среда, 27 мая 2015 г.

Библиотекарь поколения NEXT

«Молодая, коммуникативная, ответственная. Имею высшее профессиональное образование. Знаю специализированные компьютерные программы. Ищу вакансию…» С этого объявления начинается новая история в моей жизни – новая работа»…
Подобные  слова молодого специалиста Центральной детской библиотеки Яны Левицкой мог бы примерить к себе каждый молодой библиотекарь, работающий сейчас в нашей ЦБС.


Зачастую, они не имеют профильного образования, и у них небольшой опыт работы. Среди них – и педагоги, и психологи, и юристы, и маркетологи. Но эти молодые девчонки, которые совсем недавно пришли в библиотеку – действительно – замечательные: с новым взглядом на нашу работу, новыми возможностями, новыми идеями.
«Фраза «Кадры решают всё», какой бы старомодной она сейчас не казалась, всё-таки не теряет своей актуальности», убеждена Ольга Николаевна Нефёдова, директор Централизованной библиотечной системы города, – «Я очень хотела, чтобы у нас работала молодежь, которая нестандартно и креативно мыслит, которая бы хотела и могла сломать стереотипы, сложившиеся вокруг библиотек».
Если библиотека хочет быть востребованной, она должна меняться и чувствовать тренд, моду и ветер времени.
И сегодня, в наш профессиональный праздник, Армавирочка решила обратиться именно к ним, нашем молодым специалистам, и попросить поделиться впечатлениями о своей работе, библиотеке,  и о ее будущем. Узнаем же, о чем они говорят.
Яна Левицкая, библиотекарь ЦДБ им. Зои Космодемьянской
«Книги всегда были моим увлечением, читала всегда и много, и разное, но не предполагала, что работа в библиотеке – это не просто выдача книг, это, на самом деле, увлекательная и разнообразная работа. В течение только одного дня я успеваю «примерить» несколько профессий на себя. При работе с читателями нужно быть хорошим психологом, уметь подобрать материал, понять, какая книга может заинтересовать того или иного читателя. И сделать это нужно так, чтобы он, наш читатель, вновь захотел обратиться в библиотеку. А когда я провожу мероприятия, библиотечные уроки,  – я и сама себе режиссер, сценарист и актер, а самое главное человек, дающий знания. Оформляя книжные выставки, можно почувствовать себя настоящим дизайнером. Программист… да, да, и программист. Буктрейлер – слышали о таком? Небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам. Для моего первого буктрейлера книгу я выбрала сразу, а, вот, с материалом пришлось поработать: не так уж и просто подобрать музыку, видеоряд, «разобрать» компьютерную игру, а потом  синхронизировать все это… И сделать ролик таким, чтобы сразу захотелось прочитать книгу. Я – молодой библиотекарь и только учусь, посещая специальные семинары, которые являются очень востребованной формой работы с коллегами».
Екатерина Алиметова, библиотекарь отдела литературы на иностранных языках библиотеки им. Н.А. Некрасова
«Я имела довольно нечеткое представление о работе библиотекаря. Представляла спокойную, рутинную, монотонную работу. Оказалось, что это очень далеко от реальности. И мне это нравится! В нашей работе столько живого и интересного, что она выходит за рамки представления о ней. В моей библиотеке мы сотрудничаем с национально-культурными объединениями города. А сколько нового и интересного я узнала в общении с представителями народов Кубани, в ходе подготовки и проведения мероприятий!
Я считаю, что реализовать собственный потенциал можно в любой профессии. Все зависит от личного стремления к инициативе и желания быть активным. Библиотечная профессия позволяет мне реализовать мои природные способности. Ведь библиотекарь – это универсал: и психолог, и литературовед, и режиссер, и актер, и переводчик… Да, и переводчик! Ведь я закончила факультет иностранных языков, и когда нашу библиотеку посещали иностранные гости из Франции, США и Германии, я действительно выступала в качестве переводчика. Читателями нашей библиотеки являются и иностранные студенты, которым нужен совет в выборе литературы, и тут тоже всегда может пригодиться знание языка».
Юлия Прудникова, библиотекарь библиотеки им. В. И. Лунина «Мое представление о профессии библиотекаря изначально отличалось от обывательского, поскольку  моя мама – библиотекарь. Я знала, что на работе сотрудники библиотеки не читают дни напролет книги, не вяжут носки, что сами библиотекари – это не замшелые дамочки, кутающиеся в огромные шали, а вполне современные, эрудированные, творческие люди. Яркие воспоминания моего детства – это закрытый фонд читального зала. Казалось, все самое интересное находится именно там, ведь доступ посетителям туда был запрещен, а мне удавалось пробраться! Я заходила затаив дыхание, тихонько на цыпочках, и даже знала, какая половица скрипела, стараясь не ступать на нее… И – отрывала для себя целый мир...
С детства у меня сложилось мнение об уютной, спокойной библиотеке с домашней обстановкой. Именно в такую библиотеку – библиотеку семейного чтения – я и пошла работать! Здесь работают  доброжелательные, мудрые и творческие люди! И я все больше убеждаюсь, что наш труд нужен людям, вопреки расхожему мнению о том, что библиотека пережиток прошлого. Дети и взрослые идут в библиотеку не только за книгой, но и за живым общением, которое не заменят интернет и социальные сети.
Конечно, библиотека сегодня переживает нелегкие времена. Чтобы привлечь читателей, библиотека должна меняться. Должен меняться ее внешний вид: интерьеры, пространство, чтобы читателю было приятно проводить тут свободное время, отдыхать после рабочего дня. Библиотека могут брать на себя многие функции: и досугового учреждения, и образовательного – ведь наши специалисты поистине универсальны – но всегда главной героиней должна быть КНИГА».
