среда, 15 апреля 2015 г.

Не знаю, где я нежности училась... Быть может, на дороге фронтовой...

Армавирочка продолжает повествование о земляках, которые вынесли самую страшную войну прошлого века – Великую Отечественную… И в каждой такой истории – нелегкие человеческие судьбы. Как, например, вот в этой…
Знакомьтесь: наша героиня Соболевская Аполлинария Ивановна

Переселенцы
Давно это было, более 90 лет назад. В 1923 г. в переселенческой семье Костромской области, в деревне Туранское у Ивана Кузьмича и Александры Григорьевны Сенниковых родился четвертый ребенок – девочка – и назвали ее Полиной.

Иван Кузьмич и Александра Григорьевна Сенниковы


Так как в деревне своей школы не было, то детям ходить за знаниями приходилось в другие деревни, за 5-10 километров. А детей в этой семье перед началом войны было 9 – восемь дочерей (Мария, Таисия, Полина, Фаина, Лидия, Анна, Нина) и сын Ваня. Полине Сенниковой очень хотелось учиться.
Семья Сенниковых

Полина и ее брат Иван
После окончания седьмого класса она поступила в техникум текстильной промышленности г. Кохма Ивановской области.
Ей, Полине Сенниковой, студентке техникума, не исполнилось и восемнадцати, когда грянула война. Не задумываясь, она вместе с однокурсниками– комсомольцами отправилась на фронт защищать Родину от незваного врага.
Встреча с войной
Новобранцев-комсомольцев в товарных вагонах отправили в Москву рыть окопы и противотанковые рвы… Однако до места назначения поезд не доехал. Налетевшие фашистские стервятники разбомбили его. На глазах Полины погибли пять девушек, пять бывших студенток техникума, с кем она совсем недавно радовалась жизни. Вместе они строили планы на будущее, но все вдруг рухнуло в одночасье… Это была первая страшная встреча с войной.


Вскоре ее посылают на ускоренные курсы медсестер, а после учебы отправляют на фронт в железнодорожные войска.
Война есть война: что прикажут, то и приходилось выполнять Полина сама просилась на самый трудный участок, чтобы больше принести пользы для разгрома врага. Служила Полина и медсестрой, и стрелочницей на железной дороге, и проводником санитарного поезда. С осени 1942 года она была на Волховском фронте в составе 57 железнодорожного батальона.
Не часто приходилось писать письма в родительский дом, но ни в одном письме она не обмолвилась о трудностях фронтовой службы, и не пожалела, что уехала из родного «гнезда» на защиту столицы своей Родины.
Прорыв блокады не забыть…
Со слезами на глазах вспоминает Аполлинария Ивановна о том, как после прорыва блокады Ленинграда, под бомбами фашистов железнодорожный батальон вывозил из города раненых и детей, худых и голодных, тянувшихся на руки…


А на вопрос сегодняшних ребятишек, страшно ли на войне, она отвечает: «Да, страшно, всем страшно, если фашисты бомбят с неба, а самолетов, порой было до ста – ад кромешный».
Последний бой
В апреле 1944 года, во время боя у станции Подберезино, под Новгородом, медсестра Полина оказывала помощь раненому бойцу. Прикрыв его, она сама попала под фашистский обстрел.

Полину тяжело ранило. И как не старались врачи, а ноги молодая защитница лишилась. Сейчас трудно сказать, какая боль была сильнее – физическая или душевная. Ведь она понимала, что на фронт уже не вернется, не отомстит за ленинградских ребятишек, за подружек из техникума, за все страдания, что принесла война.
Московский госпиталь
Лечиться пришлось в трех госпиталях, последний из которых, для тяжелораненых, находился в Москве. Там, в эвакогоспитале, немного окрепнув, помогала раненым писать домой письма и читать весточки от родных. Среди тяжелораненых был сапер Станислав Цезаревич Соболевский, потерявший обе руки и полностью зрение под Кенигсбергом. При разминировании дома в городе прогремел взрыв, после которого боец уже никогда не смог увидеть солнечный свет и не смог обнять близких ему людей. Очнулся он в Московском госпитале, где врачи с большим трудом, чудом вернули его к жизни. Судьба свела двух тяжелораненых – Станислава и Полину.
Станислав очень хорошо пел, особенно украинские песни – он имел поистине шаляпинский голос. А когда он начинал петь песню «Дывлюсь я на небо, тай думку гадаю», он поднимал незрячие глаза к небу, как-будто старался увидеть его, бездонно голубое, величественное… И в палате становилось тише, и боль у раненых бойцов на время отступала…
Тогда, в госпитале, Полина помогла написать письма жене и матери незрячего сапера. Ответы пришли… Но – слишком разные… От жены – жестокий: «Я выходила замуж за красивого и сильного. А всю жизнь быть сиделкой я не хочу»…
От матери – полный любви: «Дорогой сынок, я жду тебя таким, какой ты есть, и все село тебя ждет»…
 С горечью читала Полина ответные письма. Она привыкла к Станиславу, ей было жаль этого парня, искалеченного войной…

