воскресенье, 22 марта 2015 г.

Как Армавирочка Весну встречала

Есть вещи в нашем мире, которые неизменны и определены. К ним можно отнести: весеннее и осеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние и традиции русского народа – бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков.
На такое торжество славянских традиций случайно попала и Армавирочка…
А начиналось все так… Мартовский денек ласкал весенним солнышком, и так и манил к травке, чистому незагазованному воздуху, водоему…  Туда Армавирочка и направилась со своим четвероногим другом (между прочим – коренным армавирцем!) - к армавирскому водохранилищу и крутому берегу Кубани…

"Коренной армавирец" фотографироваться наотрез отказался, только хвостом вильнул…

А вот природа – АХ!








И вдруг…
Выше леса, выше гор,
Поднимайся наш костёр.
Где разлита неба синь,
Крылья жаркие раскинь.
Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло!
Это было настоящее славянское чествование Весны и Солнца на поляне над рекой Кубанью! Попав в коловорот событий, Армавирочка окунулась во то время, когда нашими далекими предками почитался Даждь-бог и сын его Ярило, когда славилась богиня Лада, покровительница браков и чадородия, когда самая природа вступала в свой благодатный союз с богом-громовником и земля принималась за свой род…
Весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта, — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. В замечательный магический день весеннего солнцеворота надо непременно собраться с единомышленниками и провести общий обряд, коллективный ритуал, способный возродить связь человека и Космоса, вернуть нам покровительство Небес. В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
С древних времен у всех народов день весеннего равноденствия почитался за главный праздник бога-Солнца. Прощаясь с Зимой, русичи славили бога весеннего солнца и плодородия — Ярилу. Его народ представлял себе красивым молодым мужчиной, пылким влюбленным женихом.

Ярило — бог весны, воплощает ее плодородные силы, он приносит ее с собой. Ярило распространяет весеннее солнечное тепло, возбуждает живительную силу в растениях и людях, вносит в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств.
Свет и сила, бог Ярило,
Красное солнце наше,
Нет тебя в мире краше!
Даруй, бог света, тёплое лето,
Краснопогодное,
Лето хлебородное.
Выступление танцевальных коллективов с русскими народными танцами – отличное начало!



«Я – Катерина», – приветствовала Армавирочку одна из героинь праздника. И ее помощница из Краснодара (жаль имени не спросила).


Тут – и флаги со славянской символикой – «коловратом» или «солнцеворотом» … Коловрат во все века и у всех народов был символом Солнца, есть основания даже полагать, что Солнце в древности называлось именно «Коло».

А в это время вокруг костра разворачивался всеобщий хоровод…
Гой Купала, Гой Ярило.
Солнце землю озарило.
Коловрат поворотись,
Жарче пламя разгорись.








Круг хоровода девушки-славянки тоже называли «коло». От древних корней «хоро» и «коло», означавших «круг», солярный знак солнца, образуются слова «хоровод», «хоромы» (круговая застройка двора), «колесо». Так как коло – это круг, то от этого корня, надо думать, произошли и слова «КОЛьцо», «КОЛесо», «КОЛОдец», «КОЛОбок».
Во все времена люди старались поприветствовать солнце, которое вернулось после долгой зимы, чтобы одарить нас своим вниманием и благосклонностью. Вот оно стоит у ворот: самый дорогой гость, высшее божество, даритель жизни, отец небесный. Такому гостю не скажешь запросто, заходи, дескать. Его положено встречать торжественно, хлебом-солью, в его честь устраивают пир горой. И, конечно, жгут костры – миниатюрное отражение огня небесного, солнечного жара.
Костры эти непременно зажигались от солнца: луч ловили в увеличительное стекло или в линзу из драгоценного камня – и направляли на кучу хвороста. Только такой костер воистину сохранял энергию солнца – и мог одарить ею людей.
Очищай, Ты, Дух и Душу,
Освещай моря и сушу,
Согревай - Хоромы наша,
Царь-Огонь утеха наша.
Гори ясно Царь-Огонь,
Коловрат и Посолонь.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.


Затем хозяева праздника предложили всем желающим бросить сучок в костер. Сучок или ветка олицетворяли все неприятности и беды, с которыми нам пришлось столкнуться за прошедшие полгода.
Армавирочка тоже с удовольствием сожгла свое ПОЛЕНО НЕПРИЯТНОСТЕЙ! 
Театрализованный обряд закликанья Весны – взывание к небу – ритуал с точки зрения природной, стихийной магии, это важный, торжественный и волшебный момент. Это – не только время пробуждения сил земных, но и включение новых энергий, выход на иной уровень. После периода затишья наступает час свершений: ведь с этого момента солнце на целых полгода «не сводит с нас глаз». Более того, этот огонь обладает магическими свойствами очищать ауру человека.


А что за чудо эти молодецкие забавы! Вот где развлеклись взрослые и повеселилась детвора! Вот гостей подбрасывают к небу, одновременно перемещая в воздухе на руках… Как объяснили Армавирочке устроители праздника – эта забава особенная… Тут нужно смелость иметь, чтобы наверх забраться и еще – доверие к своим «братьям», которые тебя подкидывают так высоко - что не уронят…





… Известная потеха – перетягивание каната…
  … А тут и детвора набежала…



Вот парни соревнуются в ловкости да силе…







«Не ищи жену в хороводе, а ищи в огороде!» – сегодня эта поговорка не актуальна!
Как пойду я, молоденька,
Как пойду я, молоденька,
Пойду, разгуляюсь,
Пойду, разгуляюсь.
Вдоль да по долинке,
Вдоль да по широкой.
Девицы-красавицы не просто водят хоровод, а милого привораживают, Ярилу в помощь призывают…
Колечко колечко
Выйди на крылечко
Солнышком обернися.
… и поют о женской доле и женском счастье…
Девою красной в хороводе стану
Лебеди Мати славлю.
Во небе высоком птицею стану
Лебеди Мати славлю.




