вторник, 12 мая 2015 г.

«А зори здесь тихие…». Новый взгляд

В преддверии праздника 70-летия Победы, во всех кинотеатрах страны в прокат вышло огромное количество фильмов на военную тематику. Среди них – фильм «А зори здесь тихие…» режиссера Рената Давлетьярова, снятый по легендарной повести Бориса Васильева, в новом формате. 


В рамках недели военных КиноКниг уже знакомые нам участники креатив-лаборатории Киноbook посетили специальный показ нашумевшей картины, который прошел в киноцентре «Монитор» (ТРЦ «Красная площадь»). На показе побывала и Армавирочка.


Перед просмотром Армавирочка внимательно изучила общественное мнение о новой экранизации, публикации в периодике, анонсы... Многие настороженно относились к современной экранизации: мол, зачем пересняли такой шедевр, только всё испортили… И  они оказались не правы, так как фильм не является ремейком советской картины 1972 года и более того, он ничуть не уступает ей.  Но обо всем по порядку.
Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» – одна  из лучших и самых популярных книг о Великой Отечественной войне. Сразу после публикации в 1969 году она стала бестселлером, через два года была перенесена Юрием Любимовым на сцену Театра на Таганке. А через три, в 1972 году, появилась первая экранизация, осуществленная Станиславом Ростоцким, – кассовый хит и моментальная классика. 

И, разумеется, как только стало известно о том, что продюсер и режиссер Ренат Давлетьяров собирается представить к 70-летию Победы свою версию картины, зазвучали разговоры о кощунственности этой затеи. Авторы фильма искусно парировали, отметив, что снимают собственную экранизацию. К слову, это не второе, а уже третье экранное воплощение повести Васильева: 10 лет назад в Китае успешно прошел 20-серийный фильм, созданный при участии российских актеров.


А мы возвращаемся к нашему КиноBookу.
Заранее прочитав повесть, участники клуба отправились на специальный показ, где их и других зрителей доброжелательно встречали организаторы акции. При входе в кинозал каждому было предложено приколоть Георгиевскую ленточку, что придало мероприятию еще более патриотическую нотку.



Что ни говори, а организаторы постарались на славу! Перед показом картины звучали слова благодарности в адрес ветеранов. Зрителей поздравили с наступающим праздником, исполнив музыкальную композицию. Прозвучал отрывок из повести Б.Васильева в исполнении воспитанника Дворца детского и юношеского творчества. 




«Вот это да!» – подумала  Армавирочка. На таком показе ей посчастливилось оказаться впервые. Фильм не оставил никого равнодушным, это было понятно по атмосфере, которая царила в кинозале. Никто не смог сдержать слёз. Зрители не вставали с мест, даже когда звучал финальный саундтрек.  Не сговариваясь, они застыли в минуте молчания: зал наполнила звенящая тишина…
Картина вызвала самые разные эмоции. Её тут же принялись сравнивать с советским кинематографическим произведением. Фильм Давлетьярова действительно довольно сильно отличается от классики 30-летней давности. Он на час короче, а потому динамичнее. Фильм, сделанный в цвете выгодно отличается от черно-белого формата. В новой картине используется техника военных лет. По словам Давлетьярова, если в 1972-м Ростоцкий снимал зенитную установку 1951 года, то для новых «Зорь» удалось найти машину 1938 года, которая действительно была на вооружении Советской армии. Кроме того, изменения коснулись и непосредственно персонажей. История героев всем давно известна, но от этого она не выглядит менее захватывающей.
По окончании ленты зрители подходили к организаторам и благодарили их за подготовленное мероприятие.
Что касается участников клуба КиноBook – они поделятся своими впечатлениями о просмотренном фильме на очередном заседании, которое пройдет в ЦГБ им. Н.К. Крупской, где ребята не только узнают много интересных фактов о жизни и творчестве Бориса Васильева и историю его легендарной повести, но и решат что лучше: «Смотреть или читать?». 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!