среда, 23 сентября 2015 г.

Вечеринка летучих мышей



В теплое время года, когда над городом опускается ночь, на фоне еще не совсем потемневшего неба можно увидеть, как что-то темное снует и трепещется в разные стороны. Порой это что-то проносится прямо над головой. Невольно боишься, как бы оно не село на тебя и не запуталось в волосах. Скорее всего, вы догадались, речь идет о летучих мышах. Сказать честно, являясь ярым сторонником любых экологических проектов, страстным почитателем природы, Армавирочка все же, как и большинство, с содроганием думает о любых рукокрылых. Где-то внутри холодеет неясный страх… А, собственно – почему? Давайте-ка разберемся…

Чтобы победить свой суеверный страх Армавирочка решила встретиться с ним лицом к лицу. Международная ночь летучих мышей – лучший для этого повод.


Этот необычный природоохранный праздник отмечается в ночь с 20 по 21 сентября, как раз на осеннее равноденствие. Считается, что в этот период летучие мыши особенно уязвимы, так как до начала холодов им предстоит запастись подкожным жиром и найти наилучшее место для зимовки. Международная ночь летучих мышей старается донести до большего числа людей, что млекопитающие летуны являются на удивление безобидными и полезными для экосистемы существами. Например, факт, что за одну ночь летучая мышь может съесть вредных насекомых общим объемом до половины собственного веса, может вполне благоприятно сказаться на урожае полевых и садовых культур. Большинство видов рукокрылых по всему миру сейчас находится на грани вымирания из-за предрассудков, недооцененной значимости, вырубки деревьев и использования химикатов в сельском хозяйстве. Закономерно, что уменьшение популяции летучих мышей может отрицательно повлиять на жизнедеятельность человека и всей природы в целом.
Для России это довольно новый и необычный природоохранный праздник, пришедший из Европы в 2003 году. С каждым годом он набирает популярность не только среди специалистов, но и среди молодежи.
Накануне праздника Армавирочка отправилась в читальный зал библиотеки им. Н. Крупской, чтобы заглянуть в энциклопедию символов. В Европейской культуре летучая мышь олицетворяет слепоту и Ночь, ассоциируется с черной магией и ведьмами. По крайней мере, ясно, что любые страхи по отношению к этому зверьку не беспочвенны и обусловлены вековыми традициями. Однако не все так однозначно и существуют противоположные аналогии. Иногда летучая мышь символизирует зрение, надежду и удачу. А в китайской символике вообще приносит счастье. С этого момента Армавирочка решила, изменить свое негативное отношение к рукокрылым, следуя примеру восточных мудрецов, считать любую свою встречу с летучей мышью предвестником чего-то хорошего.
Вот какая информация полезная! Похоже, предстоящая «Вечеринка летучих мышей» в библиотеке им. Б.М. Каспарова, предвещает только положительные впечатления. Нужно сказать, что впервые «Ночь летучих мышей» была проведена в 2014 году. Успех прошлого мероприятия до сих пор вызывает теплые воспоминания среди участников. Не удивительно, что Ночь летучих мышей в библиотеке им. Каспарова уже стала традиционной и прошла под знаком «мероприятие на бис».
У дверей библиотеки собрались все желающие и приглашенные. На несколько часов уютные залы с книгами превратились в обитель «летучих мышей». Стоит отдать должное организаторам, сумевшим создать необходимую атмосферу для подобного мероприятия.





На презентации гости библиотеки вместе с Армавирочкой открыли для себя новую науку -  хироптерологию, занимающуюся исследованием рукокрылых. Слайды пестрили яркими иллюстрациями и сопровождались рассказом библиотекаря. Нельзя любить и беречь природу, пренебрегая знаниями о летучих мышах. Четверть всех млекопитающих в мире – составляют рукокрылые, а их в свою очередь на земле 1200 видов. Однако, не смотря на такое разнообразие, мыши-вампиры – водятся только в Латинской Америке и для нас, в этом смысле, не представляют никакой опасности. В основном, эти зверьки питаются насекомыми и фруктами. Этот факт очень порадовал всех присутствующих :)

Познавательно-развлекательная программа оставила приятное радостное послевкусие.
Все желающие могли создать свой рисунок: «Какой я вижу летучую мышь», пройти в тату-салон или сделать собственные крылья летучей мыши.