Порадовали народ и настоящие русские богатыри из дружины «Волки», силу да удаль свою показали.
Матерь Слава летает над полем,
Над тем полем
Бьются наши Войны.
Бейте-бейте, не жалейте,
Ворогов которых.
Бейтесь-бейте, не жалейте,
Ворогов которых.




Более четырех часов продолжался праздник… Умаялись гости, а тут и полевая кухня подоспела… Передохнуть пора…




Во время всеобщего перекуса Армавирочка побывала на ярмарке города мастеров. Тут и славянская утварь, и картины, и поделки, и мед, и травы народные…







И даже собственная чеканка монет… Интересная работа у Сергея – ра-а-аз молотом – и монета готова!

"Какую пожелаете? С подковой? С голубком? Али ишо с чем?" Армавирочка «пожелала» – с гербом города Армавира и ликом генерала Г.Х. Засса, основателя нашего города, не зря же она АРМАВИРОЧКОЙ зовется…




И как истинная "книжница", Армавирочка с удовольствием приняла участие в семинаре по славянской буквице. Желающих познакомиться со славянским алфавитом было очень много!

Вот учитель ВладимИр рассказывает об этимологии происхождения слов «МУЖ» и «ЖЕНА».


А потом Армавирочка спустилась к реке-матушке-Кубани… Лепота-а…
Жива, Жива матушка,
Жива, Жива ладушка,
Ты теки рекой животворною,
Жива, Жива матушка.






… и – к озеру… Вечерело уже... Славный денек на убыль пошел…




Тут и костерок кстати пришелся – похолодало. Чудо-огонь и накормит, и согреет…
А в завершении праздника самый главный ритуал – Большой священный костер зажгли!
Со времён Инглингов - Предков
Тебя кормим сухой веткой,
Чтоб сияла - Слава наша,
Царь-Огонь утеха наша.
Гори ясно Царь-Огонь,
Коловрат и Посолонь.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Поднимайся до Небес,
Озаряй, Ты, всё окрест.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.




В древности считалось, что дни равноденствия – это самые лучшие дни в году, когда можно реально изменить свою судьбу. То есть – переродиться так же, как и Солнце, отбросить все лишнее и дать начало новому. Блажен тот, кто верит в это!
… Уходя с праздника, наша Армавирочка думала о том, как все же сильна наша славянская традиция. И еще о том, откуда она взялась, эта самая «загадочная русская душа» … Вероятно - из той самой древности, обычаев и силы славянского духа.




12 комментариев:

  1. Супер, ничего подобного не видела! Чудесные традиции! Спасибо за рассказ: преображается природа, возрождается жизнь

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, добрый вечер и спасибо за комментарий! И правда, отдых и праздник получился необыкновенный - познавательно-развлекательный... Все получили удовольствие, а детвора - особенно! Всегда рады Вас видеть! Весеннего настроения и обновления Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, Вам за пожелания. Сегодня на работе с коллегами читали Ваш рассказ, рассматривая замечательные фотографии. Вот это размах праздника - настоящее всенародная встреча ВЕСНЫ!

      Удалить
    2. Анна Борисовна, я рада,что Вам и коллегам Вашим рассказ понравился! У нас каждый год Славянская община устраивает такие народные гуляния. Но в этом году они действительно развернулись, пригласили общины из Кропоткина, Тбилисской и Лабинского и Мостовского района, и, конечно, нашли спонсоров-предпринимателей. Охрану (людей-то много было!) тоже сами осуществляли... На следующий праздник приезжайте в гости! Будем рады!

      Удалить
  3. Ирина, очень понравился пост - своим стилем, энергетикой, познавательностью. Спасибо за возможность прикоснуться к традициям славян. Удачи Вам, отличной рабочей недели и всего самого доброго, светлого и весенне-радостного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте! Спасибо на добром слове! Рады, что Вам понравилось! Весны в душЕ, отличного настроения!

      Удалить
  4. Ох,какой замечательный праздник получился! Спасибо Армавирочке за возможность хотя бы заочно погулять на этом чудесном мероприятии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинок, оставляй свой янтарный берег и приезжай к нам на Купалу))) подышать кубанским воздухом, погулять на Кубани)))

      Удалить
  5. ну всё, теперь можно общаться на равных - детёныш пошёл своими ножками)
    Тёзка, год - это много, но теперь самое трудное - не бросить начатое. Хотя если вдруг и решишься, тебе не дадут это сделать твои читатели. ты в ответе за тех, кого приручила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо за пожелания! Может быть это заметно - Армавирочка иногда тебе подражает... (Хотя свою нишу мы уже нашли))) Но ты только должна гордиться... Ты ведь тоже в ответе за тех, кого приручила)))

      Удалить
    2. Вот это я заблудилась)) Думаю, почему же в этом посте оставила свои пожелания))

      Удалить
    3. Наверное, ЧУМработница, этот пост тебе просто понравился ;)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!