вторник, 11 ноября 2014 г.

"Языку я учился у Пушкина..."

Первый участник проекта «Любимые книги известных армавирцев» – председатель городской Думы – Владимир Тимофеевич Сосновский.
Армавирочка: Какие прочитанные книги Вы могли бы назвать главными книгами своей жизни?
При всем глубочайшем уважении к Л. Толстому, Ф. Достоевскому для меня наиболее дороги многие произведения А.П. Чехова, в том числе и драматургические, а также рассказы и повести И.А. Бунина. А.П. Чехов близок мне своим гуманнейшим отношением к человеку и всему окружающему, горьким сожалением по поводу тех страданий, на которые обречены люди в нашем несовершенном мире. И. А. Бунин был истинным ревнителем всего русского, глубоко задумывался над сущностью русского национального характера, над тем, что мешает ему проявляться во всех своих высоких нравственных качествах. И еще: главный предмет изображения у Бунина русская деревня с её обитателями. Мне, как выходцу из сельской глубинки, все это тоже близко и дорого.
Армавирочка: Какие книги сопровождали Вас в жизни?
Такие, в которых было чему поучиться. Не только чеховские и бунинские, но и «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Война и мир» Л.Н. Толстого, автобиографическая трилогия М. Горького. Не скрою, что свой след в моей душе оставили ныне разруганные книги советского времени, такие, как, например, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Честь смолоду» А. Первенцева, повести В. Распутина, тонкие и необычайно свежие по своему языку произведения В. Белова.
Армавирочка: Какие писатели помогли Вам развить свои профессиональные (творческие) способности?
Я по профессии ученый-литературовед. Любой автор, любое произведение, так или иначе интересовавшие меня с научной точки зрения, способствовали моему формированию как профессионала. Поэтому здесь особо выделить ничего не смогу: слишком широк круг писателей, поэтов, произведений, к которым я обращался.
А вот с творческой стороны все как будто яснее. Чистому, как горный ручей, языку я учился у Пушкина и Гоголя, у Тютчева и Толстого, у Бунина и Шолохова. В молодости пробовал перо в поэзии и здесь, учился у С. Есенина, В. Маяковского, А.Твардовского. Сожалею, что в данный момент в России нет поэтов подобной величины. Они могли бы быть, только всякий проблеск большого поэтического дарования глушат наши внутренние недоброжелатели, окопавшиеся в столицах.
Армавирочка: Какие герои – реальные или придуманные писателем, помогли оценить жизнь во всех ее проявлениях?
Прежде всего, шолоховские, такие, как, например, Григорий Мелехов. Распутинские, как, например, старуха Анна из повести «Последний срок». Глубоко русский по проявлению своей натуры герой В.Белова Иван Африканович Дрынов. Лирический герой стихов нашего земляка Н. Зиновьева, смотрящий на мир правдивыми, честными глазами, искренне озабоченный тем беспределом, которым наполнена современная жизнь.
Армавирочка: Процитируйте свое любимое высказывание о книгах и чтении.
«Некоторые книги незаслуженно забываются, но нет ни одной книги, которую незаслуженно  помнили бы». Не знаю, кто это  сказал, но, согласитесь, очень справедливо.
Армавирочка: На Вашей книжной полке стоят: (назовите 5-7 изданий).
У меня на полках свыше двух тысяч книг, в основном это художественная литература. Наиболее часто снимаю с них Пушкина, Толстого, Чехова, Горького, Бунина, Шолохова, Шукшина, Булгакова, Есенина и многих других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!