среда, 7 января 2015 г.

Волшебный вечер Рождества

РОЖДЕСТВО В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

Плейкаст "Успение Пресвятой Богородицы ( Слово МАМА дорогое)…


«Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем о звездам служащии, звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе» 
(Тропарь).

Приближается Рождество, самый светлый праздник года. И в рождественский вечер каждый из нас, без исключения, ждет чуда и настоящего волшебства.
Семейные традиции помогают в эти дни близким людям объединиться, почувствовать себя единым целым. Рождество – считается домашним праздником и не требует особых затрат, ведь пышность стола и богатство подарков - не так важно, как и вся внешняя атрибутика.
Вот - кратко о некоторых традициях празднования Рождества Христова в семейном кругу.
Украшение дома. Пусть Ваш дом украсят горящие свечи, ангелы, рождественская елка (она осталась еще с Нового Года), венки из можжевельника, рождественская звезда - комнатное растение пуансеттия.
Чтение духовных книг и рассказов детям о Рождестве Христовом, пение рождественских песен.
Встреча первой звезды. Рождество начинается с Сочельника - вечера с 6 на 7 января. Для этого можно спланировать прогулку на улице - так легче всего отслеживать небо. Засияла первая звездочка? Добрая весть - Христос родился!
Стол. До восхода первой звезды все еще продолжается Рождественский пост, а после уже можно вкушать праздничную пищу - главное блюдо - кутья (пророщенную пшеницу, или рис, с медом, орехами и изюмом), разрешается вино и рыба. С 7 января уже разрешается и мясная пища, обычно готовят рождественскую запеченную птицу - гуся, индейку или курицу.
Вечер Сочельника предполагает также традиционное посещение храма, праздничного богослужения. Это вознаградит Вашу семью чувством торжества и особой одухотворенности.
Подарки детям, родным и близким. Подарки можно подарить друг другу после возвращения их храма, или также оставить ночью под елкой, а утром сказать малышу, что их оставил ему ангел.
Поход в гости к родным, крестным, особенно к тем, кто стар и одинок. Поздравления, добрые пожелания, подарки, знаки внимания - все это поднимут настроение и Вам и окружающим.
Добрые дела - тесно связаны с пониманием Рождества Христова: покормить птичек, бездомных собак, отвезти вещи и гуманитарную помощь в детский дом, дом престарелых или благотворительный фонд. Пусть дети участвуют в добрых делах непосредственно, обсуждают их с Вами, предлагают новые идеи Добра.
Рождество в истории…
Рождественский венок. Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).
Новогодняя анимация

Колокольчики. Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа. В Скандинавии колокольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии - погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христа.
Рождественская елка для птиц. Рождественская елка для птиц - скандинавская традиция. Люди пытаются разделить свою радость в праздник Рождества с другими живыми существами. Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Это примета, что новый год будет удачным. Праздник на улице добавляет веселья празднику в доме.
Исполнение рождественских гимнов на духовых инструментах. Исполнение рождественских гимнов на духовых инструментах - одна из восхитительно шумных традиций Рождества. Вероятно, она пришла из язычества, т.к. для изгнания злых духов нужно было шуметь. В настоящее время ее придерживаются в Германии и странах Скандинавии. Музыкальный квартет исполняет четыре рождественских гимна около колокольни или церкви. Рождественские гимны заканчиваются радостным перезвоном, который означает начало Рождества.
Рождественские свечи. Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира. В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.
Обои на рабочий стол Новый год, свечи, шары, изображение 481581- FonForDay.ru
Дымоход. В Скандинавских странах и Германии 24-го декабря Санта Клаус стучит в дверь, в Англии же и Америке его посещение секретно. Санта Клаус якобы попадает в дом через дымоход.
Шоколадные профитроли со сливочным кремом. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Рождественские открытки. В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.
Рождественские гимны. Предполагается, что первая рождественская песня появилась в 4 веке н.э., но она была несколько мрачновата. В Италии времен Возрождения появились более легкие и радостные рождественские гимны. Они уже начинали оправдывать свое название (Рождественские гимны - carols (англ.) - от французского "caroler" - танец под звон).
Рождественские подарки. У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различный святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.
.Новотроицк: Ntsk.ru - Новости Новотроицк, Объявления Новотроицк, Новотроицк online - Фотоконкурс "ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД"!

Рождественская елка. Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа". В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.
В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанном яблоками.
Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.
Своей популярности в Англии Рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории.
В 17-м веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку.
Первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году.
Первый гость. Первый гость - это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.
Ветка поцелуев. До появления рождественской елки в середине девятнадцатого столетия в Англии была так называемая "ветка поцелуев". Она имела форму двойного кольца, украшенного гирляндами, зелеными ветвями, падубом, плющом, яблоками, грушами, зажженными свечами и омелой. Если девушка случайно оказывалась под этой веткой, ее позволялось поцеловать.
Украшения. Первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Такой груз был безусловно слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.
Анимашка на телефон 200x272

Сливовый пудинг. Первые сливовые пудинги были приготовлены в 17 веке. Пудинг готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В пудинг клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда пудинг ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица - холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означала незамужнюю жизнь, кольцо - замужество (женитьбу).
Рождественское полено. Рождественское полено должно быть срублено главой семейства, а не куплено у кого-то. Оно должно сгорать в камине вместе с остатками прошлогоднего рождественского полена. Полено должно гореть все двенадцать дней Рождества. Пепел рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилище от ударов молнии.
Двенадцать дней Рождества.  В средневековье религиозные праздники фактически были единственными праздниками. Поэтому люди стремились продлить эти праздники как можно дольше. С течением времени Рождество вместо одного дня превратилось в 12 - от Рождества до Крещения. В богатых семействах было принято дарить друг другу подарки на каждый из двенадцати дней. Это сделало очень популярным рождественский гимн "Двенадцать святочных деньков". Предположительно появление этого гимна датируют 16-м веком.
Тихий и светлый, добрый, семейный праздник... Рождество входит в жизнь людей, оставляя духовный свет в каждом из нас ...
Светлого праздника Рождества Христова Вам и Вашей семье!
Полезные ссылки:
О чем рассказала рождественская открытка:  http://www.pravmir.ru/o-chem-raskazala-rozhdestvenskaya-otkrytka/
История праздникаhttp://xpam-xpicta.ru/vazhnye-novosti-pravoslaviya/7703-kratkaya-istoriya-prazdnika-rozhdestva-hristova.html
Рождественские традиции разных народов: http://greenbag.ru/rozhdestvenskie-traditsii-raznykh-narodov
Рождество: традиции и обычаи: http://www.nicelady.ru/content/view/1758/214/
Гадания на рождество: http://arhangel.ru/fortune/home  
Книги о Рождестве: http://kidreader.ru/node/2096


2 комментария:

  1. Ириночка, дорогая, со светлым Праздником Рождества Христова! Здоровья и счастья, радости и благости, любви и веры, оптимизма и добра тебе и твоим близким!
    Очень хорошая подборка информации, зачитала даже дочке отдельные моменты.
    Всего тебе самого доброго и светлого!

    ОтветитьУдалить
  2. СПАСИБО БОЛЬШОЕ, дорогая Мирослава! Пост спонтанный, вчера ночью опубликовала ))). А самой мне очень понравилась информация про рождественские открытки... (я дала полезную ссылку), вот это правда классный материал)))
    С РОЖДЕСТВОМ!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!