вторник, 26 мая 2015 г.

«PRO – движение книги» в Армавире

Еще совсем недавно Армавирочка восхваляла май-месяц, как прекрасный месяц для активного отдыха, отдыха на природе, а теперь с особым удовольствием замечает, как богат май на праздники! В Год литературы в России такие важные праздники для библиотекарей: Всемирный день свободы печати, День славянской письменности и культуры, и, наконец, Общероссийский день библиотек, приобретают еще большую значимость! 
Зная, что каждый свой профессиональный праздник библиотеки города отмечают по-настоящему творчески, Армавирочка решила узнать, а что же придумали наши замечательно креативные сотрудники в этом году?

«В плотном графике жизни современного человека порой трудно найти время для чтения, – поделилась с Армавирочкой своим справедливым мнением заведующая детской библиотекой им. Гайдара Ермакова Ирина Николаевна, – Поэтому наши сотрудники вышли на улицы Армавира с акцией «PRO – движение книги», чтобы в который раз привлечь внимание к литературе, печатной книге и библиотеке. Акция проводится при поддержке культурного центра «Русский мир» и приурочена ко Дню славянской письменности и культуры и Общероссийскому дню библиотек».
Первый этап акции «Читать это здорОво» стартовал в Городской детской поликлинике № 1. Библиотекари предлагали родителям детские книги на передвижной книжной полке. В ожидании визита к врачу малыши могли послушать сказки и веселые истории, а потом забрать книги домой. Дети-школьники сами подходили к красочным книжным выставкам и выбирали понравившуюся книгу. Библиотекари же оказывали помощь в подборе литературы, давали рекомендации родителям по детскому чтению, вручали флайеры библиотеки.








«Прокати меня» – под таким названием прошел второй этап акции. С передвижными книжными полками сотрудники библиотек вышли на остановки города. Весь литературный ассортимент, представленный на остановке, — подарки читателей и культурного центра «Русский мир».
Баннеры «2015 – Год литературы в России» и «Читающая молодежь – будущее России» не оставляли никакого сомнения у пассажиров о содержании мероприятия. Акция проходила несколько часов. Интересовались литературой пожилые люди и молодежь.
Люди старшего возраста отмечали, что их тревожит сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Но молодежь и дети тут же опровергали это мнение, их интерес к книге был неподдельным, они признавались, что любят читать.
Активное участие в проведении акции принимали волонтеры – студенты Армавирского юридического техникума, они вместе с библиотекарями, заходили в троллейбусы и автобусы, предлагали книги, раздавали флайеры. Более 200 книг самых разных жанров разлетелись с огромной скоростью.










Председатель культурного центра «Русский мир» и директор МБУК "ЦБС" О. Н. Нефёдова






Третий, завершающий этап, собрал всех участников акции в сквере им. А.С. Пушкина. Председатель культурного центра «Русский мир» О. Н. Нефёдова, городские поэты и представители городских и краевых СМИ поделились своими впечатлениями о нашей акции – настоящем празднике КНИГИ – а юные любители книги возложили цветы к памятнику поэту.







12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина. Может быть я слишком мало езжу на общественном транспорте или гуляю по городу? А может быть не все блоги (сайты) я читаю? Не знаю. Но ничего подобного я в нашем Краснодаре не слышала и не видела. Браво! Разве после таких акций можно не любить книгу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы как всегда - наш первый комментатор и ценитель!
      В Краснодаре много других достойных акций в библиотеках, одна Библионочь чего стОит! Библиотека должна сегодня "выходить в люди", к своим читателям. Мы уже не первый год практикуем такие формы: Летние читальные залы в парках, промо-акции в торговых центрах, флешмобы... Нас поддерживают, людям нравится )))
      Спасибо за оценку!

      Удалить
  2. С праздником, Ирина! Широко, с размахом, творчески отмечаете праздник. Молодцы!!! Успехов во всех ваших начинаниях, побольше читателей и интересных книг. Мира, здоровья, счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, с праздником ВАС! Процветания Вашему блогу, благодарных читателей, радости творчества, мира и добра!

      Удалить
  3. Ирина!
    Армавирочка!
    И все библиотекари, читающие этот замечательный блог, брызжущий идеями!
    Всех с Днём библиотек!
    Да здравствуют библиотеки и Библиотекари!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебя, дорогая Светлана, и всех-всех библиотекарей, а также наших читателей с нашим общим праздником - С ДНЕМ БИБЛИОТЕК!

      Удалить
  4. С праздником, Армавирочка! Сколько интересных шагов проделано, чтобы книгу любили и читали и взрослые, и молодежь. Молодцы! Удачи вам и новых шагов к действию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо большое! Как сказала Светлана выше - Да здравствуют библиотеки и библиотекари! А я от себя добавлю: да здравствуют наши дорогие читатели - без них Библиотека бы не состоялась! Без наших замечательных блого-по-читателей не было бы и Армавирочки! Да здравствуем ВСЕ МЫ!

      Удалить
  5. Если гора не идёт к Магомету)
    Да, так и надо - идти в люди, не ждать у моря погоды.
    Очень понравилась идея с книгами в больнице. Отличное место - никуда не сбежишь, читай себе да читай)
    С прошедшим праздником Библиотек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что не сбежишь - это верно подмечено))). Но все же надеемся, что приход библиотеки скрасил ребятишкам "суровые больничные будни")) Ириша, тебя и с Днем библиотек и с началом лета!

      Удалить
  6. Ирина, здорово! Ярко, креативно, впрочем, как всегда!

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья, спасибо! А Вас со всеми прошедшими, будущими, всеми возможными и невозможными праздниками!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!