернет-приложений, записывали строчки из стихотворения и бежали дальше по маршруту. Ребята удивляли и нас, и преподавателей! Столько живого интереса, здорового азарта, неуемной энергии! Дух соревнования, желание быть первыми, лучшими заставляли их спорить, обсуждать, радоваться, когда все получалось, и устремляться вперед – к следующей цели! По пути маршрута ведущий группы успевал рассказывать ребятам об интересных фактах из истории города и зданий.
А вот интересный момент соревнования. «Здесь правит Фемида» – прочли участники загадку-подсказку. Кто такая Фемида никто не мог вспомнить: уж очень много этих греческих богов и мифов, запутаться можно… :) Да и интернет в телефоне что-то очень долго выдавал ответ… Нетерпение заставило ребят забежать в магазинчик по пути, чтобы спросить у продавцов, кто же все-таки такая Фемида… Узнали! И отгадали: это – здание Армавирского городского суда! Прохожие удивлялись, спрашивали, что происходит, куда с таким азартом бегут дети и о чем так громко спорят? Словом, в этот воскресный день городские улицы ожили, заискрились детским смехом и радостью!
Магазин "Шаг" - один из первых кирпичных особняков селения Армавир (1863 г.)

Записываем строчки "спрятанного" в Q-коде стихотворения


Интернет-приложение - это круто!

Этой аптеке 116 лет!

Здание профсоюза - дом рыбных торговцев купцов Дегтяревых (конец 19 в.)


Ура! У нас получилось!

Завершился наш марафон-кьюр-квест в конференц-зале на раздаче призов. Победила как всегда Дружба и все дети получили пригласительные билеты в городской парк на аттракционы. Не откладывая приз-развлечение в долгий ящик, с криками «ура» ребята сразу из библиотеки побежали на качели-карусели.


На другой день в нашем QR-квесте участвовали студенты городских колледжей. Ребята постарше получили задание посерьезней, но суть мероприятия осталась та же – узнать интересные факты из жизни города и о его архитектуре, используя такие знакомые молодежи технологии: айфоны и интернет-приложениями к ним. Поэтому и интерес к нашему квесту у молодых людей тоже был неподдельный.
Девушки из медколледжа "добывают" информацию


  Среди студентов были ребята из других городов, но и ребята, прожившие в Армавире не один год, говорили о том, что полученная информация для них новая и интересная. Например, студенты машиностроительного техникума с интересом узнали, что учатся в здании, возведенном в 1913 году армавирскими купцами братьями Богарсуковыми, которые положили начало мануфактурной торговле в городе…
А в здании современного Кубанского государственного университета в конце 19 века находилось Армавирское общественное собрание – клуб и досуговое учреждение, важный культурный очаг Армавира, благодаря деятельности известного кубанского просветителя В. И. Лунина. Здесь собирались все «сливки» общества, устраивались балы, маскарады, литературные вечера, приглашались лекторы с целью распространения «полезных сведений»… Поднимешь глаза – и на втором этаже здания – огромные величественные окна, за которыми и происходили все эти действа…
В этих городских стенах наши предки жили, учились, встречались, любили…
Сколько же еще тайн хранят каменные стены домов, таких знакомых нам с детства и незнакомых одновременно… 
Завершение кьюр-квеста
Строки стихотворения...
Приз - сертификат на бесплатное посещение электронного читального зала!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Спасибо Вам за подробный рассказ об использовании QR-кодов! Теперь буду думать, как их можно использовать на уроке!
    Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Лилия Павловна! Мы тоже рады знакомству с Вами! И рады, что можем помочь! Спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Замечательная идея! Узнавать об истории и архитектуре своего города с помощью игры-квеста - какой бы ребенок остался равнодушным! Взяла идею на заметочку!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку, Эльвира Ульфатовна! Игра интересна особенно детям 4-6 классов. Они как-то живо, с интересом и с азартом участвовали!
      Очень мне нравится ваша БЛОГОСФЕРА, все-таки педагоги нашего края такие молодцы, такое дружное сообщество создали! Желаем процветания! И почаще встреч-развиртуализаций!

      Удалить
  4. В восторге от идеи с QR-кодами. Не хватило мне своей фантазии использовать их так креативно))) Мы тоже проводим сити-квест, но увязываем его с фото-квестом (много в нашем городе фотолюбителей). А тут такая подсказка от вас! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, здравствуйте! Квесты вообще очень популярны в библиотеках, правда? Это и игра, и познание... К кьюр-квестам нужно чуть побольше времени на подготовку (нужно и зашифровать, и приложения скачать на мобильные телефоны участников, нужно проверить, чтобы эти приложения и техника потом не подкачали...), но все это оправдывает себя! Ведь нашим ребятам, которые на "ты" с разными гаджетами, такая форма квестов очень интересна!!! Очень рады Вашим комментариям! Спасибо!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!