Любовь пришла
И вот настал тот день объяснения, совсем нелегкий для бойца. Девушка сама предложила Станиславу свои руки, свои глаза, свое сердце и свою любовь, понимая при этом, что после войны жизнь ее превратится в тяжелый ежедневный труд.
Предложение Полины Станислав принял не сразу, и домой он ехать не хотел, чтобы не обременять близких своей беспомощностью.
Нелегок был путь на родину… Но война научила молодую и энергичную девушку решать любые вопросы по-военному. Имея награды, она добилась приема в президиуме Верховного Совета, где молодым людям выделили медсестру для сопровождения двоих инвалидов на родину Станислава в Акмолинскую область, в Казахстан.
Станислав Соболевский
Пути-дороги…
Горька и трогательна была встреча на родине. Молодых участников войны встречали мать Станислава и все его односельчане. Эту встречу наша героиня до сих пор вспоминает со слезами на глазах…
Началась иная, мирная жизнь. Вскоре у молодых родилась дочь. Назвали ее Зиной, в честь медсестры, которая помогала инвалидам на пути в Казахстан.
Затем – нелегкая жизнь на Украине. Здесь – в Хмельницкой области родились дочь Людмила и сын Леонид. В семье инвалидов войны было уже ТРОЕ детей! Их нужно было растить, поднимать, воспитывать… Семья вела приусадебное хозяйство, а самой Полине с ее единственной ногой даже приходилось ездить на лошади. И хватало сил, энергии, чтобы содержать семью – ведь в доме, где царит любовь, всегда уютно и радостно…
Зинаида, Людмила и Леонид Соболевские
Армавир
Судьба распорядилась так, что семья перебирается жить в Армавир, где для нее выделяется квартира и машина «Запорожец», водителем которой стала сама Аполлинария Ивановна. Деятельная Полина не могла сидеть дома, ее тянуло к людям…
Много лет у нас в городе она возглавляла ветеранскую организацию слабовидящих и незрячих людей, была членом городского союза ветеранов, вооруженных сил Великой Отечественной и иностранных войн.
А еще – пела в хоре ветеранов. Жизнь ее бурлила!
Наверное, самыми трудными стали 90-е годы прошлого столетия, когда умер, не дожив до сорока лет, сын Леонид, а вскоре скончался муж Станислав. О своем супруге Аполлинария и сейчас вспоминает с теплотой. Он был добрым, ласковым, никогда не унывал, в любой компании сразу становился центром внимания.


… Дети и внуки окружают ее заботой и любовью. Одним из почитаемых в семье праздников – День Победы, когда все собираются вместе и вспоминают… О погибших, о тех, кто не дожил до этого радостного дня, об ушедших из жизни от ран с той далекой и страшной войны… А еще – посещают братскую могилу. И – всегда едут на кладбище поклониться мужу, отцу и дедушке Станиславу, бывшему саперу, внесшему свой вклад в Великую Победу, и сыну, ушедшему из жизни в расцвете лет.

Стихотворение Аркадия Александровича Петерсона, армавирского поэта


По страницам книги Аркадия Александровича Петерсона «Помнить добро»
(Петерсон, А. А. Помнить добро: сб. стихов и очерков / А. А. Петерсон. – Армавир, 2013. – 272 с., ил.)

4 комментария:

  1. Вот это судьба. Вот это семья! Здоровья им, семейного благополучия. Спасибо, Ирина, за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Галина, Вы правы, а сколько таких судеб, не счесть! Сколько русских женщин вынесли бед, неженских тягот за время войны... Спасибо большое за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, спасибо Вам за рассказы. Жизнь этих людей - пример мужества, стойкости, человеколюбия.
    А на войне всегда страшно, но как ценна после этого человеческая жизнь. Важно, чтобы настоящее поколение об этом помнило

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Спасибо! Об этом всегда стОит говорить, писать, вспоминать нам и нашим детям, родившимся после войны. Мы всегда рады Вам!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!