вторник, 11 ноября 2014 г.

"Книга - это маленькая жизнь!"

Сегодня мы представляем участника проекта «Любимые книги известных армавирцев» Федора Николаевича Иншакова, главного врача ГБУЗ «Армавирский онкологический диспансер», Заслуженного врача России. Всю свою сознательную жизнь он занимается любимым делом – здравоохранением. Его принцип – на своем месте нужно все делать самому. Есть проблема – решай ее! Как говорится: «От меня добро – от вас тепло».
Армавирочка: Какие прочитанные книги Вы могли бы назвать главными книгами своей жизни?
Главной книгой, очевидно, необходимо назвать Букварь. С первой книгой связано и первые ощущения правосубъектрости. Букварь, по которому меня готовили к школе, был взят родителями в кредит. Какова была плата мне неизвестного, но это был Букварь для взрослых, т.е. обучавшихся по программе борьбы с неграмотностью. Это обстоятельство придало особое отношение к обучению, и к первому сентября 1954 года я довольно прилично читал. В дальнейшем обучении – это 5, 6 классы, родителям приходилось применять методы принуждения к познаниям, но никогда – к чтению.

Армавирочка: Какие книги сопровождали Вас в жизни? Какие писатели помогли Вам развить свои профессиональные (творческие) способности? Какие герои – реальные или придуманные писателем, помогли оценить жизнь во всех ее проявлениях?
Моя мама имела образование «одну зиму», т.е. по окончанию осенних полевых работ она начала учебу и окончила с началом весенних работ – это было в 1923 году. Но в конце 50 годов в нашем доме появилась Книга «Тихий Дон». Мама прочитала эту книгу по слогам. При этом она утверждала, что это написано о ее отце. Таким образом, роман М.А. Шолохова стал Евангелием в нашей – да не только в нашей – семье.
Следующей была книга «Генерал Доватор». Отец в числе многих станичников воевал под командованием этого прославленного генерала и участвовал в том бою за оборону Москвы, в котором погиб Доватор.
Школьные годы характерны литературной всеядностью и определялись наличием книг в библиотеке и школьной программой. Это Жюль Верн и Дюма-отец, Аркадий Гайдар и Короленко, и конечно русская классическая литература, начиная с народных сказок.
Студенческие годы более осознанным выбором и, несомненно, влиянием более просвещенного окружения. Оказалось что даже то, что ранее читал, нуждалось в переосмыслении.
В первые годы работы остро ощущалась потребность в изучении опыта старшего поколения – это книги фронтовых врачей Б. В. Петровского, Р. М. Амосова, Н. Н.Еланского и т.д., и конечно, врачей иностранных Рене Лериша, Кера, Каррела, которые становились классиками.
70-80 годы повышенный интерес к исторической и философской литературе – охота за Соловьевым и Ключевским, Тарле и Манфредом.
Нишу исторической литературы занимает В.С. Пикуль, как и всякая историческая литература недостоверна, но читается с удовольствием, 80-90 обилие литературы, которое невозможно было ранее предвидеть, при этом появляется возможность приобретения книг очень ценных с позиции текста. Так стали доступны для личной библиотеки Тацит и Иосиф Флавий, Моммзен и Геродот. В 1988 году удалось без особых трудностей (организационных) приобрести юбилейное, посвященное тысячелетию крещения Руси репринтное издание «Толковой Библии» в трех томах, что ранее представить себе было невозможно.
Армавирочка: Процитируйте свое любимое высказывание о книгах и чтении.
«Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они пишутся». Т.к. читать и не понимать – это равносильно тоже, что совсем не читать. Чрезмерное обилие книг распыляет мысли. Польза не во многих, но в хороших книгах.
Армавирочка: На Вашей книжной полке стоят: (назовите 5-7 изданий).
Последние года повышенный интерес к публицистике. А.Зиновьев, А.Паршин, А.Уткин – к сожалению перечисленных авторов нет среди нас, но современность, как мне кажется, они оценили объективно. Из современной художественной литературы мне попался роман Максима Кантора – «Уроки рисования».
Отдельная тема это «местная» литература, «Наш маленький Париж» я проглотил за один вечер, но еще больший восторг я испытал, когда познакомился в автором. Несомненный интерес вызывают работы В. Рунова – я очень часто езжу мимо особняка на Соборной и сейчас для меня это совершенно другое восприятие Краснодара.
Считаю книгу основным и самым сильным инструментом борьбы с невежеством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!