Диана Погоян, библиотекарь детской библиотеки им А. П. Гайдара
«На работе я постоянно учусь: учусь общаться, учусь грамотно рекомендовать книги, учусь работать с фондом, учусь интересно проводить мероприятия. По образованию я педагог и навыки преподавания в полной мере реализую, проводя библиотечные уроки.
Мне очень нравятся акции, которые мы проводим на улицах города, ведь раньше в профессиональной деятельности мне не приходилось сталкиваться ни с чем похожим. Участие в таких акциях позволяет не только реализовать мой творческий потенциал, но и раскрыть себя в тех сферах, где мне еще не приходилось работать.
И когда у меня грустно спрашивают знакомые «Ну что, как дела на работе? Книжки выдаешь?», я их с удовольствием удивляю: «Приходите к нам на «Библионочь»! А в мае у нас акция: мы идем по городским остановкам дарить книжки». Самой бы мне хотелось осуществить акцию в троллейбусе, где  волонтеры читали бы наизусть стихи. Можно было бы приурочить такую акцию к Дню поэзии, например. Идею такого проекта я услышала на консультации на семинаре библиотечных работников… Работа библиотекаря многогранна и возможности реализации своих идей много».
Ксения Чайка, библиотекарь ЦГБ им. Н.К.Крупской, а по совместительству еще и автор Армавирочки:
«На Земле миллиарды людей. Все они куда-то спешат, к чему-то стремятся. У каждого свои интересы, своя профессия, своя жизнь. Каждый живет по-своему. У меня тоже своя жизнь – жизнь библиотекаря.
Если бы мне лет 5 назад сказали, что я буду работать в библиотеке – не поверила бы. Что такое была для меня библиотека – это книги, читатели, формуляры, и в принципе, всё. Но каково же было моё удивление, когда я узнала, что библиотеки это еще и множество разнообразных массовых мероприятий, вечеров встреч, акций. Это общение не только с потенциальными читателями, но и привлечение новой аудитории. Это сплошное творчество и креатив. Каждый мой библиотечный день не похож один на другой: я общаюсь с людьми, которые делятся своим опытом в профессиональной сфере,  узнаю что-то новое и интересное, покоряю новую для себя вершину. Я считаю, что библиотека – это некий плацдарм для реализации моего потенциала и прекрасная возможность повысить свой профессиональный уровень.
На данный момент я являюсь одним из организаторов  единственной в нашем городе креатив-лаборатории «Киноbook», где мы с участниками читаем книги и ходим на фильмы, снятые по мотивам этих книг, чтобы в итоге решить, что лучше: «смотреть или читать?». Я считаю, что у этого клуба большое будущее, так как экранизация произведений набирает огромную популярность в наши дни».
Елизавета Савченко, зав. сектором ЦГБ им.Н.К. Крупской и автор Армавирочки:
«Раньше в моем представлении библиотека была просто архивом, где хранятся книги. Помню, как первый раз пришла в читальный зал ЦГБ им. Н. К. Крупской: огромный, светлый зал, поразивший меня своими размерами и отсутствием свободных мест…
Сотрудником библиотеки я стала по воле случая и когда пришла устраиваться на работу вместо «Здравствуйте» сказала «Я так люблю книги! И обожаю читать!».
Были и забавные моменты в моей только что начавшейся профессиональной жизни. Например, быстро сообразив, что главная книга в библиотеке это – «Библиотечно-библиографическая классификация», я не растерялась и сразу же принялась ее … конспектировать!
Прошло время… Сейчас я уже не та «зеленая девчонка», которая первый раз переступила порог библиотеки. Окунувшись с головой в библиотечную жизнь, поняла что «любить книги» и «обожать читать» – мало для работы в библиотеке. Библиотекари творческие люди. Эта профессия сродни актерской – каждый день библиотекарю приходиться играть многие роли.
За последние годы библиотека очень изменилась. Сегодня она – самое открытое и доступное для населения учреждение. И она должна стать третьим местом, после работы и дома, куда человеку захотелось бы прийти. Поэтому мы должны использовать все возможности для привлечения читателей. Это и интернет, и организация досуга в клубах и консультации, специалистов (юристов, психологов)… А привлекая сторонние организации, мы расширяем свои границы. У посетителя библиотеки есть выбор: книга или информация, полученная другим способом. И если раньше мы представляли только книги, то теперь мы зовем специалистов, плюс – представляем книги.
Для меня современная библиотека представляется своеобразным пазлом со многими составляющими: богатые фонды, состоящие не только из книг, но из мультимедийной продукции; новейшее техническое оснащение; широкий спектр услуг, которые мы предоставляем; современный интерьер и удобный дизайнерские решения в библиотечном пространстве, креативные мероприятия, грамотная и позитивная реклама…
Если же мы будем позиционировать себя только как досуговое учреждение, проводящее массовые мероприятия, то в сфере культуры найдется достаточно достойных конкурентов: тот же театр, цирк, музыкальные коллективы… Библиотека – это учреждение, предоставляющая широкий спектр услуг, в том числе – и массовые мероприятия.
За время работы в библиотеке я «выросла» из библиотекаря читального зала до методиста и «ролей», которые мне нужно играть, стало больше, каждый день приносит новые открытия, новые встречи, новые впечатления. Но приходя на работу, ловлю себя на мысли: библиотекарь – это «МОЯ» профессия!».


