понедельник, 30 марта 2015 г.

"Духless 2" или Что модно смотреть и читать

5 марта во всех кинотеатрах страны в прокат вышел фильм «Духless 2», который сразу же побил все рейтинги российских киноновинок. От чего же такая популярность??? В этом решила разобраться Армавирочка.
«Духless 2» – сиквел российского кинохита «Духless» 2011 года выпуска, снятого по бестселлеру Сергея Минаева «Повесть о ненастоящем человеке».



«Тот самый Минаев?» –  спросите вы. Да, да…он самый – бизнесмен, теле-радио ведущий, писатель, основатель сайта Литпром.ру, с недавних пор пробует себя в качестве сценариста и актёра.


Известность пришла к Минаеву после того, как он начал публиковать свои рассказы в интернете под псевдонимом Amigo. Пишет Минаев в жанре современная проза. Герои его произведений - топ-менеджеры, копирайтеры, журналисты и сотрудники крупных корпораций, разочаровавшиеся в жизни представители так называемого среднего класса. По словам писателя, литература для него это своего рода развлечение, хобби. Пишет Минаев по ночам как захватывает вдохновение. Утверждает, что легко может выпустить две книги в год.
В 2006 году вышел дебютный роман С. Минаева "Духless. Повесть о ненастоящем человеке", который неожиданно для самого автора имел огромный читательский успех и по итогам года стал одной из самых продаваемых книг в России. Роман посвящен Юлии Лащиной, которая в произведении стала прообразом подруги главного героя. Сам же главный герой – это собирательный образ многих абсолютно реальных людей.


В книге говорится о переоценке себя и жизни вокруг, о преодолении внутреннего кризиса. Минаев не стесняется показать жизнь, как она есть, «без купюр». Возможно, из-за этого произведение приобретает большой ажиотаж, подвергается критике и обсуждениям как положительным, так и отрицательным.
Практически сразу после выхода «Духless», роман было решено экранизировать. Работа шла более двух лет. Книжная основа претерпела множество изменений, добавились новые персонажи и сюжетные линии, а события, места действия и диалоги были актуализированы в соответствии с настоящим временем. По словам авторов, они старались сделать не дословную экранизацию романа, а совершенно самостоятельное произведение, рассказать историю героя среднего возраста: его вечного бега по жизни, вечного поиска духовных ценностей (из-за чего и название «Духless», то есть «бездуховный»). В фильме выстроена человеческая история персонажа, в которой есть трагизм, лирика, а главное — спасение. Именно этим он отличается от героя книги.



На российские экраны картина вышла 4 октября 2012 года  и сразу же, как и книга, приобрела  огромную популярность. Не обошлось и без дурных отзывов кинокритиков и возмущений со стороны зрителей. Но среди всей шумихи, которая творилась вокруг фильма, было ясно одно – картину необходимо продолжить и чем скорей, тем лучше, пока зритель не потерял интерес. Но автор не планировал написание второй части романа, поэтому «Духless 2» вышел как сиквел к первой. Минаев, конечно же, принял участие в этом процессе. Он не только написал сценарий к продолжению нашумевшей драмы, но и снялся в одном из эпизодов своего творения.


Как было предсказано, «Духless 2» стал самым ожидаемым отечественным фильмом года. На этот раз, картина не вызвала столько негатива, как предшествующая ей первая часть. По словам критиков, фильм оказался приукрашенным, в некоторых моментах, не совпадающих с действительностью. Но возможно этим он ничуть не уступил первой экранизации. 


В связи с явной популярностью фильма в библиотеке им. Н.К. Крупской прошло заседание уже знакомой нам креатив – лаборатории «Киноbook», которое посетила Армавирочка.


Правильно в народе говорят: «Сколько людей, столько и мнений». Обсуждение выдалось поистине бурным! Каждый участник высказывал свою точку зрения, касаемо фильма и самого автора.
Были также весёлые отступления от темы. Мальчишки и девчонки  приводили аргументы из реальной жизни, иногда шутили и смеялись, а иногда становились настоящими критиками.


В итоге ребята сошлись на мнении, что вторая часть фильма «Духless» более выигрышна и удачна, нежели ранняя  экранизация книги, что именно сиквел вызывает больше положительных эмоций и оставляет массу впечатлений. А также было отмечено, что данное произведение не даёт полного представления о том, что хотел показать автор своему читателю. Только с помощью фильма удаётся детально прочувствовать и понять весь смысл повести о ненастоящем человеке.


В общем, что не говори, а организаторы и члены клуба постарались на славу!

«Какое содержательное получилось расследование!» – подумала Армавирочка, – «Конечно, можно говорить бесконечно как о писателе, так и о его творчестве, но лучше сесть почитать и посмотреть, чтобы иметь своё, ни с кем несравнимое представление». 


2 комментария:

  1. Армавирочка, Вы меня заинтересовали. А фильм еще в прокате? и где можно почитать книгу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм в прокате сегодня и завтра в киноцентре Монитор) Если Вы живёте у нас в городе, то книгу можно взять в Центральной городской библиотеке или в библиотеке им. Каспарова)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!