 
 

Ребята старательно вырисовывали мохнатые тельца, ушастые головки, когтистые лапки, и  широкие крылья зверьков. Вот, что у них получилось…


Поставить себя на место другого – лучший способ его понять. Поэтому большинство гостей занялось своим творческим перевоплощением в «летучих мышей». Забавные крылья решили сделать из простых мусорных пакетов. Через пятнадцать минут зал библиотеки был наполнен школьниками, весело размахивающими черными шуршащими крыльями.



А в тату-салоне многолюдно! Каждому хотелось оставить у себя на руке или лице яркий рисунок летучей мыши.

В разгаре необычной вечеринки гостей ждал  сюрприз – «Пещера предсказаний». Пройти в нее было не просто. Каждому желающему узнать свою судьбу, нужно было отгадать загадку и получить пароль для пропуска в таинственную пещеру с гадалкой.



Вечеринка, как и предполагалось, в полумраке, прошла весело и дружно.
На пару часов библиотека, благодаря старательно созданной атмосфере  превратилась в настоящую обитель «летучих мышей», кружащихся в своих таинственных мышиных танцах.



На прощание гости оставили свои отзывы о вечеринке на специальном панно в виде разноцветных наклеек летучих мышек.

Организаторы, вдохновлённые успешно проведенным мероприятием, обещают продолжить традицию и мечтают сделать «Вечеринку летучих мышей» ежегодным осенним праздником.
Подобно тому, как образ летучей мыши менялся в художественной культуре от Дракулы, летучей мыши-вампира до положительного супергероя Бэтмена, и благодаря такому позитивному и доброму мероприятию, Армавирочка поменяла и свое отношение к летающим ночным зверькам. Ведь теперь она знает о них чуточку больше, и поэтому они становятся не страшными, а даже интересными :)


Материал подготовила библиотекарь ОМО ЦГБ им. Крупской Хацкевич Алиса

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Наташ - ну что-то "типа" ))). У Библионочи, мы наблюдаем, появились новые формы-последователи: Ночь Гарри Поттера, например... Или вот такая... Библиотека уходит в Ночь!
      Наташенька, спасибо, что заглянула!

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина Витальевна! Какое интересное мероприятие. К своему стыду, я даже не знала о такой международной ночи, посвященной летучим мышам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, добрый вечер! Я как раз думала о Вас - КОРОЛЕВЕ БИОЛОГИИ - когда помещала этот пост! "Все ли правильно мы о мышах написали? не раскритикуете ли?" Спасибо за оценку! Мы очень рады видеть Вас у нас в гостях!!!

      Удалить
  3. Армавирочка! Как классно, как классно!
    У меня сейчас профессионально-творческое безвременье...если можно так сказать)
    Но взяла эту идею в запасник)
    P.S. Пару лет назад на даче познакомилась с такой мышкой... Хорошенькая!)) Но я уже знала тогда, что они безвредны) - поэтому и взгляд отмечал её миловидность)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, дорогая, здравствуй! Скучаем без тебя... Да и у Армавирочки жизнь такая: реал-виртуал чередуются...
      ... Мне тоже довелось с этими существами знакомиться... Вполне безобидные. А сегодня картинки искала с мышками и тоже как ты сказала: "Какие хорошенькие!"

      Рады, что наш пост понравился! Этот пост - дебют новой сотрудницы нашего отдела - Алисы Хацкевич. Так что у нас появилась еще одна Армавирочка! Надеюсь, она еще порадует читателей новыми рассказами!

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, здравствуйте. Я даже не слышала о таком дне, вернее- ночи. Спасибо, за рассказ о международной ночи летучих мышей и о том, как Вы отпраздновали этот день Здорово! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, Армавирочка тоже не слышала о такой ночи до 2014 года, пока креативные сотрудники библиотеки им. Каспарова ее не просветили!!! Очень добрая и хорошая ночь! Спасибо за комментарий!!! Рады Вам!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!