Однажды, просматривая интернет-сайты, посвященные молодым библиотекарям, Армавирочка встретила размышление-сетование молодого специалиста о том, что в их библиотеке «каждое нововведение воспринимается как вырубка вишневого сада». Мы же, все сотрудники организационно-методического отдела ЦГБ им. Н. К. Крупской обращаемся к ВАМ, наши замечательные, полные жизни, молодые коллеги! Мы готовы вас выслушать, посоветовать, направить, помочь в ваших творческих поисках! Предлагайте смелые идеи, творите, получайте удовольствие от нашей нестандартной, креативной и самой лучшей работы! 

10 комментариев:

  1. Здравствуй, Армавирочка! С праздником! С Днем Библиотек и библиотекарей! Какая хорошая молодежь! Я всегда считала и считаю, что у молодежи нужно учиться: задору, мобильности и новому взгляду. Это значит жить в ногу со временем. Пусть прибавляется у вас библиотекарей (и молодых и старых!) побольше интересных идей! А мы, читатели, вас поддержим! Удачи всем! И книжного интереса!

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, добрый вечер! У нас правда замечательная молодежь и будущее библиотек в надежных руках! Спасибо большое за поздравление и добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогие друзья, коллеги! С праздником! Творчества, задора и оптимизма вам всем!. Пусть Ваши самые невероятные предложения воплощаются в жизнь. Пусть библиотека прирастает молодыми креативными кадрами! Опыт+ молодость= прогресс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, вот как раз наши самые невероятные идеи и предложения уже совсем скоро будут воплощены... Надеюсь все получится и мы скоро об этом напишем... Следите за публикациями))) Спасибо большое за поздравления!

      Удалить
  4. Ириночка, сердечно поздравляю Вас и Ваших коллег с нашим праздником - Днем библиотек! Здоровья и счастья, успехов и удачи, новых интересных проектов и творческого воплощения их в жизнь! Всего самого доброго и креативного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, дорогая, и ВАС с ДНЕМ БИБЛИОТЕК! Удачи, радости творчества, процветания БИБЛИОКОМПАСУ, Михайловскому краеведу и ПРОСТО БИБЛИОБЛОГУ!

      Удалить
  5. Дорогие коллеги, с праздником вас! Какой чудесный пост! Какая прекрасная молодёжь работает в вашей библиотеке! И как замечательно молодые библиотекари рассказали о своей профессии!
    Пожалуй это один из самых интересных рассказов, которые мне встречались на просторах интернета. Успехов в работе вам всем и радости от каждого рабочего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Михайловна, здравствуйте! С большим удовольствием поздравляем и ВАС с профессиональным праздником! Армавирочке очень лестно мнение именитого блогера! Рады, видеть Вас у нас в гостях и очень рады, что Вам понравилось!

      Удалить
  6. Здравствуйте, уважаемые авторы и создатели блога, библиотекари! У вас получился очень интересный и действительно живой блог! На его страницах столько интересного, что можно читать и не перечитать! Здоровья и благополучия, пусть всё будет хорошо и всё получается!!! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер! Спасибо за добрый комментарий и поздравления! Очень рады, что Вам нравится! Да, потихоньку накапливаем материал, за год нашего существования уже вырисовывается образ блога, да и мы находим свою нишу в блогосфере... С Георгафочкой знакомы давно, очень нравятся мастер-классы по блогостроению. Мы очень рады знакомству и общению!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!